五年后外资寿险股权比例全面放开

1评论 2017-11-15 05:20:02 来源:金融时报 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  本报记者 付秋实

  突如其来,却又在意料之中。

  11月10日,美国总统特朗普结束首次对华国事访问。当天中午,财政部副部长朱光耀就在国新办举行的新闻发布会上介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的具体内容。在保险领域,中方三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。值得注意的是,虽然中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但根据WTO原则,它将对世界所有国家开放。

  打破股权比例“天花板”

  “这是保险业开放非常积极的信号。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,三年后,外国投资者的股权比例可突破50%,并将逐步放开,这意味着外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还能以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性与自由度。同时,进一步开放可以促进改革,对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率都具有积极意义。

  事实上,在中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。来自保监会的数据显示,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。与此同时,外资保险机构市场份额逐步扩大,从入世之初不足1%增长到2016年年末的5.19%。截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元。

  从无到有的飞跃,从侧面反映出外资保险公司在我国保险市场上基本享有国民待遇。“除了经营法定保险业务的限制以及外资设立寿险公司必须采取合资形式且外资比例不得超过公司总股本的50%,外资险企在政策上基本没有什么限制。”一位外资保险公司管理者对记者表示。

  根据《外资保险公司管理条例实施细则》规定,目前,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中,外资比例不得超过公司总股本的50%。

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军在接受本报记者采访时说:“外资保险公司大多以合资的形式进入中国,在中外股东的相处中,公司文化和管理理念存在较大分歧。”

  在本就存有较大分歧的情况下,股权结构“五五开”,意味着中外股东各有资源,谁说了都算,也意味着谁都说了不算。而此次股权结构“五五开”限制逐步取消,证明了我国保险市场深入开放的坦诚态度和决心。

  符合自身发展需要

  保险业深度开放的拟定时间表已经公布,尽管突如其来,却在意料之中。

  可以说,这是中国对外持续开放的延续。我国保险业对外开放是中国加入WTO的条件之一,开放保险机构外资持股比例也是承诺之一。不过,由于当时我国保险业发展相对滞后,保险监管经验和能力不强,民族保险机构资本实力和经营管理以及市场竞争力相对较弱,因此设定了一个缓冲期。如今,缓冲期已过,放宽外资对保险机构投资的限制也是中国履行承诺和对外持续开放的延续。

  自今年年初,保险业深化对外开放的信号频频释放。

  1月,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》指出,重点放宽银行类金融机构、证券公司证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制;7月,全国金融工作会议上强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面;8月,国务院发布《关于促进外资增长若干措施的通知》提出,减少外资准入限制,推进包括证券业、保险业的对外开放,明确对外开放的时间表与路线图;10月,十九大也提及了进一步扩大对外开放。

  而监管者的表态也说明,对于深化开放,已经在筹划之中。9月初,保监会召开外资保险公司座谈会,邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源 服务实体经济”进行了座谈,保监会副主席陈文辉在此次会议上充分肯定了我国保险业对外开放取得的成绩,介绍了保险业进一步扩大对外开放的考虑,鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。

  据陈文辉透露,监管部门将进一步提升中国保险市场对外资保险机构吸引力,重点着手以下两方面工作:一是对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序竞争。

  从监管部门重点着手的两方面工作来看,进一步扩大对外开放,不仅是履行承诺,也是我国保险市场发展到当前阶段的自身需求。

  随着我国步入老龄化时代以及百姓对个人健康的关注度不断增加,养老和健康无疑是未来我国人身保险业仍保持快速发展的两大增长点。尽管近年来我国保险业在健康、养老服务行业的规划布局力度加大,新型的“大健康、大养老”的产业链正逐步完整成型,但仍面临着不少难点。此时,在养老和健康产业更具经验的外资保险公司积极进入,无疑将带来更先进的理念、技术、产品,推动了行业改革发展。

  正如朱俊生所言:“开放和竞争才能真正提高市场效率,中资公司的竞争力从来都是竞争出来的,而不是被保护出来的。”

  深化开放具备监管基础

  与16年前中国加入WTO之初,保险业界普遍认为“狼来了”相比,这一次,没有人再喊“狼来了”。

  一方面,中资保险公司已经取得了长足的发展,已经具备了“与狼共舞”的基础。近年来,外资保险机构发展相对缓慢,份额占比仍然较小。截至今年8月底,28家外资人身险公司市场份额仅为6.53%。反观中资保险公司,2017年福布斯世界500强排行榜上,6家中国境内保险公司上榜,中国平安、中国人寿在60家上榜保险公司中分列第六、第八位。中资保险公司已经今非昔比,具备了与国际保险公司竞争的实力。

  另一方面,十几年来,中国的金融监管部门按照国际监管规则和国际监管标准进行了一系列的监管规范和监管实践,虽然保险业的确存在较多乱象,但是不出现系统性金融风险一直是监管的底线。特别是今年全国金融工作会议,明确提出强监管的要求,提出强化穿透式监管、行为监管和功能监管。而今年上半年以来,保监会持续加强监管,行业乱象野蛮行为初步得到了控制,这为进一步对外开放奠定了监管基础。

  “目前我国金融业总体运行平稳,具备了进一步开放的良好条件,当前金融体系能够接受外资以更高持股比例进入,该政策有助于吸引外资中长期进入中国市场。” 交通银行首席经济学家连平预计,境外机构大规模持股国内大型银行的可能性不大,但逐步提高对中小型银行、保险、证券、期货公司等的持股力度的可能性会相对更大一些。

  平安证券分析师缴文超也持相同观点。他认为,未来外资保险公司将具有更强的竞争力,其在定价、资产负债管理等方面的优势将逐渐凸显,外资大股东也有更强的意愿给公司带来资源。不过,大型中资险企由于在渠道、网点、服务等方面积累了较强的基础,市场地位难以撼动。外资险企将瓜分中小规模险企的市场份额,因此,中小险企需要谋求差异化发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
比特币市场再现巨额交易 4000万美元买单振奋多头

2018-02-20 14:13:10来源:FX168财经网

皇明集团董事长举报德州市委书记 官方回应了!

2018-02-21 10:03:55来源:中国经济网

贾跃亭正在美国过春节 别墅门口挂起红灯笼(多图)

2018-02-21 09:43:14来源:金融界网站

春节期间许家印接待一位特殊客人 回忆深圳打工生涯

2018-02-19 20:16:00来源:券商中国

贾跃亭的年关:收到15亿美元大“红包” 全程飚英语

2018-02-17 13:16:50来源:每日经济新闻

全球最富有城市排行榜:中国三个城市跻身前十

2018-02-20 06:40:30来源:华尔街见闻

春节档第三部十亿级电影诞生 档期总票房突破50亿

2018-02-21 11:24:25来源:金融界网站

春节期间发生了这些财经大事 将影响年后投资

2018-02-21 08:41:54来源:金融界网站

北京加入“抢人”大战!大城市人才争夺战打回原点

2018-02-21 10:05:14来源:杠杆游戏

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

保监会副主席陈文辉:真正让保险监管长上牙齿

2018-02-21 07:30:00来源:人民日报

中国十大家族大盘点!唯一财团、华人经营之父……

2018-02-21 12:03:15来源:FX168

万达与马竞情人节闹分手 还会怎样降杠杆?

2018-02-15 15:05:13来源:e公司官微

深圳证交所拟收购达卡证交所25%股权的提议获得批准

2018-02-20 18:06:18来源:金融界网站

五类虚假违法互联网广告将被重点整治

2018-02-21 11:54:35来源:新华网

波士顿动力的机器狗再次尝试开门,人类已经无法阻挡

2018-02-21 12:54:20来源:36氪快讯

《捉妖记2》、《唐人街探案2》票房双双破15亿元

2018-02-20 16:41:38来源:金融界网站

铁路迎返程客流高峰 今日预计发送旅客1180万人次

2018-02-21 12:25:00来源:证券时报·e公司

核心购物季财报不佳,沃尔玛跌10%,创30年单日最大跌幅

2018-02-21 11:41:04来源:36氪快讯

过年回家最容易被误解的10大工作 你躺枪了吗?

2018-02-21 11:57:34来源:工人日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点