上海自贸港限制松绑哪些企业受益

1评论 2017-11-15 01:50:32 来源:投资快报 作者:龚蕾 新能源汽车产业链炒作路线

  上海市已将建设自由贸易港的方案报送至国家有关部委征求意见,上海自贸港贸易限制大松绑或吸引海外投资涌入。

  (一)自贸港。经济学知识告诉我们,自由贸易区就是指两个国家或地区,通过自由贸易协定,相互之间取消了货物关税和非关税壁垒。取消大多数服务部门市场准入限制,开放投资,从而促进商品、服务和资本、技术、人员等生产要素自由流动,实现优势互补,促进共同发展。

  全球已有1千多个自由贸易区,其中,15个发达国家就有几百个。狭义自由贸易区比如巴拿马科隆自由贸易区、德国汉堡自由贸易区、美国纽约1号对外贸易区等。目前世界上四个主要的自由贸易区是:阿联酋迪拜港自由港区、德国汉堡港自由港区、美国纽约港自由贸易区、荷兰阿姆斯特丹港自由贸易区。多数自由贸易区通常都具有进出口贸易、转口贸易、仓储、加工、商品展示、金融等多种功能,这些功能综合起来就会大大提高自由贸易区的运行效率。自由贸易区在金融、商贸、服务等产业发展成效显著。

  (二)自贸港限制大松绑哪些企业或受益?第一,赋予自由贸易区更大改革自主权,探索建设自由贸易港。上海、浙江、福建、广东等多地启动或酝酿探索自由贸易港,上海自贸港将给其它自由贸易区以带头示范作用。第二,资金流、物流、人流,多方要素自由流动展开,在外汇、税收、人才绿卡等方面将取得突破,自由贸易港在税收、金融、零售、航运等方面发展,促进国际贸易,推动物流产业加速发展,港区物流企业或受益。第三,自贸港限制放宽将吸引海外投资。以美国纽约自贸区为例,纽约自由贸易港内交通便利,简化进出口流程,无关税出口,降低库存,提高保险服务,商品可以自由买卖,进口商品更便宜。上海自贸港限制放宽或吸引海外投资涌入。第四,促进贸易发展,咱们国家与美国市场签订大订单,许多企业产品将出口到北美市场或欧洲等市场,贸易港口交通便利,满足企业物流需求。以德国汉堡自贸区为例,德国汉堡是德国外贸中心,造船、冶炼、冶金、机械、化工、橡胶等为主的港口城市。咱们国家上海自贸区限制放宽,有助于让更多国内企业走向国际市场。第五,促进服务业发展。世界出名自由贸易港,咱们国家香港自贸港、新加坡自贸港、鹿特丹自贸港、迪拜自贸港等。电子系统处理,大多贸易报关可在几分钟处理完毕,高效,节约成本。简化贸易程序,有望实现不报关、不完税、转口贸易也不受限制,国际融资租赁等离岸产业也将成为一个亮点。商品进入可免交进口税、储存在仓库可进行包装,样品展示,零件装配等,提供各种优惠条件,推动服务产业出口发展。以迪拜自由贸易港为例,货物在区内存储、贸易、加工制造不征收关税。上海自贸区限制大松绑将促进服务业加快发展。第六,物流便捷,减免关税,货物运输与资金流动,带动周边经济发展,一站式服务,提供更好贸易服务,促进金融、贸易、投资、服务等发加速发展。物流企业、金融企业、保险贸易企业、服务企业或受益。

关键词阅读:自由贸易区 企业物流 自贸区 物流企业 货物运输

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

北京8分钟 花多少亿也买不来京东物流这2秒!

2018-02-25 22:57:04来源:京东物流

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

保监会新年频出手 重点目标是财险乱象

2018-02-25 22:04:20来源:证券时报

央视快评:人民领袖人民爱

2018-02-25 19:46:44来源:央视新闻

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

广州划重点:在粤港澳大湾区地理几何中心建自由港

2018-02-25 20:40:39来源:金融界网站

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点