疯狂的新兴市场孕育着另一场泡沫 垃圾债发行量创新高

1评论 2017-11-14 16:19:58 来源:凤凰国际iMarkets 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新闻配图

  看上去,全球庞大的养老基金对“收益率”的“渴求”似乎永无止境,加上“场外资金”问题不断浮现,新兴市场垃圾债券正孕育着另一场全球金融泡沫。遗憾的是,正如英国《金融时报》今日所指出的那样,全球最大的固定收益投资者似乎无法获得足够多的风险债券,因为在那些金融最脆弱的国家,债券发行量突然飙升到了创纪录的750亿美元,同时息差收紧至历史低点。

  来自数据提供商Dealogic的数据显示,迄今为止,今年获得垃圾股评级的新兴市场主权债券已筹集了750亿美元的银行联合贷款,同比增长50%,创下历史新高。这一增长提高了发展中经济体(新兴市场)的债务总额。迄今为止,到2017年,非投资级债券发行占到新兴市场债券发行总额的40%。

  由于具有诱惑力的定价,这些不常见的、新兴的债券发行方被吸引到市场中——投资者对新兴市场债券的强劲需求推高了它们的定价和收益率,从而使得这些新型市场债券成为2017年全球表现最佳的资产之一。

  根据彭博社(Bloomberg)的巴克莱指数,自今年年初以来,新兴市场以本币计价的主权债务已反弹10.4%,而以美元计价的债务反弹了7.6%。相比之下,美国国债的反弹仅为2.5%,而欧洲国家的这一数据为0.9%。

  当然,对于所有的新兴市场即将崩溃的预言,虽然这种情况不会突然出现,但是新兴市场企业发行的垃圾债券平均收益率已降至创纪录的低位,仅为5.5%左右,而在2年前,这一数值约为10%。

  对于中央银行家们所表现出的追逐收益率的疯狂行为,我们只需看看塔吉克斯坦就可以一目了然。作为一个中亚国家,上月,塔吉克斯坦首次发行国际债券,筹资达5亿美元,二年化收益率仅为7.125%,但这同样吸引了大批美国和欧洲的买家。此前,银行家们已经从塔吉克斯坦这个前苏联成员国购买了10年期的债券,并且收益率为8%,这一收益率被强劲的投资需求所拖累。

  投资者们对任何有收益的债券都进行争夺,即使是塔吉克斯坦垃圾债券,究其原因:国际货币基金组织今天最新的金融稳定性报告显示,收益率在4%以上的高收益债券几乎已经没有了。在垃圾债券市场,无论在美国还是其他国家,收益率都不会更高了。

  与此同时,作为瑞银财富管理(UBS Wealth Management)的新兴市场资产配置主管,迈克尔-博林格(Michael Bollinger)向英国《金融时报》指出,持有7.125%的塔吉克债券直至到期,对于回报率目标为7%的养老基金来说是一个巨大的收益……也就是说,债券到期之前,(塔吉克斯坦)不能再融资。迈克尔-博林格还表示,对机构投资者和私人客户而言,风险和收益相对较高的主权债券更具有吸引力,更愿意持有这类债券直至到期。“债券流动性的问题在于,当你最需要它的时候,它是最差的,而且这个问题在这些不常见的发行国家中尤其明显。”

  发行量会继续激增吗?波林格预计发行量会放缓。他表示:“这些发行方将会发现,增加发行量愈加困难——在发行周期中的这个阶段,在新兴市场债券中,投资者有了更多的选择。”与此同时,雷迪克(行情300652,诊股)警告称,在债务到期时,信用评级较差的主权国家可能难以再融资。雷迪克表示:“如果展期风险比投资者和发行方认为的更大,将会怎么样呢?当然这不过是一个假设,可能不是每个人都会认真对待这个问题。”

  显然,知道了垃圾债券(一个专业术语)在伊利诺斯州的收益率为3.74%,我们也就不难理解为什么债券投资者会在塔吉克斯坦(所发行的债券上)看到相对较高价值。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

习近平:装备制造业练好“内功”才能永立不败之地

2018-09-26 16:07:19来源:人民日报

滴滴:持续面向全量司机进行安全审核

2018-09-26 15:23:23来源:金融界网站

中证协公布第二批场外期权业务交易商名单

2018-09-26 15:48:15来源:金融界网站

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

外管局:中国8月份服务贸易逆差290亿美元

2018-09-26 15:12:56来源:金融界网站

新版北京禁限目录公布 首次单列城市副中心禁管措施

2018-09-26 15:23:45来源:经济日报-中国经济网

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

整个期货圈都炸了!文华财经移动端交易软件要收费了

2018-09-25 22:19:45来源:券商中国

国家融担基金正式运营 首批合作业务集中签约

2018-09-26 13:06:52来源:上证报APP·中国证券网

百城土地财政调查:温州合肥土地收入为预算收入1.7倍

2018-09-26 09:19:59来源:金融界网站综合

新闻分析:国际油价短期可能继续冲高但后续乏力

2018-09-26 15:47:33来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点