前10月吸引外资98%流向服务业和制造业

1评论 2017-11-15 05:28:13 来源:每日经济新闻 作者:张怀水 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  今年上半年,我国吸收外资和对外投资出现双降的局面一时引发担忧,甚至引发外资撤离潮的猜测。然而,前10月的FDI(外商直接投资)数据表明,外资不仅没有丧失对中国市场的信心,而且正在加速涌入制造业和高技术服务等领域。

  11月14日,商务部公布2017年前10月FDI。数据显示,2017年1~10月,全国新设立外商投资企业26174家,同比增长15.9%;实际使用外资金额6787亿元,同比增长1.9%。10月当月,全国新设立外商投资企业2633家,同比增长104%;实际使用外资601.2亿元,同比增长5%。

  值得关注的是,从外商投资结构来看,制造业和服务业已经成为外资流入的热门行业。今年前10月,流向服务业和制造业的外资合计达到6664.3亿元,占外资总量的比重达到98.2%。

  近一年来我国实际使用外资金额及增速

  高技术制造业同比增22.9%

  从商务部公布的数据来看,高技术制造业和高技术服务业延续良好增长态势。前10月,高技术制造业实际使用外资566.5亿元,同比增长22.9%。其中,电子及通信设备制造业同比增长26.4%;计算机及办公设备制造业同比增长46.9%;医疗仪器设备及仪器仪表制造业同比增长28.8%。

  高技术服务业实际使用外资950.1亿元,同比增长20%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长20.7%、8.5%和36.8%。

  从制造业和服务业两大领域来看,1~10月,制造业实际使用外资1959.1亿元,同比增长6.1%,占外资总量比重的28.9%;服务业实际使用外资4705.2亿元,占外资总量比重的69.3%。外资流向制造业和服务业的比重占吸收外资总额的98%以上。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近年来,外商投资的结构出现了新的变化。“过去,制造业吸收外资的规模占有绝对优势,超过70%的外资流向该领域。然而,随着中国要素成本的提高,低端制造业开始流向东南亚国家,高端制造业和服务业成为外资进入新领域。”

  然而,记者发现,除了市场需求和经济结构的影响以外,中国对外开放的政策也对外资企业投资产生重要影响。

  2016年年末,商务部会同国家发改委等有关部门对2015年版《外商投资产业指导目录》(以下简称《目录》)进行了修订,并于2016年12月7日起向社会公开征求意见。

  新修订的《目录》在2015版基础之上,将93条限制性措施减少到62条,并且明确表示将进一步放宽服务业、制造业、采矿业等领域的外资准入限制。

  中国国际经济交流中心副总经济师张永军接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从近年来FDI的结构来看,劳动密集型和一部分资本密集型产业占比在下降,与此同时,高技术服务业和制造业增长迅猛。“这一方面反映出国内新产业、新业态在发展,经济结构更加多元化;另一方面,我国对外资的准入门槛和领域也在不断放宽。”

  商务部新闻发言人高峰在今年10月12日的新闻发布会上也表示,党的十八大以来,商务部按照党中央、国务院的部署,在吸收外资方面,着力深化外资管理体制改革,不断放宽外资准入,加快国家级经济技术开发区和边境经济合作区的发展,取得明显成效。

  中部地区吸收外资大幅增长

  商务部外资司负责人在介绍今年前10月我国吸收外资特点时表示,中部地区吸收外资继续大幅度增长。1~10月,中部地区实际使用外资506亿元,同比增长47.9%。

  主要投资来源地中,日本等经济体投资保持增长。1~10月,投资前15位来源地中,日本实际投入金额同比增长13.1%。

  传统观念当中,东部沿海地区在对外投资和吸引外资方面一直具有较强的传统优势,然而,近年来,中西部地区吸引外资的增速要明显高于东部地区。

  对此,商务部副部长王受文在发布会上曾表示,中部地区利用外资有自己独特的优势。首先,有区位优势。可以通过沿海出口,也可以通过中欧班列向中亚地区、东欧地区出口,有非常好的进出口地理优势。

  其次,中部地区吸引外资具有劳动力和人才方面的优势。就劳动力来说,中部地区人口相对比较多,劳动力资源比较丰富。此外,原有在人才方面与沿海地区相比的短板也得以弥补。

  第三,在政策方面有优势。今年初,国家修订发布了《中西部地区外商投资优势产业目录(2017年修订)》。2017年版比2013年版优势产业增加了139条,其中,中部六省增加了43条。

  白明则认为,中西部地区交通条件的改善对于吸引外资起到了很大的作用。中部地区虽然不靠海,但即能享受到“丝绸之路经济带”带来的便利,同时也享受到“21世纪海上丝绸之路”带来的机遇。“随着中部地区现代物流体系的建立,中欧班列、蓉欧铁路的开通,未来的发展潜力还是很大的。”

  从商务部提供的数据来看,今年前9月,中部地区实际使用外资达456.3亿元,同比增长46%;前8个月,中部地区吸收外资同比增长42.2%。而据国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部研究员刘勇介绍,十多年前,中国外向型经济约80%~90%集中在沿海地区,但如今中部地区正呈现吸引外资的独特优势。

关键词阅读:服务业 同比增长 吸引外资 外资准入 中部地区

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

深交所中小板总监肖金锋意外去世

2018-09-25 16:23:55来源:金融界网站

证监会:稳妥推进交易场所清理整顿和遗留问题处置工作

2018-09-25 17:55:33来源:金融界网站

中共中央、国务院发布关于全面实施预算绩效管理意见

2018-09-25 18:28:11来源:新华社

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

漯河四高校长王敏甲自动投案接受调查(简历)

2018-09-25 16:33:00来源:经济日报-中国经济网综合

金融界副总裁何剑波受邀成为券商中国评委天团成员

2018-09-25 14:44:54来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

武汉:“一灯多能”解救“拉链马路”

2018-09-25 17:36:00来源:新华社

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

天津:进一步减证便民取消基本医疗保险等有关证明材料

2018-09-25 17:24:00来源:新华社

高德地图与支付宝达成深度合作,将发力移动出行服务

2018-09-25 17:34:17来源:蓝鲸TMT

卫计部门发布提示:接种流感疫苗正当时

2018-09-25 17:00:00来源:新华社

国际油价创三年多新高 上海原油期货刷新历史新高!

2018-09-25 17:23:25来源:券商中国

发改委投资司召开制造业投资形势专题座谈会

2018-09-25 17:31:30来源:金融界网站

外媒:宝武钢铁洽谈收购马钢集团

2018-09-25 15:56:14来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点