10月经济数据回落 专家称四季度延续平稳增长

1评论 2017-11-15 02:29:51 来源:证券时报 作者:许岩 股市惊现“黑科技”

专家指出,尽管10月份经济数据回落,不过月度指标的小波动无碍当前平稳增长走势,整体看四季度经济有望延续平稳增长态势,今年完成经济增长6.5%的年度目标毫无压力。

  国家统计局14日公布的数据显示,10月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额同比增速不及市场预期,同时较9月份有所回落。

  接受证券时报记者采访的专家指出,尽管10月份经济数据回落,不过月度指标的小波动无碍当前平稳增长走势,整体看四季度经济有望延续平稳增长态势,今年完成经济增长6.5%的年度目标毫无压力。

  经济数据有所放缓

  “目前,中国经济增长是正常的,从上半年的超预期回归常态。”证券时报专家委员会委员、国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,从整体上看经济保持平稳增长态势,四季度还会保持平稳走势。他预计,全年经济增长在6.8%左右。

  对于部分经济数据的回落,国家统计局新闻发言人刘爱华在发布会上表示,一些数据月度指标增速出现了小波动,但将这些指标与上年同期或者在季度之间进行对比,可以看到当前的月度波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。

  具体数据来看,10月规模以上工业增加值同比增长6.2%,前值6.6%;社会消费品零售总额同比增长10%,前值10.3%。1~10月城镇固定资产投资同比增长7.3%,前值7.5%,创近18年新低。1~10月房地产开发投资同比增速小幅回落至7.8%。

  对于前10月固定资产投资增速创近18年新低,而制造业投资单月已连续第4个月放慢,摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊指出,制造业投资增速持续下滑说明制造业企业在目前需求复苏和工业品价格上涨的背景下,资本开支的意愿依然较弱,同时在金融去杠杆推动资金“脱虚向实”的过程中,实体经济的融资成本也在上升,大部分民营和中小企业融资难、融资贵的问题没有明显改善,这也在一定程度上阻碍了投资步伐。

  对于消费的回落,章俊分析,这主要是可选消费品中的汽车销售和房地产相关产品的家具和建材都出现不同程度的回落。他预计四季度消费依然是经济增长的重要支柱,但从消费结构来说,会更加倾向于服务类的消费。

  刘爱华指出,目前中国经济发展已从过去高速增长阶段转向高质量发展阶段,不仅仅局限于增速变化,更多地扩展到经济发展的质量、结构调整的推进、新旧动能转换的程度、发展方式的变化、总体质量效益的提高以及生态发展,是方方面面非常综合性的内涵。

  有望延续平稳增长态势

  今年以来,中国经济呈现出比较明显的结构优化调整的态势,经济运行的质量和效益不断提升,就业、收入、物价等民生指标也不断改善。刘爱华指出,10月份生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,稳中向好的发展态势持续发展,为更好地完成全年预定目标打下了坚实的基础。

  10月工业、投资和消费增速均回落,预示四季度经济下行压力有所加大,增速有所放缓,但全年完成预期目标毫无悬念。国家统计局局长宁吉喆近日表示,今年中国经济实现6.5%左右的增长目标没有问题,可能还会更好。

  潘建成指出,目前经济增长没有偏离去年以来6.7%左右平稳增长这个平台。上半年经济增长有新动能的因素,也有产业结构调整的因素,还有基础设施、出口、房地产对经济增长的带动。三季度以后基础设施、出口、房地产这些因素在减弱,经济增长有所放缓。但这个过程是个不断释放风险的过程,有益于控制风险积累。

  “中国经济前三季度录得6.9%的超预期增长,即便四季度放缓至6.6%~6.7%,全年增长也应该在6.8%左右,大幅超越年初设定的6.5%的增长目标。”章俊指出,虽然明年在工业品补库存需求走软和棚改货币化效应减弱的背景下,明年经济增速可能会回落至6.5%左右,但在整体经济向消费和服务业转型过程中,就业势头良好,目前来看实现GDP到2020年翻一番的目标也没有太多悬念。

  章俊预计政府在货币财政政策层面也无需再次启动逆周期操作,而把更多的精力放在结构性改革上。

关键词阅读:平稳增长 四季度 经济数据 经济增长 增长目标

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

中央农村工作会议下月召开 乡村振兴战略或实质性推进

2017-11-23 21:47:03来源:金融界网站

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

枪击事件频发 美国司法部长下令审查枪支买家数据库

2017-11-23 21:34:08来源:FX168财经网

万篇黑稿攻击阿里背后:方兴东被曝与京东签百万合同

2017-11-23 21:25:57来源:凤凰网财经

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点