韩国怕技术外泄拒韩企在华设厂 企业:绝不回韩国

1评论 2017-11-14 16:09:30 来源:海外网 作者:朱箫 股市惊现“黑科技”

  韩国产业通商资源部(以下简称产业部)将于近日召开显示器专门委员会议,决定是否批准韩国乐金显示(LG Display)申请的中国工厂建设计划。据悉,这一计划达1.8万亿韩元规模。随着中韩关系频现转暖信号,业界对韩国政府予以批准给予较高期待。

  据韩国《亚洲经济》报道,韩国政府相关人士消息称,新成立的显示器专门委员会将于本月内对建设计划进行审议。据报道,在7月25日召开的理事会上,乐金显示决定在中国广州建设第8.5代OLED面板工厂,并向韩国产业部提出申请。建设资金约为2.6万亿韩元,截至2020年将投资5万亿韩元。

  诸如此类的投资许可,原本由韩国产业部长官任委员长的产业技术保护委员会予以决定,有时为从更加专业的角度进行审核,还需经电器电子专门委员会审议。

  在此前的审核过程中,有声音指出,大规模的投资存在技术外流风险。业界相关人士表示,若想实现OLED面板的量产,需要极其丰富的经验,而且过去中国LCD工厂也从未发生过技术外流问题。但韩国产业部则表示,国内企业进行大规模海外投资需经过缜密的审核步骤,此举并非有意限制企业进行投资,而是防患于未然。

  韩国政府担心“技术泄露”

  韩国《中央日报》报道称,韩国产业部上月叫停乐金显示在广州进行投资,让乐金显示及供货商普遍感到紧张。一旦乐金显示的计划告吹,韩国国内的中小规模供货商至少将失去超过4万亿韩元的收益。

  据了解,在半导体、OLED等韩国国家核心技术领域,公司在国外建设生产工厂需要向韩国产业部部长申报并获得许可。因此,韩国产业部掌握着相关公司进军中国市场的关键钥匙。

  而韩国产业部认为,乐金显示公司计划设立的广州工厂,其经营方式很容易导致乐金显示的技术泄露。韩国产业部事务官员李民浩(音)曾表示:“为了深入探讨乐金显示公司进军中国一事,我们首次成立了由显示器专家组成的小委员会。”

  除了在中国设厂 别无其他可能

  不过半导体业界并不同意韩国产业部的这一主张。据韩媒消息,一位不愿透露姓名的业界人士认为,即使乐金显示与中国广州地方政府合作在华设立工厂,发生技术泄露的可能性也不大。

  乐金显示负责人表示,就制造大型电视机的OLED显示器来说,除了在中国设立工厂,别无其它可能。即便韩国政府不允许公司在中国设厂,公司也不可能转而在韩国国内设立工厂。韩国坡州工厂已经没有多余的地皮可以用来扩建生产设施,若要物色新的地皮建设新厂,大约需要5至10年时间,电视机OLED面板一般需要提前6个月至1年左右下单生产,时间拖得越久,顾客流失就越多,连现在已有的客户也有可能流失”。

  据韩国媒体报道,一位相关人士表示,“此前负责审查技术泄露问题的产业部下属电气与电子专业委员会,都会在企业申报后45天内通报审查结果”,“而这次企业早在7月末就提交了申请,韩国产业部却到现在才宣布成立小委员会进行审查,主要反映了本届政府不赞同大企业向海外进军的态度”。另一位相关人士表示:“韩国新政府将创造就业岗位视为第一要务,因此倾向于无条件限制一切可能减少就业岗位的企业活动。”

关键词阅读:韩企 韩国产业 企业活动

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

受涉嫌虐童事件影响 红黄蓝盘前暴跌40%

2017-11-24 18:07:18来源:Donews

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

中国互联网金融协会提示网络小额现金贷款业务的风险

2017-11-24 15:57:25来源:中国证券网

信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

2017-11-24 16:29:20来源:大猫财经

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

英国消费者信心指数跌至脱欧公投以来最低

2017-11-24 18:25:46来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点