找准金融支点 撬动精准扶贫

1评论 2017-11-15 05:20:08 来源:金融时报 抢反弹必备短线战法

  本报记者 温跃 赵小亮

  通讯员 何意

  今年以来,人民银行山东德州市中心支行切实加强窗口指导和政策引导,充分发挥扶贫再贷款的撬动作用,督导金融机构增量扩面加大扶贫贷款投放力度,帮助扶贫生产经营主体融资“降成本”,推动贫困户提高致富能力“补短板”,聚焦支持现代农业“调产能”,金融助力脱贫攻坚工作取得明显成效。

  让扶贫生产经营主体得实惠

  “人心齐、泰山移,扶贫工作要发挥全社会的作用合力攻坚。要吸引更多的生产经营主体参与到脱贫攻坚中来,关键是要降低他们带动脱贫的成本。”人民银行德州市中心支行党委书记、行长崔金平表示。

  据介绍,为降低扶贫生产经营主体的融资成本,人行德州市中支与市扶贫办合作,引导金融机构使用再贷款资金发放富民生产贷,使生产经营主体在享受再贷款优惠利率的同时获得财政贴息。

  2017年初,庆云县有两家扶贫生产经营主体需要资金扩大生产,当地人民银行、扶贫办和村镇银行了解情况后,决定由村镇银行向人行德州市中支申请扶贫再贷款资金500万元,专门用于对两家主体富民生产贷的发放,利率按同期基准利率执行,仅此一项可为两家主体节省利息费用8.25万元,再加上政府3%的贴息,共节省利息23万元。两家主体通过扶贫信贷资金扩大生产,获得收益120万元,而在主体中就业的116名贫困户每月人均增收1000元。

  记者了解到,人民银行发放扶贫再贷款以来,德州市扶贫生产经营主体贷款的加权平均利率为4.6%,较再贷款发放前的平均利率下降1个百分点。据测算,人行德州市中支通过再贷款、窗口指导等方式引导金融机构降低扶贫生产经营主体贷款利率,已为扶贫生产经营主体节省融资成本超过1000万元。

  摸需求 精准支持真贫实困

  德州和膳生态农业有限公司是一家以发展绿色循环农业经济为主体的综合性农牧企业,公司吸纳了102名贫困人口就业,对当地脱贫带动作用明显,但资金链一直较为紧张。今年6月,宁津县农商行在走访对接中了解到该公司的融资需求,决定对其提供扶贫贷款360万元,用于开展无公害种植,缓解了公司流动性压力。

  据介绍,2017年初,人行德州市中支制定完善了全市金融机构扶贫工作考核机制,将扶贫融资需求摸底工作纳入对各机构的综合评价体系,在符合条件的前提下,优先对融资需求摸底工作做得好的银行提供扶贫再贷款支持。

  为促进银行精准对接扶贫融资需求,人行德州市中支组织开展“金融支持产业扶贫进万家活动”,与市扶贫办、工商局、农业局等部门联合,确定了1000家扶贫生产经营主体走访名单,通过线上向银行公布,安排辖内23家银行机构逐一走访,了解扶贫生产经营主体的经营状况和实际融资需求,为后期扶贫再贷款资金的投向明确目标。

  截至9月末,德州市各银行业金融机构已完成对全部扶贫生产经营主体的走访,摸底融资需求13.8亿元,为301家扶贫生产经营主体授信12.5亿元。人行德州市中支向9家法人金融机构发放再贷款7亿元。金融机构各类扶贫贷款余额11.2亿元,同比增长1.43倍。帮扶贫困人口3.24万人,占全市有劳动能力贫困人口数的67.5%。

  提高贫困人口自我脱贫能力

  通过扶贫贷款促进贫困人口形成稳定可持续的收入来源,是金融精准扶贫的关键所在。但是贫困户缺少抵押、担保,还款能力有限,贷款风险较高,使一些银行对贫困户贷款存在顾虑。

  记者了解到,为解决这一问题,人行德州市中支与市扶贫办密切配合,建立了“扶贫再贷款—富民农户贷”发放机制,金融机构以扶贫再贷款向有劳动能力、有生产经营项目的贫困户发放富民农户贷,利率不得高于同期贷款基准利率,各级政府出资2499万元成立风险补偿基金,为扶贫贷款提供风险保障,最高可撬动扶贫贷款2.5亿元。

  宁津县张希胜家因病致贫,一家四口只有其妻子有劳动能力,生活较为困难。2017年初,当地人行和农商行走访发现他家的情况后,为其提供富民农户贷5万元,由政府风险补偿金提供担保,财政全额贴息,帮助他家开了油条作坊。所得收入不仅满足了日常开销和医药费用,还使张希胜家逐步实现了结余。

  据统计,截至9月末,德州市金融机构已累计向贫困人口发放贷款5.69亿元,带动了1.6万名贫困人口增收脱贫。

  努力支持“百姓富”“生态美”

  秋日的暖阳照耀着沃森农业科技有限公司的温室大棚,300多名工人正在整齐排列的石斛盆栽间劳作,这些工人都是庆云县尚唐镇周边8个村的村民,其中,有128名贫困人口。2016年以来,当地人行和农商行为该公司量身打造了一款名为“富民生产企业贷”的贷款产品,发放扶贫贷款600万元,公司预计2017年产值将达到5000万元,每名贫困人口的收入将超过1万元。

  “我们要求金融机构在选择扶贫贷款投放对象时,既要考虑到对贫困人口的带动作用,也要关注对环境的影响,选择当地先进产能和特色产业。”人行德州市中支副行长徐靖元介绍。

  夏津县有3家农民养殖合作社带动了88名贫困人口脱贫,今年合作社计划与新六和希望公司合作,为新六和公司代养生猪创收,但由于新六和公司在动保防疫、污水处理等方面有专门要求,需要对养猪基础设施进行改造,合作社面临较大的资金压力。当地人民银行了解到这一情况后,引导农商行向合作社提供扶贫贷款支持,截至9月末,已发放贷款770万元,3家合作社已累计出栏生猪1.5万头,吸纳的贫困户今年人均可增收5000元。

  截至9月末,德州市金融机构已累计向生态农业企业、环保科技企业及当地特色产业发放扶贫贷款3.1亿元,带动了5834名贫困人口增收脱贫。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深汕特别合作区揭牌

2018-12-16 10:45:29来源:深圳新闻网

巨亏13亿、六个一字跌停:千亿龙头上海莱士坠落神坛

2018-12-16 07:06:36来源:经济观察报

12月上半月市场已现近50张原纸涨价函

2018-12-16 09:28:47来源:华印纸箱

同仁堂回应过期蜂蜜:涉及产品已全部封存

2018-12-16 09:22:17来源:同仁堂蜂业

任正非谈华为与苹果差距:苹果本质上是软件公司

2018-12-14 14:04:31来源:金融界网站

国务院:1月1日起对美汽车及零部件暂停加征关税3个月

2018-12-14 18:02:53来源:金融界网站

中国暂停加征关税 受益投资标的有哪些?

2018-12-15 08:40:08来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

王健林再打"文旅牌":投420亿在西北建两座万达城

2018-12-15 19:22:50来源:e公司官微

江苏已创建388个省级示范智能车间

2017-06-30 21:20:56来源:中国证券网

特朗普政府关门!数十万雇员休假 每天损失65亿美元

2018-01-20 15:08:05来源:每日经济新闻

刘鹤:中美经贸关系本质上是互利共赢的

2018-05-17 12:40:23来源:新华社

丁香医生:鸿毛药酒违法多次无恙 医生发科普文却被抓

2018-04-16 13:56:27来源:观察者网

万钢党报撰文:新能源汽车产业发展应在五个方面发力

2018-12-15 07:11:35来源:人民日报

史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

崔天凯回应美301调查:中方将以同样规模金额强度回击

2018-04-03 11:27:47来源:央视新闻客

中美WTO再交锋:中方批美明目张胆地胁迫

2018-05-09 10:11:57来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

重磅!中国宣布 今起对美128项进口商品加征关税

2018-04-02 06:32:42来源:上海证券报

国务院再送4000亿减税礼包 让更多企业享受计税优惠

2018-03-29 01:28:57来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点