“无协议”脱欧或将使英欧两败俱伤

1评论 2017-11-15 05:20:02 来源:金融时报 新能源汽车产业链炒作路线

  本报见习记者 项梦曦

  11月14日亚市盘中,英镑美元振荡整理,最新交投于1.3120附近。由于投资者担忧英国首相特雷莎·梅没有能力留任,并且不能达成市场公认的良好的退欧协议,继隔夜大跌之后,目前英镑正再度处于风雨飘摇的局面之中。北方信托资产管理公司表示,假如英国 “无协议”脱欧变得可能,从而令投资者对英国资产持谨慎态度,英镑对美元可能会暴跌近10%,最低恐触及1.20至1.22。

  在过去的5个月中,英国与欧盟已经进行了5轮脱欧谈判,11月10日,第6轮脱欧谈判也在比利时布鲁塞尔欧盟总部落下帷幕,然而这场英国与欧盟之间旷日持久的拉锯战始终没有取得突破和重大进展。近日,欧盟方面向英国下达“最后通牒”,要求英国在两周时间内就“分手费”问题作出明确回复,否则将无法“解锁”第二阶段谈判。与此同时,欧盟委员会也表示正在制订一份应急计划,以应对英国在无协议情况下的“硬脱欧”。

  英国政坛内斗不止

  议会获脱欧协议表决权

  据英国星期日《泰晤士报》报道,由于脱欧谈判陷入“停滞”状态,英国首相特雷莎·梅面临来自执政党保守党内部的压力。在今年6月的大选中,特雷莎·梅领导的保守党失掉了议会多数席位,让她在党内饱受诟病,而进展缓慢的脱欧谈判也加剧了保守党人的不满。近日英国政府两名大臣接连因丑闻辞职,使得特雷莎·梅的领导能力进一步受到质疑。据悉,英国执政的保守党已有40名议员签署针对首相特雷莎·梅的不信任函,要求其辞去首相职位,这距离触发党内领导权争夺战仅差8票。“看起来,特雷莎·梅还在其党内斗争。”瑞穗外汇策略师说,“这正凸显保守党内部的一些弱点,我认为这将削弱未来英国的退欧磋商能力。”

  当地时间11月13日,英国脱欧事务大臣戴维斯表示,政府将给予议会对最终的任何退欧协议进行辩论、审核和表决的机会,从而对保守党内的反对派作出让步。戴维斯对议会说,“我现在可以确认,一旦我们达成一项(退欧)协议,我们将提出一项具体的初级立法来实施该协议。这也意味着议会将有时间对我们与欧盟达成的最终协议进行辩论、审核和表决。该协议只有在获得议会通过的情况下才有效。”

  据英国媒体报道,英国政府内部对脱欧的态度尚存分歧。一方面,以外交大臣约翰逊和环境大臣戈夫为首的内阁大臣主张“硬脱欧”,他们不断施压特雷莎·梅不要轻易对欧盟或者议会中的脱欧反对派妥协;另一方面,以财政大臣哈蒙德为代表的“留欧派”以及其他支持“软脱欧”的官员则希望议会对脱欧协议拥有发言权。欧盟谈判官们也担心英国执政党内部的动荡将令英国一方无法在12月欧盟峰会前澄清他们的财务立场,这也许会令进程拖延至明年3月份,甚至可能会拖垮英国政府。有专家称,英国保守党的内部戏码对于退欧谈判是个大麻烦。

  欧盟态度强硬

  分手费至少600亿欧元

  在第6轮脱欧谈判结束后,英国脱欧大使戴维斯和欧盟首席谈判官巴尼尔分别在记者招待会上介绍了新的跟进情况。其中,巴尼尔表示,如果英国想要在今年年末正式开始贸易谈判,就只有两周的时间来决定分手费事宜。他同时指出,如果欧盟理事会在12月份的会议上认为谈判并未达成足够进展,那么贸易谈判将再被延缓。按照规定,英国需要在2019年3月之前完成脱欧程序。但截至目前,英欧双方已进行的6轮脱欧谈判均无实质性进展。“分手费”问题无疑是争论的焦点之一。

  欧洲议会议长安东尼奥·塔亚尼在接受德国媒体采访时表示,英国脱欧应支付的“分手费”数额至少应为600亿欧元(约合4600亿元人民币)。塔亚尼称,如果英欧最终商定的“分手费”比600亿欧元少的话,这个差额将会由欧洲公民来填补。“但是德国人、意大利人、西班牙人或荷兰人为什么要为英国人付账呢?”塔亚尼补充道。

  戴维斯则表示,在与欧盟进行下一步具体的贸易谈判之前,根本无法对脱欧费用作出具体数额的计算,希望欧盟理解这点后,作出退让,加速双方下一步谈判进程。“在每次谈判中,双方都尽力控制节奏,真正的最后期限是12月份。下一次欧盟峰会将于12月14日至15日在布鲁塞尔举行,到时英国希望欧盟能够启动下一阶段的谈判。” 戴维斯说道,“英国纳税人不仅仅希望我只是去开个会,然后花费了数十亿英镑。因此我们一直非常非常小心。我们会花时间去找出正确的答案。”在脱欧“分手费”上,特雷莎·梅重申,除非英国政府明确了与欧盟未来的贸易关系,否则她不能提供具体的脱欧费用数额。

  “硬脱欧”

  或使英欧两败俱伤

  若英国与欧盟无法达成协议,则很有可能面临“硬脱欧”的窘境。巴尼耶近日在接受法国《星期日报》采访时称,欧盟方面正在制订一份应急计划,以应对脱欧谈判失败的情况。他说:“这并不是我喜欢的选项。不过,有这种可能性存在。每一方都需要为此作准备,包括各个成员国和商业界。我们也在准备相关计划。”

  国际货币基金组织(IMF)13日发布的最新《区域经济展望》报告指出,欧洲经济目前正在稳步成长,但混乱的英国脱欧可能导致英国及欧元区经济增速明显下滑。IMF表示,目前的主要不确定性仍是英国脱欧以及英国在脱欧后将与欧盟建立怎样的贸易关系。国际货币基金组织欧洲部副主任乔尔格·德克雷森表示,国际货币基金组织仍预计双方将达成一项过渡期协议。该组织的经济学家没有进行任何“无协议达成”的预估,但混乱的脱欧恐怕会造成破坏性影响。“在这样的情况下,我们担心经济增长将承压,特别是英国经济,但欧元区也不能幸免。”乔尔格·德克雷森说道,“我们可能考虑把增长预估大幅调降至低于当前预估的水平。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

北京8分钟 花多少亿也买不来京东物流这2秒!

2018-02-25 22:57:04来源:京东物流

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

保监会新年频出手 重点目标是财险乱象

2018-02-25 22:04:20来源:证券时报

央视快评:人民领袖人民爱

2018-02-25 19:46:44来源:央视新闻

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

广州划重点:在粤港澳大湾区地理几何中心建自由港

2018-02-25 20:40:39来源:金融界网站

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点