我国经济有条件保持稳中向好态势

1评论 2017-11-15 05:20:19 来源:金融时报 "A股豪门"操盘术曝光!

  本报记者 许婷

  国家统计局11月14日公布的10月份经济数据显示,主要经济指标均出现不同程度回落。“当前经济月度指标波动都是在合理范围内,波动的区间也比较小。”国家统计局新闻发言人刘爱华表示,支持经济继续保持稳中向好的条件和基础越来越稳固,我们有信心、有条件继续保持中国经济稳中向好的发展态势。

  部分经济指标出现小波动

  10月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,增速较9月份回落0.4个百分点。1至10月份,全国固定资产投资同比增长7.3%,增速比前三季度小幅回落0.2个百分点。民间投资同比名义增长5.8%,增速比1至9月份回落0.2个百分点。社会消费品零售总额同比增长10.3%,增速比前三季度回落0.1个百分点。

  “一大部分的生产需求指标月度之间波动比较小,增长水平都好于上年同期。” 刘爱华表示,生产需求保持稳定、就业持续向好、物价总体稳定、质量效益稳步提升,经济运行始终保持在合理区间,国民经济稳中有进、稳中提质,持续保持了稳中向好的发展态势,为更好地完成全年预定目标打下了坚实基础。

  10月份,31个大城市城镇调查失业率连续8个月保持在5%以下。1至10月份,全国城镇新增就业完成1191万人,超额完成了1100万人的年初预定目标。

  招商证券宏观分析师张一平认为,总体来看,工业和投资增速回落幅度均在预期之内,消费增速虽然低于预期,但这与指标本身的统计口径有一定关系。国内经济即将进入淡季,短期内实体经济指标的同比增速将进一步放缓,但稳增长压力较低,国内宏观经济政策不会出现明显调整。

  至于增速回落原因,张一平分析认为,工业增速回落主要是由于制造业生产放缓所致;今年国庆节叠加中秋节,工作日天数低于去年同期对工业增速有一定的不利影响;华北地区环保压力趋严,钢铁等重化工业开工率在10月份明显下滑也是工业增速回落的原因之一。

  经济稳中向好因素累积增多

  10月份很多经济指标增速与上月比出现了波动,下一步经济运行走势将会怎样?对此,刘爱华表示,目前支持经济继续保持稳中向好的因素在累积增多,主要表现在供给、需求和预期三个方面。

  “供给方面,在供给侧结构性改革的推动下,今年以来供给体系的质量持续改善。一是以先进制造业和现代服务业为代表的先进产能加快发展;二是低端落后产能陆续退出;三是优质供给在加快增长。”刘爱华解释说,这是去年以来供给侧结构性改革持续推进、今年进一步深入推进的重要成果,为下一步激发需求潜力打下了非常好的基础。

  数据显示,1至10月份,高技术制造业增加值同比增长13.4%,增速比规模以上工业增加值快6.7个百分点。六大高耗能行业增加值同比增长3%,增速持续回落。高技术制造业投资同比增长16.8%,远高于整体投资增长水平;高技术服务业投资增长14%;制造业中的技改投资同比增长13.4%。

  “在供给体系质量持续改善的基础上,需求潜力逐渐释放。” 刘爱华表示,市场预期将持续向好。

  据了解,今年以来 ,各部门促进消费稳定增长。前三季度城乡居民收入加快增长,消费环境、支持消费的政策不断完善。“总体上看,我们的消费完全有条件延续目前总量扩张、结构改善、质量提升的加快发展态势。” 刘爱华表示,注重发挥投资对优化供给结构的关键性作用,同时巩固外贸回稳的良好态势,形成内外需求联动的良好格局。

  今年以来,国内投资增速比较平稳,企业投资能力逐渐增强;世界经济复苏步伐逐渐加快,国际市场需求回暖。10月末,BDI(波罗的海干散货指数)回升到1500点以上,创出了近两年来新高。刘爱华表示:“外部环境整体改善,加上我国出口企业的竞争力逐步提高,这对我们抓住世界经济的回升期扩大出口总体是有利的。”

  展望明年经济增长,刘爱华认为,对明年经济的判断不能就增速谈增速,从经济发展更大逻辑来讲,中国经济中长期发展的前景和潜力都有非常坚实的基础。明年经济保持稳中向好的态势是完全有可能、有条件的。

  瑞银证券中国首席经济学家汪涛预计,明年经济增速将小幅回落,从今年的6.8%左右放缓到6.4%,但结构将继续改善。供给侧结构性改革继续推进,使企业利润好转得以持续,预计将推动企业投资小幅反弹,部分抵消房地产和基础设施的投资放缓。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

长生生物不合格疫苗已查明流向:已接种24万支,涉及超21万儿童

2018-07-23 14:52:44来源:36氪快讯

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点