人工智能再获政策利好 六大细分产业爆发期将到!

1评论 2017-11-15 06:27:26 来源:上海证券报 作者:宋薇萍 股市惊现“黑科技”

  【推荐阅读】

  人工智能概念火了 “智能”上市公司名副其实吗?

  上海出炉“人工智能”新政 2020年将实现千亿重点产业规模

  面对人工智能(AI)的大潮,上海版的人工智能产业扶持政策14日正式出炉!这为上海拟定了清晰的发展目标:到2020年,基本建成国家人工智能发展高地,基本形成具有国际竞争力的人工智能重点产业集群。建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。

  上海将全面实施

  “智能上海(AI@SH)”行动

  上海市经信委会同上海市科委等部门联合制订的《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》中提出,上海将全面实施“智能上海(AI@SH)”行动,形成应用驱动、科技引领、产业协同、生态培育、人才集聚的新一代人工智能发展体系,推动人工智能成为上海建设“四个中心”和具有全球影响力的科技创新中心的新引擎。

  到2020年,上海将基本建成人工智能人才高地,培育10家具有相当影响力的人工智能创新标杆企业。着力打造6个人工智能创新应用示范区,形成60个深度应用场景,建设100个以上应用示范项目。打造“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带,建设华泾北杨等人工智能特色小镇,打造“张江-临港”人工智能创新承载区等。

  关于推动人工智能产业集聚发展,《实施意见》提出,上海将跨界发展智能驾驶产业,融合发展智能机器人(行情300024,诊股)产业,集成发展智能硬件产业,协同发展人工智能软件产业,引领发展人工智能芯片产业,突破发展智能传感器产业。

  多个产业爆发期将到来

  根据规划,到2020年,智能驾驶产业规模将达300亿元,智能机器人产业、智能硬件产业、人工智能软件产业、人工智能芯片产业、智能传感器产业五大产业规模将分别达到200亿元。

  其中,智能驾驶产业方面,上海将重点推进智能网联汽车产业创新,加快汽车智能辅助驾驶技术产业化,推动主动避障、自主泊车、高速公路编队行驶等高级自动驾驶产品研发及应用,重点支持满足智能驾驶要求的毫米波雷达、激光雷达、中央域控制器、人机交互系统、线控制动及转向系统等核心部件研发及产业化,加快从部分自动驾驶向完全自动驾驶演进。

  在发展智能机器人产业方面,上海将抢占智能服务机器人发展制高点,以智能感知、模式识别、智能分析和智能决策为重点,大力推进教育娱乐、医疗康复、养老陪护、安防救援等特定应用场景的智能服务机器人研发及产业化。推进工业机器人智能化升级,以机器视觉、自主决策为突破方向,积极开发焊接、装配、喷涂、搬运、检测等智能工业机器人。

  一个深度融合的智能生态圈

  11月14日召开的上海市政府新闻发布会上,上海市经信委主任陈鸣波直言,人工智能是上海经济转型中的一个巨大契机,是一个好的时代机遇,上海必须要抓住。

  陈鸣波表示,上海正在探索把各级政府、各个委办的政务数据对外开放,数据总量将是全国之最。上海产业基础较好,科研基础和实力雄厚,人才资源丰富,据第三方统计,AI科研从业人员占全国三分之一左右,张江已形成AI人才集聚区。

  新一代人工智能是当前引领性的战略性技术和新一轮产业变革的核心驱动力。目前,全国各个省市在AI的发展推动方面都非常有力,比如中关村(行情000931,诊股)、深圳都有強有力的支持政策。最近,各地更是集中出台了AI扶持政策,如南京、安徽在9月份出台了人工智能相关产业扶持政策之后,10月份天津、江西也纷纷出台相关规划措施。

  重磅!人工智能再获政策利好,六大细分产业爆发期将到!

  东方证券(行情600958,诊股)分析指出,虽然人工智能的发展还有较多难点有待解决和突破,但并不妨碍其在语音、图像等部分技术领域和细分场景达到或者超越常人甚至“非一般”人类的水平。人工智能的迅速发展正受到越来越多的关注。

  根据上海即将打造的多元主体深度融合的智能生态圈,上海将加快数据资源共享开放,年底前将启动建设全市政务信息交换共享平台,并加快编制公共数据开放重点领域清单。同时,上海还将加强财政资金扶持,引导企业和社会资本投入。目前上海正在开展第一批人工智能产业基金和人工智能创新项目的组织遴选,将选择其中技术先进、引领性强、带动面广的重点项目予以持续性支持。

关键词阅读:人工智能 细分产业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

新华时评:管好发审权力就是对投资者负责

2017-11-23 11:58:32来源:新华网

阿里遭遇近万篇黑稿攻击后续:网曝方兴东200万受雇于京东

2017-11-23 21:33:35来源:大众证券报综合

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

山东即墨和广东东莞获评2017年度“全国版权示范城市”

2017-11-23 18:35:00来源:新华社

王忠民:创新是件极具风险的事 需多元配置共担风险

2017-11-23 15:33:04来源:金融界网站

环保部:正按照十九大精神组织美丽生态中国研究

2017-11-23 11:18:22来源:环保部发布

手持2000万 我在北京买不到一套满意的房子!

2017-11-23 07:29:31来源:米宅米宅

环保部:加大环境保护专项资金向PPP项目倾斜力度

2017-11-23 11:31:00来源:中国新闻网

枪击事件频发 美国司法部长下令审查枪支买家数据库

2017-11-23 21:34:08来源:FX168财经网

经合组织警告债务风险:加拿大民间负债最高

2017-11-23 21:19:47来源:凤凰国际iMarkets

互联网小贷管理办法下周发布 现金贷不会“一刀切”

2017-11-23 16:54:02来源:金融界网站

公共互联网网络安全突发事件应急预案印发

2017-11-23 21:15:52来源:中国证券网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点