海信将东芝电视收入囊中布局全球再下一城东芝正式退出消费电子市场

1评论 2017-11-15 04:11:01 来源:证券日报 股市惊现“黑科技”

  本报记者 贾 丽

  昔日让很多中国人熟悉的日本电视品牌――东芝,如今被海信收入囊中。

  11月14日,海信集团旗下上市公司海信电器(行情600060,诊股)(600060,股吧)正式对外宣布,以129亿日元(约合人民币7.5亿元) 收购东芝映像解决方案公司(下称TVS)95%的股权,转让完成后,海信电器将享有东芝电视产品、品牌、运营服务等业务,并拥有东芝电视全球40年品牌授权。也就是说,东芝电视的核心资产已全部归海信所有。

  业内人士表示:“收购东芝,将对海信电视的业务线进行互补,海信将同时经营东芝、海信两大电视品牌。不过,此次收购也标志着东芝正式退出消费电子领域。”

  着眼全球布局

  再将东芝收入囊中

  在获得夏普北美市场5年商标使用权后,海信再次拿下东芝电视核心资产及40年的品牌使用权。

  虽然东芝陷入多年亏损,但拥有142年历史的东芝在显示技术领域一度引领了日本乃至世界科技潮流,其在全球科技品牌价值排行榜也位居前列。2016年,东芝电视销量仍位居日本市场前三(IHS)。TVS公司主营东芝电视及各种周边产品(包括商用显示器及广告显示器),在日本拥有强大的研发团队,在电视画质、芯片、音响等方面积累了一定技术功底。

  而海信近年来在业务和版图上发展迅速,一直试图通过收购等方式,加速其在全球领域的扩张。

  数据显示,海信电视在美国和欧洲发展迅猛,近年更是在南非、澳洲跻身市场第一的位次,2015年、2016年位居全球第三。

  此前,海信曾获得夏普北美市场5年的商标使用权。海信有意通过这一收购,从北美市场辐射全美洲。此后,海信更是通过扩张体育事业,加快全球市场的布局,其先后赞助2016年欧洲杯和2018年世界杯等世界顶级体育赛事。而此次海信拿下东芝电视,对其接下来在全球市场的布局有重要意义。

  据悉,这次海信收购东芝电视业务,除了得到东芝电视的专利技术外,也得到了包括东芝商用显示器、广告显示器的相关产品的制造专利以及东芝的技术研发团队。东芝的这些大量专利,恰可弥补海信在部分专利上的缺失。

  海信集团总裁、海信电器董事长刘洪新表示:“收购后,海信将整合双方研发、供应链和全球渠道资源,快速提升市场规模,加快国际化进程。”

  产业经济观察家梁振鹏表示:“东芝已渐渐放弃电视业务,目前东芝的品牌价值依旧存在,海信收购东芝对其拓展海外市场将有一定促进作用。”

  抛弃家电业务

  东芝或退出电子消费市场

  东芝昔日是日本知名的家电巨头,也让很多中国人耳熟能详。不过,消费电子行业走过高速增长的时期,行业整体出现下滑,东芝也陷入连年亏损,与众多的日系品牌一起快速萎缩。2015年后,东芝的业绩一蹶不振。东芝高层曾一度对公司家电业务进行大规模重组,但最终还是在中国、韩国新兴企业的追击下走向没落。业界人士曾多次猜测,东芝将会全线抛售家电业务。

  实际上,近年来东芝的业务体系在全球电子消费市场均快速缩减。目前,东芝已经退出北美彩电市场。在中国市场,东芝也曾将电视经营权交给TCL运营,此后又“间接”把中国市场的白电业务全部交给了美的。如今,其又将电视的核心资产卖给了海信。

  家电业专家刘步尘表示:“东芝曾经是日本著名的彩电品牌,后来趋于没落,和TCL成立合资公司,但不欢而散。继去年其将白电出售给美的之后,今又将黑电出售给海信。此次东芝把彩电业务连同品牌一起卖给了海信,标志着东芝彻底退出消费电子领域。”

  他认为:“收购东芝,将对海信电视的销售形成互补。但是,海信要想让东芝电视东山再起不太容易,毕竟东芝不像夏普,拥有面板资源。”

  (责任编辑:赵艳萍 HF094)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

刘士余:市场稳定和监管要放在党和国家发展中谋划

2017-11-24 22:30:00来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

60多家共享单车停运 用户押金之痛难解

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

游戏厂商和直播平台互相依赖 反目背后是利益之争

2017-11-21 05:35:30来源:每日经济新闻

专家:发展区域金融中心 分担市场风险

2017-11-25 02:36:43来源:中国证券报

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

多方回应红黄蓝幼儿园虐童事件 教育部:尽快查清

2017-11-25 00:50:56来源:央视新闻

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点