国家新规划一批城市群 协调发展是重点

1评论 2017-11-15 05:54:32 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近年来,中国城市群发展格局加快形成,长江中游城市群、哈长城市群、成渝城市群、长江三角洲城市群、中原城市群、北部湾城市群等发展规划均已相继落地。在此基础上,日前,国家发改委副主任胡祖才介绍,又有多个城市群规划将按程序上报国务院。今年,城市群规划的工作有望全部完成。

  特色鲜明看点多

  “粤港澳大湾区、关中平原、滇中、天山北坡、呼包鄂榆等跨省级城市群规划,已征求相关部门和地方意见,并将按程序上报国务院。各省负责编制的省内城市群规划也进展顺利。城市群规划的工作有望今年全部完成。”胡祖才近日表示。

  从最新一批的城市群规划来看,相关城市群均有不少独特之处。以粤港澳大湾区城市群为例,专家指出,创新科技、跨境金融贸易和基础设施建设在这里都有着很好的体现:深圳的高新产业和制造业优势突出,香港的高等教育资源和高端专业人才充足;广东享有自贸区政策优势,港澳分别是国际金融中心和中葡语国家商贸合作服务平台;港珠澳大桥、广深港高铁、深中通道等大型基建工程将促进粤港澳大湾区形成“1小时生活圈”,显著提高城市群一体化水平。

  再如关中平原城市群,发改委介绍,编制关中平原城市群发展规划是国家推进“一带一路”建设、推动形成全面开放新格局的重要举措,也是推动西部大开发的重大机遇。以陕西为主的关中及周边甘肃天水、山西临汾和运城、河南三门峡等地区应抓住机遇。

  对于城市群规划,业内人士指出,城市群是新型城镇化的主体形态,在城镇化格局中具有“纲举目张”的独特作用。在规划中,要科学划定城市群范围,合理确定城市群及各城市的定位,促进产业分工协作,着力交通基础设施互联互通,突出中国元素和中国特色,健全一体化发展机制体制。

  四大地区皆布局

  城市群规划加快编制的同时,各大城市群的发展步伐也在持续加快。当前,东部地区的山东半岛城市群、海峡西岸城市群,中部地区的中原城市群、长江中游城市群,西部地区的成渝城市群、关中城市群、北部湾城市群,东北地区的哈长城市群、辽中南城市群等都保持较快发展,对中国新型城镇化进程起到巨大的推动作用。

  关于城市群建设发展,“十三五”规划纲要明确提出,优化提升东部地区城市群,建设京津冀、长三角、珠三角世界级城市群,提升山东半岛、海峡西岸城市群开放竞争水平。培育中西部地区城市群,发展壮大东北地区、中原地区、长江中游、成渝地区、关中平原城市群,规划引导北部湾、山西中部、呼包鄂榆、黔中、滇中、兰州—西宁、宁夏沿黄、天山北坡城市群发展,形成更多支撑区域发展的增长极。

  值得一提的是,随着传统的省域经济和行政区经济逐步向城市群经济过渡,城市的集聚效应日益凸显,城市群已经成为中国经济社会发展的重要载体。根据国家统计局数据,2015年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲三大城市群,以5.2%的国土面积集聚了23.0%的人口,创造了39.4%的国内生产总值,成为带动中国经济快速增长和(港股00001)参与国际经济合作与竞争的主要平台。

  协调发展是重点

  “城市群将是我国未来城镇化的主体。”全国人大财政经济委员会副主任委员辜胜阻表示,城镇化非常重要的格局是大中小城市和小城镇要协调发展。在建立城市群的同时,应积极推进武汉、成都、郑州等中心城市建设,加强中小城市与中心城市的互联互通。当前,一些地区涌现出了一批产业特色县地,宜居宜业的特色小镇和小城镇,促进了大中小城市和小城镇协调发展。与此同时,大数据人工智能等现代技术与城市规划建设管理的结合出现了新亮点,城市生活边界性和密集度逐步提高。

  中共十九大报告在“实施区域协调发展战略”的部分提出,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,加快农业转移人口市民化。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任徐林表示,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,有利于促进区域协调发展。城市群未来将是我国大部分人口与产业的承载地,只要城市群地区不同城市和城镇之间协调了,全国区域协调发展的主体格局就形成了。

关键词阅读:中原城市群 国家发改委 国家统计局 新规划 规划纲要

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股票账户可网上销户了!不得收取销户费 2天内办理完

2018-09-20 22:24:36来源:券商中国

马云:帮美国新增百万就业的承诺无法完成了

2018-09-20 07:08:18来源:新华网

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

央行重拾净回笼 资金面静候财政“补水”

2018-09-21 04:13:27来源:中国证券报

中美智库围绕经贸摩擦深入对话 探索缓解途径

2018-09-21 05:13:37来源:人民日报

习近平:自贸区要加大开放 完善系统性金融机构监管

2018-09-20 19:08:19来源:新华社

美国贸易政策损害全球供应链 造成全球经济增速放缓

2018-09-21 05:12:55来源:人民日报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

需求回暖订单增长 外贸企业转型义乌样本

2018-09-21 03:52:32来源:中国证券报

改革社会保险费征收体制 总体上不增加企业负担

2018-09-21 05:13:14来源:人民日报

税务总局:确保各项简政减税降负措施全面落地

2018-09-21 03:48:06来源:中国证券报

中共中央、国务院发布完善促进消费体制机制若干意见

2018-09-20 18:07:59来源:新华社

租房贷受害者:我以为只是租了房 却莫名欠下一身债

2018-09-17 14:18:25来源:央视财经

跨境电商助力义乌“买全球卖全球”

2018-09-21 03:53:05来源:中国证券报

外媒:针对刘强东的初步调查已经结束 现已转交给检方

2018-09-20 22:04:07来源:金融界网站

中国结算:开户新规不涉及资管产品投资范围调整

2018-09-21 03:48:34来源:中国证券报

摩根大通专家指出 欧洲股市存在投资机会

2018-09-21 03:58:59来源:中国证券报

小贷ABS发行规模缩水 ABS“加速度”放缓

2018-09-21 03:59:45来源:中国证券报

王兴在美团上市首日感谢乔布斯

2018-09-20 09:49:25来源:金融界网站

投资界快讯|五人成军获新一轮数千万元融资 由丰厚资本领投,建木创投、德威控股跟投

2018-01-06 15:44:00来源:投资界  Jerry 

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点