吴晓球:直觉告诉我 全球金融市场有两个大的泡沫

1评论 2017-11-14 05:14:18 来源:凤凰国际iMarkets 股市惊现“黑科技”

  吴晓球

  中国人民大学北美校友会于12日在纽约主办2017北美明德论坛,数百名人大校友及海外金融投资界人士共同与会。论坛当日,中国人民大学副校长、经济学家吴晓球指出,全球经济有两大泡沫:一是中国房地产泡沫;另一个是美国的资产是最大的泡沫。

  谈及全球金融市场是否存在泡沫时,吴晓球说,直觉告诉我,全球金融市场有两个大的泡沫。其中一个是中国房地产的泡沫,我始终认为它是泡沫。比如,我所住的北京地区房价为每平米12万元左右,目前据说价值三千多万元,我自己都像做梦一样。因为我花了158万块钱买的,现在的价值三千多万元,显然是个泡沫。另外一个,我认为美国的资产一直是最大的泡沫。直觉告诉我,它一定有泡沫。稍微收紧一点,它总是有个拐点。如果未来的收益不可以对冲掉现在的成本,那我想(临界点)就快到了。现在如果再去用资金的成本去借钱,我不知道收益能不能覆盖成本。至少,我认为它已经接近临界点了。临界点再往上走,它没有动力了,因为不能覆盖成本了。这是最简单的金融学、会计学的基本常识,也就是说未来的收益不能对冲现在的成本。因此,直觉告诉我,这是全球经济两个最大的泡沫。如果知道是泡沫了,再进去,那等待的结果就可想而知了。

  吴晓球还表示,中国已经进入了一个新时代。中国的各个领域都会展现一些新变化。最显著的特征是未来中国将在全球发挥引领的作用。到2020年,中国进入全面小康,届时人均GDP会超过1万美元;到2035年,我们将建设成为一个现代化国家,预计届时人均GDP将超过2万美元;2050年我们将成为现代化强国,有人测算到那时人均GDP至少超过3万美元。

  吴晓球说,未来五年,中国金融的变革将呈现三大特点:

  第一,中国金融的结构会发生重大调整,其中最重要的是金融资产的结构会发生重大变化。明确的方向是证券化金融资产的比重将会不断提升。这意味着中国金融体系的功能将会发生变化,将会由融资为主的金融体系过渡到融资和财富管理并重的金融体系。由于这一变化,整个金融体系的风险结构也要发生重大的变化。由此,也会引起金融监管体制的改革;

  第二,中国金融业科技的含量将会迅速提升。如果说证券化比重提升是市场脱媒的力量,那么科技力量也是一种脱媒,它是对支付脱媒。中国金融业的支付业态正发生重大变革,这也是中国金融业实现“弯道超车”的最典型表现形式。因为科技的广泛深入,使得整个支付业态发生重大变化,并且推动了整个消费模式的变革。这一变革对中国金融业的影响是革命性的,对整个中国经济结构的调整也是重大的。科技的力量未来将以更快的速度推动金融业调整,并使很多金融理论、政策架构和机制发生重大变化。也就是说,我们过去所学的那些金融理论,50%是没有用了,我们要思考新的理论架构。

  第三,中国金融业国际化水平将大幅提升。中国将逐步成为全球的金融中心。未来中国金融体系的开放是必然的,同时将成为美元计价资产之后的第二个全球最重要的财富管理中心。总体来说,我认为到中国市场投资是有价值的。(凤凰网财经北美/孙璎姝)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

枪击事件频发 美国司法部长下令审查枪支买家数据库

2017-11-23 21:34:08来源:FX168财经网

经合组织警告债务风险:加拿大民间负债最高

2017-11-23 21:19:47来源:凤凰国际iMarkets

互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点