肖亚庆:大力推动国有企业改制上市

1评论 2017-11-15 04:17:50 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  国务院国资委主任肖亚庆日前撰文指出,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。在取得经验基础上稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制。

  他表示,推动国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,提高国有企业核心竞争力,增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。

  肖亚庆指出,深入贯彻落实党的十九大对国有企业改革的重大部署,关键的是要进一步学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展的重要思想,牢牢把握改革正确方向。坚持和完善基本经济制度。坚持社会主义市场经济改革方向。坚持以解放和发展生产力为标准。坚持增强活力与强化监管相结合。坚持党对国有企业的领导。

  肖亚庆表示,扎实做好新时期深化国有企业改革的重点任务。一是完善各类国有资产管理体制。建立健全各类国有资产监督法律法规体系,实现国有资产监督的制度化、规范化和系统化。改革国有资本授权经营体制,加快推进经营性国有资产集中统一监管。以管资本为主深化国有资产监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资本所有权和经营权边界,建立监管权力清单和责任清单。创新监管方式和手段,改变行政化监管方式,改进考核体系和办法,落实保值增值责任,提高监管的及时性、针对性、有效性。深化国有资本投资运营公司综合性改革,探索有效的运营模式,发挥国有资本市场化运作的专业平台作用。

  二是加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。围绕服务国家战略,推动国有经济向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,优化国有经济布局,有效发挥国有经济整体功能作用。

  三是发展混合所有制经济。鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国有企业改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。

  四是形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。在全面完成公司制改革基础上积极推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度。全面推进规范董事会建设。推进职业经理人制度,探索企业领导人员差异化薪酬分配办法。

  五是加强监管有效防止国有资产流失。以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。加强和改进外派监事会监督。建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有企业违规经营投资责任追究力度。

  六是培育具有全球竞争力的世界一流企业。支持国有企业深入开展国际化经营。形成一批在国际资源(港股01051)配置中占主导地位的领军企业。大力实施创新驱动发展战略。形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。

关键词阅读:国务院 国资委主任

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

【美股收盘】美联储会议纪要出炉 美股上演刺激倒V行情

2018-02-22 05:43:47来源:FX168财经网

人工智能:中国抢下“先手棋”

2018-02-22 05:06:44来源:人民日报海外版

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

金融去杠杆将持续 稳中求进仍是总基调

2018-02-22 00:41:24来源:证券日报

美股周三震荡收跌 道指收跌166点

2018-02-22 06:10:37来源:凤凰国际iMarkets

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

通胀预计加速上涨 金价从前日两个半月最大跌幅反弹

2018-02-22 06:17:41来源:凤凰国际iMarkets

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

东南亚海岛游“吃香” 出境游人均消费突破8千元

2018-02-22 03:00:10来源:证券日报

大雾海南 大量出岛车辆滞留

2018-02-21 14:12:01来源:央视新闻综合

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

35000块的香奈儿穿一次就扔?贫穷限制了我的想象力

2017-10-23 11:32:30来源:她刊

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

耶伦最后一次出席美联储会议: 不担心经济过热(完整)

2018-02-22 06:27:16来源:凤凰国际iMarkets

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点