3年内解决弃水弃风弃光问题 可再生能源配额制望推出

1评论 2017-11-15 04:43:31 来源:中国证券报 作者:欧阳春香 股市惊现“黑科技”

业内人士指出,此次《方案》最大亮点在于提出今后将出台《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。《方案》的出台有望从多个角度进一步降低新能源限电水平,从而提升下游运营企业的盈利能力。

  为推进能源生产和消费革命,尽快解决弃水弃风弃光问题,国家发改委、国家能源局近日印发《解决弃水弃风弃光问题实施方案》(简称《方案》),提出到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  业内人士指出,此次《方案》最大亮点在于提出今后将出台《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。《方案》的出台有望从多个角度进一步降低新能源限电水平,从而提升下游运营企业的盈利能力。

  配额制将出台

  方案提出总体目标,2017年可再生能源电力受限严重地区弃水弃风弃光状况实现明显缓解。云南、四川水能利用率力争达到90%左右,甘肃、新疆弃风率降至30%左右,吉林、黑龙江和内蒙古弃风率降至20%左右,甘肃、新疆弃光率降至20%左右,陕西、青海弃光率力争控制在10%以内。确保弃水弃风弃光电量和限电比例逐年下降,到2020年在全国范围内有效解决弃水弃风弃光问题。

  方案要求,完善可再生能源开发利用机制,落实可再生能源优先发电制度,推进可再生能源电力参与市场化交易。在国家核定最低保障收购年利用小时数的地区,对最低保障收购年利用小时数之外的可再生能源电量,鼓励通过市场化交易促进消纳利用。

  业内人士指出,此次《方案》最大的一个亮点就是提出配额制,首次正式提出《可再生能源电力配额及考核办法》,意味着酝酿多年的配额制即将出台。该措施是促进新能源长足发展关键环节,推出将夯实可再生能源发展的政策基础。

  “配额制将使可再生能源消纳具有强制性,无论东部地区特高压受端省份吸收外来清洁电力的积极性,还是北方、西南地区扩大本地清洁能源消纳的积极性,均有望得到显著提升,将对清洁能源的消纳起到核心推动作用。同时,配额制与绿证制度有望结合起来,对于补贴问题的缓解也将推动明显。”平安证券分析师表示。

  方案还指出,多渠道拓展可再生能源电力本地消纳。加快实施电能替代。“十三五”期间全国实现电能替代电量4500亿千瓦时。大力推广可再生能源电力供热。在风能太阳能(行情000591,诊股)和水能资源富集地区,积极推进各种类型电供热替代燃煤供热。

  纾困新能源电力

  分析认为,《方案》是从顶层设计方面提出系统的弃水弃风弃光解决方案,这也是一直困扰我国可再生能源发展的难题。该方案解决措施涵盖体制机制、电网建设运行、电源结构及布局、消纳方式等各个方面,表明监管方面针对弃风弃光等问题对症下药,解决的思路非常清晰。

  自2016年起,国家有关部门即陆续发文提出提高可再生能源消纳比例,但均是采取单一方式,针对特定地区,或针对单一能源形式。光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)分析师王威指出,此次《方案》是第一次全面梳理可再生能源消纳措施,全方位多措并举。按照目前的测算,2016年我国仅四川、云南地区弃水量超过600亿千瓦时,三北地区弃风近400亿千瓦时,弃光近100亿千瓦时。根据“三弃”解决方式和总体目标,“三弃”问题在“十三五”末期必将得到有效解决,可再生能源发电企业及相关行业受益明显。

  “一方面,可再生能源发电企业以及风电、光伏发电运营公司将直接受益,如太阳能;另一方面,建议关注改善空间较大,弃水改善条件较优的雅砻江流域的企业,如川投能源(行情600674,诊股)、国投电力(行情600886,诊股)。”王威表示。

关键词阅读:可再生能源 能源生产 消费革命

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
红黄蓝虐童事件:人性的扭曲?亦或是商业机制的扭曲

2017-11-24 09:04:37来源:格隆汇

红+黄+蓝=黑?章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

李迅雷:卖方研报95%没人读 房地产还存在结构性机会

2017-11-24 06:31:40来源:新财富杂志

燕郊楼市崩盘真相:老投资客赔掉首付 新投资客争入场

2017-11-24 08:34:10来源:90度地产

中国在幼教上的欠账未来10年都不能补上

2017-11-24 06:39:31来源:智谷趋势

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

方兴东回应受雇京东万帖攻击阿里:变本加厉下三滥

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

章子怡甘薇等明星关注红黄蓝虐童事件 呼吁查明真相

2017-11-24 09:03:04来源:金融界网站综合

北京市教委:已全面开展幼儿园安全隐患大排查

2017-11-24 09:01:12来源:人民网

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

红黄蓝发声:等待政府调查结论 对诬告陷害行为已报案

2017-11-24 08:40:00来源:中国网财经

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

猥亵?扎针?喂药?起底资本裹挟下千疮百孔红黄蓝

2017-11-24 08:47:56来源:华龙网

任志强六问房地产:为什么总是房地产?

2017-11-24 06:50:31来源:地产情报站

你只知道腾讯农药吃鸡 但不知道它现在靠这个暴赚!

2017-11-24 06:52:10来源:解局财经

我在功守道擂台赛看马云打太极:吸金上亿中国版WWE?

2017-11-17 06:57:34来源:娱乐资本论

11月24日金融界早报:红黄蓝资本逐利之下的教育之殇

2017-11-24 08:18:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点