疯狂的新兴市场孕育着另一场泡沫 垃圾债发行量创新高

1评论 2017-11-14 16:19:58 来源:凤凰国际iMarkets 股市惊现“黑科技”

  新闻配图

  看上去,全球庞大的养老基金对“收益率”的“渴求”似乎永无止境,加上“场外资金”问题不断浮现,新兴市场垃圾债券正孕育着另一场全球金融泡沫。遗憾的是,正如英国《金融时报》今日所指出的那样,全球最大的固定收益投资者似乎无法获得足够多的风险债券,因为在那些金融最脆弱的国家,债券发行量突然飙升到了创纪录的750亿美元,同时息差收紧至历史低点。

  来自数据提供商Dealogic的数据显示,迄今为止,今年获得垃圾股评级的新兴市场主权债券已筹集了750亿美元的银行联合贷款,同比增长50%,创下历史新高。这一增长提高了发展中经济体(新兴市场)的债务总额。迄今为止,到2017年,非投资级债券发行占到新兴市场债券发行总额的40%。

  由于具有诱惑力的定价,这些不常见的、新兴的债券发行方被吸引到市场中——投资者对新兴市场债券的强劲需求推高了它们的定价和收益率,从而使得这些新型市场债券成为2017年全球表现最佳的资产之一。

  根据彭博社(Bloomberg)的巴克莱指数,自今年年初以来,新兴市场以本币计价的主权债务已反弹10.4%,而以美元计价的债务反弹了7.6%。相比之下,美国国债的反弹仅为2.5%,而欧洲国家的这一数据为0.9%。

  当然,对于所有的新兴市场即将崩溃的预言,虽然这种情况不会突然出现,但是新兴市场企业发行的垃圾债券平均收益率已降至创纪录的低位,仅为5.5%左右,而在2年前,这一数值约为10%。

  对于中央银行家们所表现出的追逐收益率的疯狂行为,我们只需看看塔吉克斯坦就可以一目了然。作为一个中亚国家,上月,塔吉克斯坦首次发行国际债券,筹资达5亿美元,二年化收益率仅为7.125%,但这同样吸引了大批美国和欧洲的买家。此前,银行家们已经从塔吉克斯坦这个前苏联成员国购买了10年期的债券,并且收益率为8%,这一收益率被强劲的投资需求所拖累。

  投资者们对任何有收益的债券都进行争夺,即使是塔吉克斯坦垃圾债券,究其原因:国际货币基金组织今天最新的金融稳定性报告显示,收益率在4%以上的高收益债券几乎已经没有了。在垃圾债券市场,无论在美国还是其他国家,收益率都不会更高了。

  与此同时,作为瑞银财富管理(UBS Wealth Management)的新兴市场资产配置主管,迈克尔-博林格(Michael Bollinger)向英国《金融时报》指出,持有7.125%的塔吉克债券直至到期,对于回报率目标为7%的养老基金来说是一个巨大的收益……也就是说,债券到期之前,(塔吉克斯坦)不能再融资。迈克尔-博林格还表示,对机构投资者和私人客户而言,风险和收益相对较高的主权债券更具有吸引力,更愿意持有这类债券直至到期。“债券流动性的问题在于,当你最需要它的时候,它是最差的,而且这个问题在这些不常见的发行国家中尤其明显。”

  发行量会继续激增吗?波林格预计发行量会放缓。他表示:“这些发行方将会发现,增加发行量愈加困难——在发行周期中的这个阶段,在新兴市场债券中,投资者有了更多的选择。”与此同时,雷迪克(行情300652,诊股)警告称,在债务到期时,信用评级较差的主权国家可能难以再融资。雷迪克表示:“如果展期风险比投资者和发行方认为的更大,将会怎么样呢?当然这不过是一个假设,可能不是每个人都会认真对待这个问题。”

  显然,知道了垃圾债券(一个专业术语)在伊利诺斯州的收益率为3.74%,我们也就不难理解为什么债券投资者会在塔吉克斯坦(所发行的债券上)看到相对较高价值。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

受涉嫌虐童事件影响 红黄蓝盘前暴跌40%

2017-11-24 18:07:18来源:Donews

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

中国互联网金融协会提示网络小额现金贷款业务的风险

2017-11-24 15:57:25来源:中国证券网

信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

2017-11-24 16:29:20来源:大猫财经

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

英国消费者信心指数跌至脱欧公投以来最低

2017-11-24 18:25:46来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点