建设现代化经济体系 助力经济过“三关”

1评论 2017-11-15 04:14:09 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 "A股豪门"操盘术曝光!

业内人士表示,建设现代化经济体系是我国未来经济建设的总纲领,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快推进以供给侧结构性改革为主线的多项改革措施,多点发力,增强经济创新力,助力经济攻克“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”三大关口。

  十九大报告首次提出“建设现代化经济体系”,并指出这是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。业内人士表示,建设现代化经济体系是我国未来经济建设的总纲领,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快推进以供给侧结构性改革为主线的多项改革措施,多点发力,增强经济创新力,助力经济攻克“转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力”三大关口。

  经济转向高质量发展阶段

  十九大报告指出,我国经济已经由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁在接受中国证券报记者采访时表示,发展一直是经济建设的第一目标。我国经济从以往的高速增长阶段转向现在的高质量发展阶段,是划时代的变化。高速增长阶段的基本特征是以数量快速扩张为主,主要解决的是短缺问题,而高质量发展则强调的是质量和效益,要解决经济发展不平衡不协调、创新能力不强、效率不高的相关问题。

  十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。牛犁说,改善质量供给、提升经济发展质量水平无疑是解决好发展不平衡不充分问题的重要抓手。要解决这个矛盾,必须要依靠高质量的发展。

  中央财经领导小组办公室副主任杨伟民表示,推动经济高质量发展是全面建设社会主义现代化的内在要求,现代化的本质在于发展质量要高,而不是发展速度要快。着力攻克三大关口是下一步经济发展的战略重点。今年前三季度我国GDP增长6.9%,比去年同期回升0.2个百分点,但稳中向好的基础并不牢固,经济发展还没过“发展方式、经济结构、增长动力”这三大关口,过这三大关口将是一个比较长期的过程。

  杨伟民表示,十九大闭幕后,推动经济发展的基本思路可能会进一步完善:一是推动高质量发展;二是着力攻克转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力三大关口,这是下一步我国经济发展的战略重点;三是加快建设现代化的经济体系,这是未来我国经济建设的总纲领。

  实体经济是着力点

  十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。

  中国人民大学副校长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春对中国证券报记者表示,尽管当前经济已转向高质量发展阶段,但实体经济发展过程中还存在一些问题,经济体系距离现代化经济体系还有一定的差距。

  刘元春认为,目前实体经济发展一是经济整体发展质量不高;二是资金投入到实体经济生产动力不够积极,“脱实向虚”情况仍然存在;三是实体经济与科技创新、现代金融以及人力资源协同发展的现象还未真正形成;四是实体经济发展还面临着一些短板,如产能过剩、债务率过高、企业生产成本过高等。这些问题首先需要通过深化供给侧结构性改革来解决。近几年,供给侧结构性改革初见成效,但与新时代的要求相比还不够,未来需进一步深化推进。此外,需加快一些市场化改革,激发和保护企业家精神,鼓励更多的社会资本投身到创业、创新和实体经济中。

  发改委副主任张勇表示,近几年,在国际金融危机以及国内外市场相对疲软、实体经济盈利能力下降的背景下,社会资本出现“脱实向虚”,企业也出现“弃实投虚”的现象,对结构调整、产业转型升级和创新发展带来了一定的不利影响,但实体经济发展还是持续稳定的。十九大报告提出,建立现代化经济体系,把发展经济的着力点要放在实体经济上,把努力提高供给体系质量作为主攻方向。这为我们下一步引导社会资本向实体经济聚力发力指明了方向。

  张勇表示,把着力点放在实体经济上,关键要坚持问题导向,着力解决投资效益不高、供给质量不高等问题。下一步,发改委将重点采取以下几方面举措:一是补齐发展短板,增加有效供给;二是推进简政放权,减轻企业负担;三是实施创新驱动,转换发展动能,培育良好的创新生态,提高创新要素对实体经济的贡献率;四是化解过剩产能,优化存量资源配置。此外,要完善包括金融服务、政府服务等在内的支持实体经济的服务体系,使实体经济发展更加方便、更有效率,为经济社会发展奠定更好的基础。

  创新驱动作用凸显

  十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

  牛犁表示,目前我国研发投入占GDP的比重已达2%,标志着我国进入了创新驱动阶段。目前不论政府还是企业,对于创新研发的投入都在稳步增加。创新对于经济发展的驱动力越来越大,推动了经济结构的优化升级。服务业增加值占GDP的比重、高技术产业增速、劳动生产率等统计数据显示,我国经济发展的动力结构已发生了明显变化,创新驱动在经济增长动力结构中的作用日益凸显。

  “创新可以为实体经济发展培育新增长点。”牛犁说,“互联网+”大数据人工智能机器人(行情300024,诊股)、无人机等相关科技领域产品的创新发展以及移动支付共享单车和其它共享经济平台等新服务模式日益成为经济新增长点。虽然目前这些新增长点的体量还比较小,但从长远看,有望成为经济发展的重要支柱。

  中国社会科学院财经战略研究院研究员张德勇表示,十九大报告50余次提到创新,尤其是强调创新是建设现代化经济体系的战略支撑,标志着创新驱动作为一项基本国策,在新时代中国发展历程中将发挥越来越显著的战略支撑作用。当前经济正处在关键时期,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,进而不断增强我国经济创新力和竞争力,都必须紧紧依靠创新驱动来实现。实施创新驱动发展战略,对加快实现经济发展方式从数量型向质量效益型转变具有现实意义。以供给侧结构性改革为主线,提高供给体系质量,着力提振实体经济,显著增强我国经济质量优势,这些都需要创新驱动来发挥支撑作用。

关键词阅读:证监会 十九大

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

央行罕见怒怼财政部不积极 财金体制或处巨变节点

2018-07-16 09:48:39来源:悦涛

商务部:就美国301征税建议措施向WTO追加起诉

2018-07-16 15:47:24来源:金融界网站

真实记录:一家上市公司老板的不归路

2018-07-16 07:33:15来源:阿尔法工厂

许小年:其实华为一直在被美国人抵制 已经很多年了

2018-07-16 07:25:35来源:金融界网站

万达供应链融资遭终止 融资目的为延长付款账期

2018-07-16 16:34:36来源:金融界网站

[火线]瑞银高挺:下半年A股或涨10% 贸易战反应已过度

2018-07-16 13:52:26来源:金融界网站

北京职工可申领职称补贴啦!快看看你能领多少

2018-01-02 15:49:24来源:北京时间

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

发改委:大力发展实体经济积极稳定和促进就业

2018-07-16 18:01:38来源:金融界网站

国家统计局:加快推进房地产税相关政策举措的推进

2018-07-16 11:27:39来源:金融界网站

田涛:企业家天生是“贱命” 要永远和不确定性作斗争

2018-07-16 07:33:24来源:正和岛

投之家CEO被收押 网贷之家称遭遇行业最大连环诈骗

2018-07-16 16:59:22来源:中国基金报

新华社:美专家批评美关税举措拖累世界经济

2018-07-16 14:05:58来源:新华网

国信宏观固收:6月网上零售大月消费反弹幅度有限

2018-07-16 10:52:14来源:金融界网站

苏宁易购上半年业绩“超燃” 股价跑赢大盘超20%

2018-07-16 17:08:39来源:中国新闻网

滴滴出席信息检索领域顶级会议SIGIR 分享智能交通经验

2018-07-16 16:14:16来源:蓝鲸TMT

【火线视点7】火币区块链研究院带你认识ERC721标准

2018-07-16 15:00:14来源:FX168财经网人物频道

李娟双重员工身份遭否认 比亚迪称愿与广告商商讨解决

2018-07-16 17:44:27来源:每日经济新闻

一单被立案新增业务叫停 从券商到会所律所再洗牌

2018-07-16 13:43:14来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点