防控风险是险企 转型发展的重要保障

1评论 2017-11-15 05:20:00 来源:金融时报 6个月大赚574%!

  戴梦希

  金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。从去年年底召开的中央经济工作会议,到今年年中召开的第五次全国金融工作会议,再到金秋十月刚刚闭幕的党的十九大,都提出了“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,防控金融风险已经上升到国家战略层面。

  今年以来,保监会围绕 “强监管、治乱象、补短板、防风险”,连续出台“1+4”系列文件,突出防范九个重点领域风险,采取了一系列监管措施。对于人保寿险而言,防控风险是公司转型的题中之意。早在2014年,人保寿险就提出“稳增长、重价值、强基础”的转型发展战略。在转型举措方面,公司特别强调强化合规管理落实三道防线职责,坚守法律红线和合规底线,改进风险管理手段,防范经营风险。

  近日,人保寿险党委书记、总裁傅安平再次明确指出,人保寿险要提高风险管理能力建设的战略定位,要在抓好全面从严治党、全面推进公司体系化转型的同时,全面加强风险防控工作。傅安平向记者介绍,为了将风险防控工作落到实处,人保寿险借助“偿二代”的实施和检查评估,从管理理念、制度机制、管理手段、组织保障、责任追究、技能培训等多个方面入手,稳步扎实推进整改工作。各部门、各级机构依照公司部署,结合长效机制和对标整改,保证真对标、真落实,坚决守住不发生重大风险的底线。

  “偿二代”的实施是保险业风险管理的深刻实践,更为保险公司风险合规管理工作深层次、多元化的发展提供了良好的契机。在新监管体系下,人保寿险结合“偿二代”实施要求,对公司制度体系进行了全面梳理,明确了偿付能力管理的总体原则、基本思路和相关细则,并将制度健全性、遵循有效性作为阶段性重点任务,形成了分类指导、自上而下的偿二代全面风险管理体系。

  为确保制度的健全性,公司对风险管理各项内容进行了层次清晰的梳理与规范,通过制度修订,确保公司各项风险管理机制有章可循,守住不发生系统性风险的底线。据悉,人保寿险目前已形成了包括三个层级,近600个规章制度,覆盖公司基础管理、产品开发、业务运营、资金运用等各个流程和板块在内的制度体系。

  对于短期能见效的项目,人保寿险风险管理部门深入分析了目前存在的问题,针对近300个SARMRA评估细项,不留死角的逐条逐项列出问题清单,并做到落实到事、责任到人、对症下药,将整改举措按时执行到位。而对于需要点滴积累的项目,公司为确保整改不流于形式,建立了长效机制,在确保逐步整改的同时不贪图速度。据悉,2017年初至今,人保寿险已对标整改评估点98个,系统上下对于风险管理工作的认识程度、对标力度、管理高度得到了有效的提升。 (制图 张乐)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
四大证券报头版文章评A股大涨:做A股理性繁荣的推动者

2020-07-07 08:16:35来源:金融界网站

炒房客懵了!杭州、东莞之后 又一城升级楼市限购!6月新房涨幅领跑全国

2020-07-07 08:03:20来源:中国基金报

电瓶车 卖疯了!还火到了德国、瑞士→

2020-07-07 07:06:25来源:央视财经

信用卡“恶意透支”“非法套现” 离被判刑不远了

2020-07-07 13:21:30来源:中国银行保险报

最新!三家银行冲刺IPO来了 这家更是全国性股份行!

2020-07-06 17:49:15来源:中国基金报

大佬高考往事:马云三战考场 李彦宏透露高分秘籍

2020-07-07 11:46:36来源:中新经纬

李国庆:拟提请董事会 辞去当当CEO职务

2020-07-07 13:46:40来源:金融界网站

近20万股民被闷杀!刚刚 昔日千亿白马股、创业板明星股 同时被暂停上市!

2020-07-07 21:27:30来源:中国基金报

到手的工资又要少了?公积金缴存基数年度调整在即 这些城市大幅上调缴存上限

2020-07-06 19:04:55来源:券商中国

肖钢:IPO不停发是很不容易的

2020-07-07 21:40:40来源:金融界网站

郭施亮:A股反弹创新高 长达五年的熊市行情 正式终结了吗?

2020-07-06 09:27:40来源:金融界网站

又来90亿活水!3只创业板战略配售基金启动发行 各限售30亿

2020-07-07 08:10:40来源:中国证券报

皮海洲:下半年,A股机会大于风险还是风险大于机会?

2020-07-06 09:24:10来源:金融界网站

茅台系被查人数上升至13位 原副总经理张家齐、李明灿接受审查调查

2020-07-07 16:55:00来源:中国网财经

住建部调研深圳召集开发商中介座谈:希望楼市以稳为主

2020-07-07 20:52:04来源:金融界网站

看好3300 静待3500

2020-07-06 09:26:00来源:国泰君安证券研究

北京又有两地降为低风险地区 西城区中高风险区清零

2020-07-07 18:53:58来源:央视

中国中免巨震背后现机构砸盘 游资爆炒这只六连板小妖要成新龙?

2020-07-07 19:47:42来源:财联社

支行员工空存实取 大冶农商行被罚50万,1人被终身禁业

2020-07-07 18:56:46来源:中新经纬

企业异动:TikTok退出香港 Zoom、微软也宣布相关声明

2020-07-07 21:15:56来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点