日媒称美国南海政策失败:遏华行为相当笨拙

1评论 2017-11-15 02:04:23 来源:参考消息网 股市惊现“黑科技”

  参考消息网11月15日报道日媒称,《日本时报》网站11月13日发表题为《为什么美国的南中国海政策失败了》的文章,作者系中国南海研究院兼职高级学者马克·J·巴伦西亚。文章称,在东南亚国家联盟(东盟)及其对话伙伴齐聚菲律宾,举行一年一度的政治和安全会议——东亚峰会——之际,人们越来越多地认识到美国关于南中国海纠纷的政策已经失败,并对此感到遗憾。美国政策界需要承认在这些问题上的缺陷,并从中汲取教训。

  根据美国国务卿雷克斯·蒂勒森11月9日在北京向媒体发表的讲话内容,美国在南中国海问题上的立场是,“我们坚持维护航行自由,声索国遵守国际法,并且应停止前哨建设和军事化”。

  文章称,但是,除了商业航行自由(这个从未并且不大可能受到威胁)之外,这些目标尚未实现。而且,在可预见的未来,在同样尝试过但已然失败的战术之下,它们不太可能会实现。

  文章称,即使美国加紧“航行自由行动”演习,中国也没有被吓阻。

  文章认为,出于几个原因,美国的战术和战略失败很有可能还会继续。首先,其战略部分取决于联合东盟支持美国反对中国在南中国海的行动的立场。然而,风云变幻,美国的盟友菲律宾“背叛”了这一努力,目前正摆脱美国自己与中国打交道。

  美国坚决支持菲律宾阿基诺政府根据《海洋法公约》争议解决程序对中国提起诉讼。事实上,有人怀疑是美国首先怂恿菲律宾这么做的。不过,菲律宾新任总统罗德里戈·杜特尔特决定,菲律宾与其与中国对抗,还不如谋求与中国达成具有实际意义的安排。他的决定中的一个因素是,他对美国缺乏信心,认为在紧要关头美国未必会支持菲律宾。

  文章称,杜特尔特对美国的不信任是长期存在的,其根源在于美国对待菲律宾和该国人民的方式既自负和居高临下,又具有掠夺性。事实上,从总体上而言,美国似乎在与该地方交往时自己如何被看待的问题上长期存在盲点。它现在迟迟才意识到,那里的关系远比它想象的要肤浅和多变。它很可能会发现,它寄望于越南加入其阵营来对抗中国。事实是,很多东南亚国家正在迅速认识到,在可预见的将来,日益蓬勃发展、日益自信的中国将成为该地区不可分割的一部分,它们需要对此作出适应性调整。

  文章称,柬埔寨和老挝等几个东盟成员国以及泰国(在某种程度上)支持中国在这些问题上的立场,这在一定程度上是由于中国的经济实力,部分是因为他们根本没有看到美国把重点放在其军舰航行自由上是他们的关切,或者说符合他们的切身利益。许多东南亚国家在海上管辖区也对外国军事活动实行限制,但没有意愿或者能力来挑战美国践踏它们的法律。此外,4个东盟成员甚至没有与南中国海接壤,更不用说在那里有主权声索了。试图让东盟联合起来反对中国是一开始就押错了赌注。

  正如斯坦福大学学者唐·埃默森最近所指出的那样,美国的口头禅是,在国际法允许的范围内维持飞行、航行和行动的权利,这句话听起来“不像是受到欢迎的帮助东南亚人的承诺”,而更像是夸口说:“看,你们做不到,我却做得到!”美国主要关注其针对中国的情报、侦察海军舰艇的航行自由。而且它并非争议一方,在中国面前连续挥舞着《海洋法公约》令它看起来越来越虚伪造作。

  文章称,中国在该地区缓慢但不可阻挡地进行地理和外交上的推进,偶尔中断也是为了巩固自己的地位。这一战略战胜了国际法。特朗普政府的注意力放在了其他地方,并且它对在军事上和外交上采取措施在该地区保持主导地位或者最终在该地区实现平衡都明显缺乏兴趣,有鉴于此,第12届东亚峰会很可能正如澳大利亚学者卡尔·塞耶尔所说,“标志着美国把在亚太地区的领导地位拱手让给中国的时刻”。

  文章称,美国在南中国海的政策失败有着重大影响。这使得朋友和盟友均对美国的威慑力和外交威力失去信心。但更糟糕的是,它促使美国采取相当明显且笨拙的地缘政治平衡行动来遏制中国。

  文章称,美国现在正推动亚洲民主国家——澳大利亚、日本和印度——与它一道建立一个四边形安全安排,以形成反华封锁。这反过来很可能会导致中国在外交和军事上作出反应,甚至会引发军备竞赛。这种情况对哪一个国家都没有好处,尤其是东南亚国家。

  文章认为,与其以它们以及南中国海的和平与稳定为代价去打一场漫长且会输掉的战争,美国不如采取积极主动的态度,接受现实。

关键词阅读:政策失败 盟友 美国国务卿 日媒 海洋法公约

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

中央农村工作会议下月召开 乡村振兴战略或实质性推进

2017-11-23 21:47:03来源:金融界网站

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

枪击事件频发 美国司法部长下令审查枪支买家数据库

2017-11-23 21:34:08来源:FX168财经网

万篇黑稿攻击阿里背后:方兴东被曝与京东签百万合同

2017-11-23 21:25:57来源:凤凰网财经

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点