找准金融支点 撬动精准扶贫

1评论 2017-11-15 05:20:08 来源:金融时报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  本报记者 温跃 赵小亮

  通讯员 何意

  今年以来,人民银行山东德州市中心支行切实加强窗口指导和政策引导,充分发挥扶贫再贷款的撬动作用,督导金融机构增量扩面加大扶贫贷款投放力度,帮助扶贫生产经营主体融资“降成本”,推动贫困户提高致富能力“补短板”,聚焦支持现代农业“调产能”,金融助力脱贫攻坚工作取得明显成效。

  让扶贫生产经营主体得实惠

  “人心齐、泰山移,扶贫工作要发挥全社会的作用合力攻坚。要吸引更多的生产经营主体参与到脱贫攻坚中来,关键是要降低他们带动脱贫的成本。”人民银行德州市中心支行党委书记、行长崔金平表示。

  据介绍,为降低扶贫生产经营主体的融资成本,人行德州市中支与市扶贫办合作,引导金融机构使用再贷款资金发放富民生产贷,使生产经营主体在享受再贷款优惠利率的同时获得财政贴息。

  2017年初,庆云县有两家扶贫生产经营主体需要资金扩大生产,当地人民银行、扶贫办和村镇银行了解情况后,决定由村镇银行向人行德州市中支申请扶贫再贷款资金500万元,专门用于对两家主体富民生产贷的发放,利率按同期基准利率执行,仅此一项可为两家主体节省利息费用8.25万元,再加上政府3%的贴息,共节省利息23万元。两家主体通过扶贫信贷资金扩大生产,获得收益120万元,而在主体中就业的116名贫困户每月人均增收1000元。

  记者了解到,人民银行发放扶贫再贷款以来,德州市扶贫生产经营主体贷款的加权平均利率为4.6%,较再贷款发放前的平均利率下降1个百分点。据测算,人行德州市中支通过再贷款、窗口指导等方式引导金融机构降低扶贫生产经营主体贷款利率,已为扶贫生产经营主体节省融资成本超过1000万元。

  摸需求 精准支持真贫实困

  德州和膳生态农业有限公司是一家以发展绿色循环农业经济为主体的综合性农牧企业,公司吸纳了102名贫困人口就业,对当地脱贫带动作用明显,但资金链一直较为紧张。今年6月,宁津县农商行在走访对接中了解到该公司的融资需求,决定对其提供扶贫贷款360万元,用于开展无公害种植,缓解了公司流动性压力。

  据介绍,2017年初,人行德州市中支制定完善了全市金融机构扶贫工作考核机制,将扶贫融资需求摸底工作纳入对各机构的综合评价体系,在符合条件的前提下,优先对融资需求摸底工作做得好的银行提供扶贫再贷款支持。

  为促进银行精准对接扶贫融资需求,人行德州市中支组织开展“金融支持产业扶贫进万家活动”,与市扶贫办、工商局、农业局等部门联合,确定了1000家扶贫生产经营主体走访名单,通过线上向银行公布,安排辖内23家银行机构逐一走访,了解扶贫生产经营主体的经营状况和实际融资需求,为后期扶贫再贷款资金的投向明确目标。

  截至9月末,德州市各银行业金融机构已完成对全部扶贫生产经营主体的走访,摸底融资需求13.8亿元,为301家扶贫生产经营主体授信12.5亿元。人行德州市中支向9家法人金融机构发放再贷款7亿元。金融机构各类扶贫贷款余额11.2亿元,同比增长1.43倍。帮扶贫困人口3.24万人,占全市有劳动能力贫困人口数的67.5%。

  提高贫困人口自我脱贫能力

  通过扶贫贷款促进贫困人口形成稳定可持续的收入来源,是金融精准扶贫的关键所在。但是贫困户缺少抵押、担保,还款能力有限,贷款风险较高,使一些银行对贫困户贷款存在顾虑。

  记者了解到,为解决这一问题,人行德州市中支与市扶贫办密切配合,建立了“扶贫再贷款—富民农户贷”发放机制,金融机构以扶贫再贷款向有劳动能力、有生产经营项目的贫困户发放富民农户贷,利率不得高于同期贷款基准利率,各级政府出资2499万元成立风险补偿基金,为扶贫贷款提供风险保障,最高可撬动扶贫贷款2.5亿元。

  宁津县张希胜家因病致贫,一家四口只有其妻子有劳动能力,生活较为困难。2017年初,当地人行和农商行走访发现他家的情况后,为其提供富民农户贷5万元,由政府风险补偿金提供担保,财政全额贴息,帮助他家开了油条作坊。所得收入不仅满足了日常开销和医药费用,还使张希胜家逐步实现了结余。

  据统计,截至9月末,德州市金融机构已累计向贫困人口发放贷款5.69亿元,带动了1.6万名贫困人口增收脱贫。

  努力支持“百姓富”“生态美”

  秋日的暖阳照耀着沃森农业科技有限公司的温室大棚,300多名工人正在整齐排列的石斛盆栽间劳作,这些工人都是庆云县尚唐镇周边8个村的村民,其中,有128名贫困人口。2016年以来,当地人行和农商行为该公司量身打造了一款名为“富民生产企业贷”的贷款产品,发放扶贫贷款600万元,公司预计2017年产值将达到5000万元,每名贫困人口的收入将超过1万元。

  “我们要求金融机构在选择扶贫贷款投放对象时,既要考虑到对贫困人口的带动作用,也要关注对环境的影响,选择当地先进产能和特色产业。”人行德州市中支副行长徐靖元介绍。

  夏津县有3家农民养殖合作社带动了88名贫困人口脱贫,今年合作社计划与新六和希望公司合作,为新六和公司代养生猪创收,但由于新六和公司在动保防疫、污水处理等方面有专门要求,需要对养猪基础设施进行改造,合作社面临较大的资金压力。当地人民银行了解到这一情况后,引导农商行向合作社提供扶贫贷款支持,截至9月末,已发放贷款770万元,3家合作社已累计出栏生猪1.5万头,吸纳的贫困户今年人均可增收5000元。

  截至9月末,德州市金融机构已累计向生态农业企业、环保科技企业及当地特色产业发放扶贫贷款3.1亿元,带动了5834名贫困人口增收脱贫。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

从2008到2018:谁是大赢家?几个结局有点意外

2018-09-21 07:35:34来源:大猫财经

理财产品可开证券账户 万亿活水涌向A股尚需政策确认

2018-09-21 00:31:58来源:每日经济新闻

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

广电总局:黄金时间段拟禁播境外视听节目

2018-09-21 08:25:21来源:金融界网站

能源局局长努尔·白克力涉嫌严重违纪违法接受调查

2018-09-21 08:02:35来源:新华社

艾瑞咨询创始人被传失联震动创投圈!28家投资公司躺枪

2018-09-21 07:19:35来源:每日经济新闻

广州传来大消息!欠债13亿跑路的P2P负责人柬埔寨被抓

2018-09-21 06:48:34来源:中国基金报

中基协要求私募基金在10月底提交自查报告

2018-09-21 09:49:29来源:财联社

股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

联合国粮农组织:2018全球谷物产量或为三年最低

2018-09-21 09:41:17来源:上证报

富国银行未来三年将裁员至多26500人 预计5%-10%左右

2018-09-21 09:49:52来源:金融界网站

钢铁产能过剩全球论坛第二次部长级会议在巴黎召开

2018-09-21 09:48:11来源:金融界网站

美团凶猛:4000亿市值超小米京东 一再叫板马云

2018-09-21 08:18:01来源:Wind资讯

租房贷受害者:我以为只是租了房 却莫名欠下一身债

2018-09-17 14:18:25来源:央视财经

工信部副部长:四方面促工业数字化转型发展迈新台阶

2018-09-21 10:00:24来源:上证报

日本8月份核心通胀率两个月来首次上升

2018-09-21 09:25:07来源:凤凰国际iMarkets

联合国国际贸易中心:大数据助力中小企业获取市场信息

2018-09-21 09:56:14来源:上证报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点