综述:RCEP领导人会议彰显各国加强区域经济合作热切愿望

1评论 2017-11-15 00:13:00 来源:新华社 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新华社马尼拉11月14日电综述:RCEP领导人会议彰显各国加强区域经济合作热切愿望

  新华社记者杨柯赵青林昊

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议14日在菲律宾首都马尼拉举行。此次会议是自2012年RCEP谈判机制启动以来,有关各国就此项议题举行的首次领导人会议,表明相关各国推动区域经济合作的热切愿望。

  RCEP谈判参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国。RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

  菲律宾贸易和工业部副部长塞费里诺·鲁道夫当天对记者表示,经过努力,RCEP谈判虽然未能在今年内完成,但是,近一年的磋商在确立贸易谈判、服务和投资模式方面仍然取得重大进展。

  菲律宾总统杜特尔特说,在谈判中大家意识到,在发展和能力建设过程中,包容性增长具有重要作用。谈判的进展清晰地展示了谈判已取得的成就,同时也表明,各国在达成一个高质、可靠和互惠的自由贸易协议方面还有很多工作要做。

  与会各国领导人在会后发表共同声明重申,RCEP具有巨大潜力,能够创造就业、驱动可持续增长和包容性发展,支持创新,进而改善民众的生活水平。

  与会领导人表示,RCEP需要整合现有自贸协定,在相互间没有协定的伙伴之间创建新的经济联系。与此同时,RCEP应考虑到参与方不同的发展水平,在符合现有自贸协定的情况下,加入一定形式的灵活性,包括特殊化和差异化对待等。

  RCEP是目前东亚地区规模最大、成员最多、影响最为深远的自贸区谈判。根据统计,RCEP如果达成,将会形成一个人口约达30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团。

  菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,认为RCEP的达成将带来巨大机遇,因此从年初开始就展现出推动谈判的强烈意愿。

  今年以来,菲律宾总统杜特尔特以及多名政府官员在不同场合发声,呼吁东盟各国要通过更广泛区域经济整合进而参与全球经济活动,在RCEP谈判中展现灵活态度,创造性地解决谈判中遇到的问题,积极推动谈判进程。

  菲律宾德拉萨列大学政治学教授理查德·海达里安认为,由于谈判涉及领域多,参与国多,工作量大,各国发展很不平衡。在这种情况下想要马上完成谈判,还存在一定困难。

  海达里安认为,尽管谈判可能一时完成不了,但继续保持谈判意愿仍然非常重要。他说,保护主义会伤害到每个人,因此必须同日益抬头的保护主义进行斗争,遏制保护主义发展势头,将谈判继续下去。

  杜特尔特呼吁尽快完成RCEP协议谈判。他说,半个世纪以来,东盟区域经济合作取得了长足进展。当前,国际经济环境正在发生深刻变化,各国应该加大经济合作力度,展示各国在创建自由和开放市场方面的决心。

  与会领导人表示,虽然接下来的磋商依然是一项复杂和具有挑战性的任务,但各国将致力于达成一个现代、全面、高质和互惠互利的经济伙伴协定,以支持一个开放和具有促进作用的区域贸易和投资环境。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纯米科技完成C+轮融资 华兴资本担任独家财务顾问

2018-09-26 09:23:52来源:金融界网站

深交所中小板总监肖金锋身故 同事给出这样的评价

2018-09-26 06:27:50来源:券商中国

习近平:装备制造业练好“内功”才能永立不败之地

2018-09-26 16:07:19来源:人民日报

滴滴:持续面向全量司机进行安全审核

2018-09-26 15:23:23来源:金融界网站

中证协公布第二批场外期权业务交易商名单

2018-09-26 15:48:15来源:金融界网站

我国全面实施预算绩效管理 财政的钱怎样才能不乱花

2018-09-26 05:09:59来源:人民日报

27岁当任正非接班人 内幕交易入狱!李一男公司将上市

2018-09-26 06:40:01来源:中国基金报

重磅!东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:59:50来源:京房字

苹果公司偷秘方?有人拆开新iPhone发现玄机

2018-09-26 07:26:55来源:每日经济新闻

多地传出楼市降价消息 这次是真跌还是假摔?

2018-09-25 17:09:30来源:中新经纬

专家:四季度央行或推出“加息降准”政策组合

2018-09-26 00:47:56来源:证券日报

外管局:中国8月份服务贸易逆差290亿美元

2018-09-26 15:12:56来源:金融界网站

新版北京禁限目录公布 首次单列城市副中心禁管措施

2018-09-26 15:23:45来源:经济日报-中国经济网

全面实施预算绩效管理意见发布 4大国家账本纳入其中

2018-09-26 09:13:07来源:证券日报

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

新版北京禁限目录公布 东、西城区禁止新建纯商品住宅

2018-09-26 10:13:44来源:金融界网站

整个期货圈都炸了!文华财经移动端交易软件要收费了

2018-09-25 22:19:45来源:券商中国

国家融担基金正式运营 首批合作业务集中签约

2018-09-26 13:06:52来源:上证报APP·中国证券网

百城土地财政调查:温州合肥土地收入为预算收入1.7倍

2018-09-26 09:19:59来源:金融界网站综合

新闻分析:国际油价短期可能继续冲高但后续乏力

2018-09-26 15:47:33来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点