官方社保报告出炉 看看你省的企业养老金有多少?

1评论 2017-11-14 11:19:18 来源:中国新闻网 A股进入长线抄底区域

  官方社保报告出炉,看看你们省的企业养老金还有多少?

  2016年,全国城镇企业养老保险基金累计结余达36970亿元。那么,每个省份各有多少?

官方社保报告出炉 看看你省的企业养老金有多少?

  近日,由人社部社保管理中心编制的《中国社会保险发展年度报告2016》出版。根据该报告,广东城镇企业职工养老保险基金累计结余最高,7258亿元占总结余的19.6%。累计结余超千亿的地区还有北京、江苏、浙江、山东、四川、上海、山西、安徽。这9个地区共计2.61万亿元,占全部累计结余的70.6%。

  不过,因各省的养老金支出不一样,因此将累计结余除以每月养老金总支出得到的可支付月数排序又有变化。2016年,全国平均可支付月数17.2个月,比上年下降0.5个月。但地区间存在较大差异,黑龙江、青海、吉林、辽宁、河北、天津、山西、湖北、内蒙古、海南10个省市和新疆兵团的可支付月数在10个月以下。四川和上海虽然累计结余超千亿元,但可支付月数低于全国平均水平,分别为16.2个月和12.6个月。

  养老金当期收不抵支的省份增至7个,分别为黑龙江、辽宁、河北、吉林、内蒙古、湖北、青海。其中黑龙江不仅当期收不抵支,且累计结余已穿底,为-232亿元。

  黑龙江也是全国企业养老保险抚养比最低的地区,仅1.30:1。广东的企业养老保险抚养比最高,达9.25:1。全国抚养比则从2015年的2.88:1下降为2.80:1。

  上述数据表明,养老金区域不平衡、部分地区收不抵支的情况加剧,对此,十九大报告提出,要尽快实现养老保险全国统筹。

  人社部部长尹蔚民在《党的十九大报告辅导读本》中写道:实现养老保险全国统筹,是提高基金使用效率、均衡地区间和企业、个人负担,促进劳动力合理流动的重要举措。要进一步巩固省级统筹,从建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度起步,通过转移支付和中央调剂基金在全国范围内进行补助和调剂,在此基础上尽快实现全国统筹,逐步形成中央与省级政府责任明晰、分级负责的基金管理体制。

  《党的十九大报告学习辅导百问》解释称,考虑到全国统筹难以一步到位,中央决定将实施全国统筹的范围明确界定为职工基本养老保险的基础养老金部分,尔后又明确分步实施,2018年将启动基本养老保险基金中央调剂制度。

  作为过渡方案,中央调剂的主要思路是按各省职工平均工资和在职应参保人数确定上解的基础,按各省退休人数和全国人均拨付额向省级统筹基金下拨中央调剂基金,适度均衡省际负担。但是,中央调剂制度不是全国统筹的“终极版”,不宜长时间“过”而不“渡”。

  党的十九大报告进一步明确提出“尽快实现养老保险全国统筹”,为养老保险制度改革指明了方向,也将从根本上解决养老保险基金省域平衡问题。当务之急是要统筹推进养老保险省级统筹、同省同待遇同费率,清理规范养老保险缴费政策,统一社保费征缴主体等配套改革,为全国统筹创造条件。在稳步实施中央调剂金制度基础上,尽快明确养老保险全国统筹的时间表和路线图,在国家层面统一养老保险社会统筹部分的缴费率,加强养老保险费用征缴的刚性约束,对养老保险基金实行全口径的全国统筹,最终实现国家统一预算、各省分账管理。

关键词阅读:企业养老金 终极版 抚养比

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点