我国经济有条件保持稳中向好态势

1评论 2017-11-15 05:20:19 来源:金融时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  本报记者 许婷

  国家统计局11月14日公布的10月份经济数据显示,主要经济指标均出现不同程度回落。“当前经济月度指标波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。”国家统计局新闻发言人刘爱华表示,支持经济继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固,我们有信心、有条件继续保持中国经济稳中向好的发展态势。

  部分经济指标出现小波动

  10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速较9月份回落0.4个百分点。1至10月份,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2个百分点。民间投资同比名义增长5.8%,增速比1至9月份回落0.2个百分点。社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速比前三季度回落0.1个百分点。

  “一大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期。” 刘爱华表示,生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,持续保持了稳中向好的发展态势,为更好地完成全年预定目标打下了坚实基础。

  10月份,31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下。1至10月份,全国城镇新增就业完成1191万人,超额完成了1100万人的年初预定目标。

  招商证券宏观分析师张一平认为,总体来看,工业和投资增速回落幅度均在预期之内,消费增速虽然低于预期,但这与指标本身的统计口径有一定关系。国内经济即将进入淡季,短期内实体经济指标的同比增速将进一步放缓,但稳增长压力较低,国内宏观经济政策不会出现明显调整。

  至于增速回落原因,张一平分析认为,工业增速回落主要是由于制造业生产放缓所致;今年国庆节叠加中秋节,工作日天数低于去年同期对工业增速有一定的不利影响;华北地区环保压力趋严,钢铁等重化工业开工率在10月份明显下滑也是工业增速回落的原因之一。

  经济稳中向好因素累积增多

  10月份很多经济指标增速与上月比出现了波动,下一步经济运行走势将会怎样?对此,刘爱华表示,目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三个方面。

  “供给方面,在供给侧结构性改革的推动下,今年以来供给体系的质量持续改善。一是以先进制造业和现代服务业为代表的先进产能加快发展;二是低端落后产能陆续退出;三是优质供给在加快增长。”刘爱华解释说,这是去年以来供给侧结构性改革持续推进、今年进一步深入推进的重要成果,为下一步激发需求潜力打下了非常好的基础。

  数据显示,1至10月份,高技术制造业增加值同比增长13.4%,增速比规模以上工业增加值快6.7个百分点。六大高耗能行业增加值同比增长3%,增速持续回落。高技术制造业投资同比增长16.8%,远高于整体投资增长水平;高技术服务业投资增长14%;制造业中的技改投资同比增长13.4%。

  “在供给体系质量持续改善的基础上,需求潜力逐渐释放。” 刘爱华表示,市场预期将持续向好。

  据了解,今年以来 ,各部门促进消费稳定增长。前三季度城乡居民收入加快增长,消费环境、支持消费的政策不断完善。“总体上看,我们的消费完全有条件延续目前总量扩张、结构改善、质量提升的加快发展态势。” 刘爱华表示,注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成内外需求联动的良好格局。

  今年以来,国内投资增速比较平稳,企业投资能力逐渐增强;世界经济复苏步伐逐渐加快,国际市场需求回暖。10月末,BDI(波罗的海干散货指数)回升到1500点以上,创出了近两年来新高。刘爱华表示:“外部环境整体改善,加上我国出口企业的竞争力逐步提高,这对我们抓住世界经济的回升期扩大出口总体是有利的。”

  展望明年经济增长,刘爱华认为,对明年经济的判断不能就增速谈增速,从经济发展更大逻辑来讲,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,明年经济增速将小幅回落,从今年的6.8%左右放缓到6.4%,但结构将继续改善。供给侧结构性改革继续推进,使企业利润好转得以持续,预计将推动企业投资小幅反弹,部分抵消房地产和基础设施的投资放缓。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

30w票价与美到摔倒 维密秀是幻想秀场还是娱乐盛宴

2017-11-21 06:35:15来源:娱乐独角兽

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

习近平:宅基地制度改革不得以买卖宅基地为出发点

2017-11-20 20:01:45来源:央视

孙宏斌持续输血乐视将超200亿 他得到什么?剩下什么

2017-11-21 07:06:41来源:无冕财经

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦 关乎2018楼市

2017-11-20 22:25:15来源:券商中国

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点