综述:RCEP领导人会议彰显各国加强区域经济合作热切愿望

1评论 2017-11-15 00:13:00 来源:新华社 账户深套?试试这四个方法

  新华社马尼拉11月14日电综述:RCEP领导人会议彰显各国加强区域经济合作热切愿望

  新华社记者杨柯赵青林昊

  区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人会议14日在菲律宾首都马尼拉举行。此次会议是自2012年RCEP谈判机制启动以来,有关各国就此项议题举行的首次领导人会议,表明相关各国推动区域经济合作的热切愿望。

  RCEP谈判参与方为东盟10国与中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、印度6个对话伙伴国。RCEP谈判内容涉及中小企业、投资、经济技术合作、货物和服务贸易等十多个领域。

  菲律宾贸易和工业部副部长塞费里诺·鲁道夫当天对记者表示,经过努力,RCEP谈判虽然未能在今年内完成,但是,近一年的磋商在确立贸易谈判、服务和投资模式方面仍然取得重大进展。

  菲律宾总统杜特尔特说,在谈判中大家意识到,在发展和能力建设过程中,包容性增长具有重要作用。谈判的进展清晰地展示了谈判已取得的成就,同时也表明,各国在达成一个高质、可靠和互惠的自由贸易协议方面还有很多工作要做。

  与会各国领导人在会后发表共同声明重申,RCEP具有巨大潜力,能够创造就业、驱动可持续增长和包容性发展,支持创新,进而改善民众的生活水平。

  与会领导人表示,RCEP需要整合现有自贸协定,在相互间没有协定的伙伴之间创建新的经济联系。与此同时,RCEP应考虑到参与方不同的发展水平,在符合现有自贸协定的情况下,加入一定形式的灵活性,包括特殊化和差异化对待等。

  RCEP是目前东亚地区规模最大、成员最多、影响最为深远的自贸区谈判。根据统计,RCEP如果达成,将会形成一个人口约达30亿、GDP总和约为21万亿美元、占世界贸易总量约30%的贸易集团。

  菲律宾作为今年的东盟轮值主席国,认为RCEP的达成将带来巨大机遇,因此从年初开始就展现出推动谈判的强烈意愿。

  今年以来,菲律宾总统杜特尔特以及多名政府官员在不同场合发声,呼吁东盟各国要通过更广泛区域经济整合进而参与全球经济活动,在RCEP谈判中展现灵活态度,创造性地解决谈判中遇到的问题,积极推动谈判进程。

  菲律宾德拉萨列大学政治学教授理查德·海达里安认为,由于谈判涉及领域多,参与国多,工作量大,各国发展很不平衡。在这种情况下想要马上完成谈判,还存在一定困难。

  海达里安认为,尽管谈判可能一时完成不了,但继续保持谈判意愿仍然非常重要。他说,保护主义会伤害到每个人,因此必须同日益抬头的保护主义进行斗争,遏制保护主义发展势头,将谈判继续下去。

  杜特尔特呼吁尽快完成RCEP协议谈判。他说,半个世纪以来,东盟区域经济合作取得了长足进展。当前,国际经济环境正在发生深刻变化,各国应该加大经济合作力度,展示各国在创建自由和开放市场方面的决心。

  与会领导人表示,虽然接下来的磋商依然是一项复杂和具有挑战性的任务,但各国将致力于达成一个现代、全面、高质和互惠互利的经济伙伴协定,以支持一个开放和具有促进作用的区域贸易和投资环境。

  【我要纠错】 责任编辑:刘淼

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行结售汇连续两月出现顺差 规模进一步扩大

2018-06-21 01:30:36来源:证券日报

国常会透重要信号!定向降准要来 央行又将释放流动性

2018-06-20 21:32:03来源:券商中国

本周国常会:运用定向降准等工具增强小微信贷供给

2018-06-20 18:39:36来源:金融界网站

个税起征点上调至5000元 你每月能加几个鸡腿?

2018-06-20 06:41:50来源:中新经纬

中国男人的悲情时刻:赌球失利、炒股巨亏 肾宝停产

2018-06-20 19:04:55来源:野马财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

专家盛赞易纲行长表态 盼央行释放流动性

2018-06-21 01:31:19来源:证券日报

特斯拉要涨价十几万元 你还会不会买?

2018-06-20 07:20:35来源:每日经济新闻

煤价“倒挂”现反弹 未来或小幅回落

2018-06-21 01:27:58来源:证券日报

再也无法代表美国!爱迪生创立的巨头 遭华尔街抛弃

2018-06-20 15:05:35来源:每日经济新闻

小米CDR为何疾驰中刹车:估值压力与监管层的最新顾虑

2018-06-20 09:17:50来源:棱镜

任泽平:加大独角兽CDR发行、流动性收紧等致A股大跌

2018-06-20 15:27:36来源:金融界网站

5月末银行不良率升至1.9% 专家称仍有上升压力

2018-06-21 01:34:39来源:证券日报

【欧股收盘】大跌后欧股小幅收涨 白宫贸易顾问发布重磅警告

2018-06-21 01:15:57来源:FX168财经网

中国结算举办今年第二场登记结算业务培训

2018-06-21 01:36:30来源:证券日报

央行打MLF组合拳增援流动性

2018-06-21 01:25:23来源:证券日报

审计署:持续推动整治金融乱象 继续打击金融犯罪活动

2018-06-20 16:27:26来源:金融界网站

一言不合就退群 美国终将形影相吊

2018-06-21 00:41:17来源:每日经济新闻

揭秘"三无"保健食品产业链 花两三万买台机器就开工

2018-06-20 15:21:55来源:新华视点

先上车后买票 华通两当城关加气站开建后才拿地

2018-06-21 01:13:52来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点