肖亚庆:大力推动国有企业改制上市

1评论 2017-11-15 04:17:50 来源:中国证券报 作者:刘丽靓 股市惊现“黑科技”

  国务院国资委主任肖亚庆日前撰文指出,积极推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革,有效探索重点领域混合所有制改革,在引导子公司层面改革的同时探索在集团公司层面推进混合所有制改革。大力推动国有企业改制上市,根据不同企业功能定位,逐步调整国有股权比例。在取得经验基础上稳妥有序开展国有控股混合所有制企业员工持股,建立激励约束长效机制。

  他表示,推动国有企业战略性重组,聚焦发展实体经济突出主业、做强主业,加快推进横向联合、纵向整合和专业化重组,提高国有企业核心竞争力,增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力。

  肖亚庆指出,深入贯彻落实党的十九大对国有企业改革的重大部署,关键的是要进一步学习领会习近平总书记关于国有企业改革发展的重要思想,牢牢把握改革正确方向。坚持和完善基本经济制度。坚持社会主义市场经济改革方向。坚持以解放和发展生产力为标准。坚持增强活力与强化监管相结合。坚持党对国有企业的领导。

  肖亚庆表示,扎实做好新时期深化国有企业改革的重点任务。一是完善各类国有资产管理体制。建立健全各类国有资产监督法律法规体系,实现国有资产监督的制度化、规范化和系统化。改革国有资本授权经营体制,加快推进经营性国有资产集中统一监管。以管资本为主深化国有资产监管机构职能转变,准确把握依法履行出资人职责的定位,科学界定国有资本所有权和经营权边界,建立监管权力清单和责任清单。创新监管方式和手段,改变行政化监管方式,改进考核体系和办法,落实保值增值责任,提高监管的及时性、针对性、有效性。深化国有资本投资运营公司综合性改革,探索有效的运营模式,发挥国有资本市场化运作的专业平台作用。

  二是加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组。围绕服务国家战略,推动国有经济向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,优化国有经济布局,有效发挥国有经济整体功能作用。

  三是发展混合所有制经济。鼓励包括民营企业在内的非国有资本投资主体通过多种方式参与国有企业改制重组,鼓励国有资本以多种方式入股非国有企业,建立健全混合所有制企业治理机制。

  四是形成有效制衡的公司法人治理结构和灵活高效的市场化经营机制。在全面完成公司制改革基础上积极推进股份制改革,引入各类投资者实现股权多元化,探索建立优先股和国家特殊管理股制度。全面推进规范董事会建设。推进职业经理人制度,探索企业领导人员差异化薪酬分配办法。

  五是加强监管有效防止国有资产流失。以国有资产保值增值、防止流失为目标,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。加强和改进外派监事会监督。建立健全国有企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有企业违规经营投资责任追究力度。

  六是培育具有全球竞争力的世界一流企业。支持国有企业深入开展国际化经营。形成一批在国际资源(港股01051)配置中占主导地位的领军企业。大力实施创新驱动发展战略。形成一批在全球产业发展中具有话语权和影响力的领军企业。

关键词阅读:国务院 国资委主任

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

央行、银监会紧急会议 业内:网络小贷资金来源将受限

2017-11-23 15:48:53来源:金融界网站

德媒称中国挽救德国车企业绩:超三分之一销往中国

2017-11-23 01:45:00来源:参考消息网

经合组织警告债务风险:加拿大民间负债最高

2017-11-23 21:19:47来源:凤凰国际iMarkets

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点