疯狂的新兴市场孕育着另一场泡沫 垃圾债发行量创新高

1评论 2017-11-14 16:19:58 来源:凤凰国际iMarkets 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  新闻配图

  看上去,全球庞大的养老基金对“收益率”的“渴求”似乎永无止境,加上“场外资金”问题不断浮现,新兴市场垃圾债券正孕育着另一场全球金融泡沫。遗憾的是,正如英国《金融时报》今日所指出的那样,全球最大的固定收益投资者似乎无法获得足够多的风险债券,因为在那些金融最脆弱的国家,债券发行量突然飙升到了创纪录的750亿美元,同时息差收紧至历史低点。

  来自数据提供商Dealogic的数据显示,迄今为止,今年获得垃圾股评级的新兴市场主权债券已筹集了750亿美元的银行联合贷款,同比增长50%,创下历史新高。这一增长提高了发展中经济体(新兴市场)的债务总额。迄今为止,到2017年,非投资级债券发行占到新兴市场债券发行总额的40%。

  由于具有诱惑力的定价,这些不常见的、新兴的债券发行方被吸引到市场中——投资者对新兴市场债券的强劲需求推高了它们的定价和收益率,从而使得这些新型市场债券成为2017年全球表现最佳的资产之一。

  根据彭博社(Bloomberg)的巴克莱指数,自今年年初以来,新兴市场以本币计价的主权债务已反弹10.4%,而以美元计价的债务反弹了7.6%。相比之下,美国国债的反弹仅为2.5%,而欧洲国家的这一数据为0.9%。

  当然,对于所有的新兴市场即将崩溃的预言,虽然这种情况不会突然出现,但是新兴市场企业发行的垃圾债券平均收益率已降至创纪录的低位,仅为5.5%左右,而在2年前,这一数值约为10%。

  对于中央银行家们所表现出的追逐收益率的疯狂行为,我们只需看看塔吉克斯坦就可以一目了然。作为一个中亚国家,上月,塔吉克斯坦首次发行国际债券,筹资达5亿美元,二年化收益率仅为7.125%,但这同样吸引了大批美国和欧洲的买家。此前,银行家们已经从塔吉克斯坦这个前苏联成员国购买了10年期的债券,并且收益率为8%,这一收益率被强劲的投资需求所拖累。

  投资者们对任何有收益的债券都进行争夺,即使是塔吉克斯坦垃圾债券,究其原因:国际货币基金组织今天最新的金融稳定性报告显示,收益率在4%以上的高收益债券几乎已经没有了。在垃圾债券市场,无论在美国还是其他国家,收益率都不会更高了。

  与此同时,作为瑞银财富管理(UBS Wealth Management)的新兴市场资产配置主管,迈克尔-博林格(Michael Bollinger)向英国《金融时报》指出,持有7.125%的塔吉克债券直至到期,对于回报率目标为7%的养老基金来说是一个巨大的收益……也就是说,债券到期之前,(塔吉克斯坦)不能再融资。迈克尔-博林格还表示,对机构投资者和私人客户而言,风险和收益相对较高的主权债券更具有吸引力,更愿意持有这类债券直至到期。“债券流动性的问题在于,当你最需要它的时候,它是最差的,而且这个问题在这些不常见的发行国家中尤其明显。”

  发行量会继续激增吗?波林格预计发行量会放缓。他表示:“这些发行方将会发现,增加发行量愈加困难——在发行周期中的这个阶段,在新兴市场债券中,投资者有了更多的选择。”与此同时,雷迪克(行情300652,诊股)警告称,在债务到期时,信用评级较差的主权国家可能难以再融资。雷迪克表示:“如果展期风险比投资者和发行方认为的更大,将会怎么样呢?当然这不过是一个假设,可能不是每个人都会认真对待这个问题。”

  显然,知道了垃圾债券(一个专业术语)在伊利诺斯州的收益率为3.74%,我们也就不难理解为什么债券投资者会在塔吉克斯坦(所发行的债券上)看到相对较高价值。(双刀)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点