吴晓球:直觉告诉我 全球金融市场有两个大的泡沫

1评论 2017-11-14 05:14:18 来源:凤凰国际iMarkets 上市公司绝密调研报告

  吴晓球

  中国人民大学北美校友会于12日在纽约主办2017北美明德论坛,数百名人大校友及海外金融投资界人士共同与会。论坛当日,中国人民大学副校长、经济学家吴晓球指出,全球经济有两大泡沫:一是中国房地产泡沫;另一个是美国的资产是最大的泡沫。

  谈及全球金融市场是否存在泡沫时,吴晓球说,直觉告诉我,全球金融市场有两个大的泡沫。其中一个是中国房地产的泡沫,我始终认为它是泡沫。比如,我所住的北京地区房价为每平米12万元左右,目前据说价值三千多万元,我自己都像做梦一样。因为我花了158万块钱买的,现在的价值三千多万元,显然是个泡沫。另外一个,我认为美国的资产一直是最大的泡沫。直觉告诉我,它一定有泡沫。稍微收紧一点,它总是有个拐点。如果未来的收益不可以对冲掉现在的成本,那我想(临界点)就快到了。现在如果再去用资金的成本去借钱,我不知道收益能不能覆盖成本。至少,我认为它已经接近临界点了。临界点再往上走,它没有动力了,因为不能覆盖成本了。这是最简单的金融学、会计学的基本常识,也就是说未来的收益不能对冲现在的成本。因此,直觉告诉我,这是全球经济两个最大的泡沫。如果知道是泡沫了,再进去,那等待的结果就可想而知了。

  吴晓球还表示,中国已经进入了一个新时代。中国的各个领域都会展现一些新变化。最显著的特征是未来中国将在全球发挥引领的作用。到2020年,中国进入全面小康,届时人均GDP会超过1万美元;到2035年,我们将建设成为一个现代化国家,预计届时人均GDP将超过2万美元;2050年我们将成为现代化强国,有人测算到那时人均GDP至少超过3万美元。

  吴晓球说,未来五年,中国金融的变革将呈现三大特点:

  第一,中国金融的结构会发生重大调整,其中最重要的是金融资产的结构会发生重大变化。明确的方向是证券化金融资产的比重将会不断提升。这意味着中国金融体系的功能将会发生变化,将会由融资为主的金融体系过渡到融资和财富管理并重的金融体系。由于这一变化,整个金融体系的风险结构也要发生重大的变化。由此,也会引起金融监管体制的改革;

  第二,中国金融业科技的含量将会迅速提升。如果说证券化比重提升是市场脱媒的力量,那么科技力量也是一种脱媒,它是对支付脱媒。中国金融业的支付业态正发生重大变革,这也是中国金融业实现“弯道超车”的最典型表现形式。因为科技的广泛深入,使得整个支付业态发生重大变化,并且推动了整个消费模式的变革。这一变革对中国金融业的影响是革命性的,对整个中国经济结构的调整也是重大的。科技的力量未来将以更快的速度推动金融业调整,并使很多金融理论、政策架构和机制发生重大变化。也就是说,我们过去所学的那些金融理论,50%是没有用了,我们要思考新的理论架构。

  第三,中国金融业国际化水平将大幅提升。中国将逐步成为全球的金融中心。未来中国金融体系的开放是必然的,同时将成为美元计价资产之后的第二个全球最重要的财富管理中心。总体来说,我认为到中国市场投资是有价值的。(凤凰网财经北美/孙璎姝)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

央行:预计普惠金融定向降准可于1月25日全面实施

2018-01-17 12:33:57来源:金融界网站

格力系全面进入银隆 创始人魏银仓辞任董事长

2018-01-17 15:49:34来源:财经

中央政法委机关报:渤海银行水果卡事件是一次试探

2018-01-17 15:19:33来源:法制日报

董明珠砸下30亿的珠海银隆 被供应商拉横幅讨债!

2018-01-17 08:11:54来源:每日经济新闻

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

1353股跌破2638点 409股比贵州茅台便宜

2018-01-17 13:36:08来源:金融界

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

海航旗下聚宝匯董事长回应逾期报道:平台兑付正常

2018-01-17 14:30:40来源:金融界网站

外媒:韩国汽车登记数量达2253万辆 每2.3人拥有1辆车

2018-01-17 15:33:13来源:凤凰国际iMarkets

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

阿里云凌晨辟谣:纯属虚假报道!

2018-01-17 15:48:57来源:EWGfx1--FX168人物频道

区块链之“火”蔓延资本市场汉王科技等多家公司明确表态不考虑涉足

2018-01-15 00:06:49来源:证券日报

雄安规划体系可概括为“1+3+54”

2017-10-16 09:05:05来源:中国新闻周刊

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点