海信将东芝电视收入囊中布局全球再下一城东芝正式退出消费电子市场

1评论 2017-11-15 04:11:01 来源:证券日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本报记者 贾 丽

  昔日让很多中国人熟悉的日本电视品牌――东芝,如今被海信收入囊中。

  11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器(行情600060,诊股)(600060,股吧)正式对外宣布,以129亿日元(约合人民币7.5亿元) 收购东芝映像解决方案公司(下称TVS)95%的股权,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。也就是说,东芝电视的核心资产已全部归海信所有。

  业内人士表示:“收购东芝,将对海信电视的业务线进行互补,海信将同时经营东芝、海信两大电视品牌。不过,此次收购也标志着东芝正式退出消费电子领域。”

  着眼全球布局

  再将东芝收入囊中

  在获得夏普北美市场5年商标使用权后,海信再次拿下东芝电视核心资产及40年的品牌使用权。

  虽然东芝陷入多年亏损,但拥有142年历史的东芝在显示技术领域一度引领了日本乃至世界科技潮流,其在全球科技品牌价值排行榜也位居前列。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS)。TVS公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在日本拥有强大的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了一定技术功底。

  而海信近年来在业务和版图上发展迅速,一直试图通过收购等方式,加速其在全球领域的扩张。

  数据显示,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。

  此前,海信曾获得夏普北美市场5年的商标使用权。海信有意通过这一收购,从北美市场辐射全美洲。此后,海信更是通过扩张体育事业,加快全球市场的布局,其先后赞助2016年欧洲杯和2018年世界杯等世界顶级体育赛事。而此次海信拿下东芝电视,对其接下来在全球市场的布局有重要意义。

  据悉,这次海信收购东芝电视业务,除了得到东芝电视的专利技术外,也得到了包括东芝商用显示器、广告显示器的相关产品的制造专利以及东芝的技术研发团队。东芝的这些大量专利,恰可弥补海信在部分专利上的缺失。

  海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:“收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。”

  产业经济观察家梁振鹏表示:“东芝已渐渐放弃电视业务,目前东芝的品牌价值依旧存在,海信收购东芝对其拓展海外市场将有一定促进作用。”

  抛弃家电业务

  东芝或退出电子消费市场

  东芝昔日是日本知名的家电巨头,也让很多中国人耳熟能详。不过,消费电子行业走过高速增长的时期,行业整体出现下滑,东芝也陷入连年亏损,与众多的日系品牌一起快速萎缩。2015年后,东芝的业绩一蹶不振。东芝高层曾一度对公司家电业务进行大规模重组,但最终还是在中国、韩国新兴企业的追击下走向没落。业界人士曾多次猜测,东芝将会全线抛售家电业务。

  实际上,近年来东芝的业务体系在全球电子消费市场均快速缩减。目前,东芝已经退出北美彩电市场。在中国市场,东芝也曾将电视经营权交给TCL运营,此后又“间接”把中国市场的白电业务全部交给了美的。如今,其又将电视的核心资产卖给了海信。

  家电业专家刘步尘表示:“东芝曾经是日本著名的彩电品牌,后来趋于没落,和TCL成立合资公司,但不欢而散。继去年其将白电出售给美的之后,今又将黑电出售给海信。此次东芝把彩电业务连同品牌一起卖给了海信,标志着东芝彻底退出消费电子领域。”

  他认为:“收购东芝,将对海信电视的销售形成互补。但是,海信要想让东芝电视东山再起不太容易,毕竟东芝不像夏普,拥有面板资源。”

  (责任编辑:赵艳萍 HF094)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
解码“低频”OMO:流动性合理充裕 内在稳定性增强

2018-09-22 02:46:10来源:中国证券报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

欧盟振兴欧元说易行难

2018-09-22 03:28:23来源:中国证券报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

截至8月末全国地方政府债务余额逾17亿

2018-09-22 02:50:00来源:中国证券报

银保监会:前八月累计新增贷款同比增长12.3%

2018-09-22 02:42:48来源:中国证券报

乐视控股两核心资产遭司法拍卖 7.73亿起拍

2018-09-22 02:32:45来源:证券时报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

证监会开4罚单 从严监管剑指市场操纵

2018-09-22 02:18:13来源:证券时报

深沪交易所联合举办一线监管国际研讨会

2018-09-22 02:18:00来源:证券时报

李超:更大力度推进资本市场改革开放

2018-09-22 02:16:36来源:证券时报

善林金融53人被起诉!200亿本金未兑付 已追缴15亿

2018-09-21 22:20:04来源:中国基金报

雄安新区规划建设进入全面实施阶段

2018-09-21 22:13:18来源:新华网

李超:以更大力度推进资本市场改革开放

2018-09-22 02:40:29来源:中国证券报

深圳楼市“金九银十”会如期而至吗?

2018-09-22 02:18:57来源:证券时报

北京市住建委:责令58集团旗下多款产品暂停发布北京房源

2018-09-21 20:14:48来源:蓝鲸TMT

中国粗钢产能利用率已达80% 钢价持续回升

2018-09-22 01:01:09来源:证券日报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

“证照分离” 全国推开顶层设计文件即将下发

2018-09-22 01:02:25来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点