“普惠+精准”:绥化金融助力畜牧业发展

1评论 2017-11-15 05:20:05 来源:金融时报 新能源汽车产业链炒作路线

  许中秋

  人民银行黑龙江绥化市中心支行重点引导金融机构坚持“普惠+精准”原则,加强金融资源的精准滴灌,有效支持了辖区海伦市以肉牛、生猪和大鹅为代表的畜牧产业发展,加快了玉米等主要粮食作物的就地转化,全面促进了农民增收、农业增效。

  年初以来,人民银行绥化市中心支行通过印发指导意见、搭建银企对接平台等方式,引导各金融机构瞄准“三农”方向,围绕政府工作规划,调整信贷结构,把支持养殖产业发展当作支农惠民的重点工作,不断加快产品创新,各银行发挥自身优势,形成了金融支持合力,切实加大了对养殖大户、畜牧企业规模养殖的信贷支持力度。农信社依托“一证通”互保农户贷款,由农户自主决定贷款到期日,随贷随还,极大地方便了广大农村中小养殖户的资金需求。农业银行推出了“集体经营性建设用地使用权抵押贷款”,努力满足养殖企业、合作社等规模养殖的大额长期需求。

  以肉牛为主,助力支持草食畜牧业发展。为支持肉牛产业快速发展,哈尔滨商业银行海伦市支行在23个乡镇,针对肉牛养殖户的大额资金需求,推出了“金秋贷”信贷品种,即以二轮承包土地经营权面积为依据,水田每晌可贷6万元,旱田每晌可贷4万元,3年循环使用,随借随还。

  以生猪为基础,突出抓好规模养殖和标准化生产。农业银行海伦支行累计投放“集体经营性建设用地使用权抵押贷款”1500万元,支持海伦市新北方冷冻食品有限公司启动生猪屠宰、冷冻生产线,并与养殖户签订合同,按当时的市场价格合理确定收购价,约收购全市三分之一出栏的商品猪,带动了养殖户进行规模养殖的积极性,也在一定程度上降低了因市场价格下行给农户带来经济损失的可能性。

  以大鹅为主导,全力打造特色畜牧业。邮储银行海伦市支行发放妇女创业贷款3240万元,支持畜禽类养殖户120户。其中,共合镇大鹅养殖户和海兴镇顺丽大鹅养殖合作社贷款350万元,预计为市场提供商品鹅雏在200万只以上,帮助合作社扩大了养殖规模,取得了较好的经济效益。

  通过金融支持,解决了养殖户扩大经营的资金不足问题,使更多有养殖经验的农户扩大了生产规模,降低了经营成本,提高了市场定价的话语权。通过加大对新型农业主体和养殖企业的信贷支持,进一步发挥了龙头企业带动作用,有效地促进养殖业实现规模化发展和转型升级

  促进粮食就地转化,推动粮食去库存。目前,海伦市10家国有粮食企业及10个代收点约有粮食库存198万吨,粮食库存较高。大力发展养殖业,特别推动规模养殖和产业升级,可以有效地促进粮食就地转化,帮助粮食企业去库存。仅以养猪的饲料需求测算,一头猪出栏大约需要饲料500斤,其中玉米350斤。海伦市生猪存栏量2017年计划增加45万头,可带动约7.8万吨粮食就地转化。

  加快秸秆开发利用,过腹升值促农增收。海伦市农作物种植以玉米、大豆为主,以前这些农作物的秸秆大部分被烧掉或直接还田,造成了环境污染和资源浪费。发展畜牧业把玉米和大豆的秸秆加工成饲料,既给农民带来了更多的收入,同时又净化了农村环境,达到了废物利用的目的。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

北京8分钟 花多少亿也买不来京东物流这2秒!

2018-02-25 22:57:04来源:京东物流

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

保监会新年频出手 重点目标是财险乱象

2018-02-25 22:04:20来源:证券时报

央视快评:人民领袖人民爱

2018-02-25 19:46:44来源:央视新闻

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

李若山教授评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 11:38:37来源:凤凰网财经

你买的杜蕾斯可能是假的!流入淘宝、京东等渠道

2018-02-25 14:25:44来源:新华网

广州划重点:在粤港澳大湾区地理几何中心建自由港

2018-02-25 20:40:39来源:金融界网站

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

2018年哪些城市将崛起?春运的高铁中藏着这些秘密

2018-02-25 08:49:14来源:中国指数研究院

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点