实施意见发布 上海人工智能产业规模将超千亿

1评论 2017-11-15 06:36:50 来源:上海证券报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  ⊙记者 李兴彩 ○编辑 邱江

  11月14日,上海市发布《关于本市推动新一代人工智能发展的实施意见》(下称《实施意见》),提出到2020年,打造人工智能重点产业规模超过1000亿元;到2030年,人工智能总体发展水平进入国际先进行列,初步建成具有全球影响力的人工智能发展高地。在业内人士看来,《实施意见》的出台,加上大数据产业、先进制造业、人才集聚等优势,上海的人工智能(AI)产业有望进入发展快车道,成为推动各行业、产业升级的有力抓手。

  AI产业千亿目标

  加快发展新一代人工智能,是上海服务国家创新驱动发展战略、建设全球科技创新中心的优先布局方向。根据《实施意见》,到2020年,上海基本建成国家人工智能发展高地,打造人工智能重点产业规模超过1000亿元;到2030年,人工智能总体发展水平进入国际先进行列,初步建成具有全球影响力的人工智能发展高地,为迈向卓越的全球城市奠定坚实基础。为此,上海将全面实施“AISH”(智能上海行动)。

  具体来看,一是基本形成与超大型城市运行相适应的人工智能深度应用(APPlication)格局,打造6个左右人工智能创新应用示范区,形成60个左右人工智能深度应用场景,建设100个以上人工智能应用示范项目。二是基本形成达到国际主流水平的人工智能科技创新(Innovation)能力,建设10个左右人工智能创新平台。三是基本形成具有国际竞争力的人工智能重点产业(Superior Industry)集群,聚焦人工智能新产业、新业态、新模式,建成5个左右人工智能特色产业集聚区,培育10家左右人工智能创新标杆企业,人工智能重点产业规模超过1000亿元。四是基本形成创新活跃、开放协同的人工智能融合生态(Harmonious Ecosystem),基本形成人工智能人才高地,形成“东西互动、多点联动”的空间布局。

  为此,上海将打造一批人工智能新兴产业集群,包括“徐汇滨江-漕河泾-闵行紫竹”人工智能创新带、华泾北杨等人工智能特色小镇、“张江-临港”人工智能创新承载区、人工智能科研高地和智能芯片/传感器、智能装备/部件产业化核心基地等,以及建设一批智能驾驶、智能机器人(行情300024,诊股)、智能软/硬件示范产业园。

  两条腿走路发展战略

  对于具体发展路径,《实施意见》提出了推动人工智能产业集聚和拓展融合应用场景两条腿走路的战略。

  在人工智能产业集聚方面,上海将坚持人工智能装备、产品与核心部件、系统协同发展,积极培育以智能驾驶、智能机器人、智能硬件为重点的人工智能新兴产业,着力提高以智能传感器、智能芯片、智能软件为重点的产业核心基础能力。

  具体来看,上海将重点推进智能网联汽车产业创新,加快汽车智能辅助驾驶技术产业化,目标是到2020年智能驾驶产业规模达到300亿元,其中毫米波雷达、激光雷达、人机交互系统等技术将成为重点。在人工智能与机器人技术深度融合上,上海提出抢占智能服务机器人发展制高点,到2020年智能机器人产业规模达到200亿元。在核心基础方面,上海将重点发展面向云端服务和行业终端应用的人工智能芯片,包括高性能中央处理器(CPU)、图像处理器(GPU)、可编程逻辑门阵列(FPGA)、神经网络处理器(NPU)、异构/可重构处理器等芯片的研发及产业化,目标是到2020年智能核心芯片产业规模达到200亿元。在智能传感器关键核心技术上,将重点发展新型智能工业传感器、高端智能消费电子传感器等。

  在应用落地上,围绕智慧城市建设和超大型城市有序治理需求,上海将加快人工智能在经济发展、城市治理和公共服务重点领域的深度应用,在六大方面推进人工智能融合应用场景:强化人机协作推动制造业转型升级、强化数据分析驱动金融商贸创新、强化智能感知优化城市综合运行、强化决策辅助促进公共服务提质增效、聚焦智能识别提升交通航运效率、聚焦认知计算推进医疗健康精准普惠。

  上海优势何在?

  打造具有全球影响力的人工智能发展高地,上海的底气何在?在业内人士看来,在于颇具规模的大数据产业、配套最完备的先进制造业,以上海交大为代表的一大批高校、科研院所的研发和人才资源。

  上海市经信委主任陈鸣波认为,大数据是上海发展人工智能的优势之一。目前,上海已编制政务数据资源共享目录1.7万多条,有26万个数据项。据市经信委总工程师张英介绍,上海将着力推动数据资源的开放:一是推动重点数据领域的开放,为人工智能提供丰富的应用场景;二是加大政府数据的开放力度,形成智能应用试点。上海将在年底前启动建设全市政务信息交换共享平台,并加快编制公共数据开放重点领域清单。

  此外,上海具有完备的先进制造业,可为人工智能发展提供丰富的应用场景。目前,在智能网联汽车领域,上汽集团(行情600104,诊股)已推出“全球首款量产互联网汽车”——荣威RX5。在智慧医疗领域,上海部分三甲医院已经运用智能辅助诊疗、手术机器人等智能医疗技术,有效提升服务能级。

  发展人工智能产业,人才和资金至关重要。上海拥有以上海交大为代表的一批高校、科研院所及高技术人才,吸引了大量的人工智能从业人员。据陈鸣波介绍,接下来,上海将在人才“高原”上打造“高峰”,推出配套政策,着力吸引海内外人工智能领军人才。在资金支持方面,陈鸣波透露,上海将成立人工智能专项基金,借助专业化的团队,进行市场化投融资运作,在AI领域培养出一批独角兽企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
部分券商已在“退出新财富评选”文件上签字

2018-09-21 15:32:52来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

银保监会:将对虚假出表等隐匿行为给予严厉打击

2018-09-21 15:26:25来源:金融界网站

相关部门希望券商签署一份退出新财富评选声明

2018-09-21 13:15:38来源:金融界网站

腾讯4位创始人向深圳大学捐赠3.5亿 其中马化腾捐2亿

2018-09-21 14:31:02来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

财政部:8月全国发行地方政府债券8830亿元

2018-09-21 15:35:59来源:金融界网站

财政部:截至8月末 全国地方政府债务余额176684亿元

2018-09-21 12:03:09来源:金融界网站

诺奖风向标来了! 半导体、碳基材料等领域获关注

2018-09-21 14:08:21来源:中国经济网

发改委召开推动长江经济带发展领导小组办公室会议

2018-09-21 15:21:17来源:金融界网站

余额宝平均收益连续跌破3%!10万本金一天只赚不到8块

2018-09-21 07:19:10来源:每日经济新闻

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

快递柜免费改收费引发争议 使用费到底该谁出

2018-09-21 15:30:14来源:北京青年报

左晖一个月内完成24家链家子公司腾挪

2018-09-21 14:49:32来源:金融界网站

业绩增速放缓 鱼跃医疗上市10年靠电商业务能否重回巅峰?

2018-09-21 15:13:00来源:中国网财经

联想旗下正奇金融境外上市获新进展

2018-09-21 15:38:13来源:金融界网站

搭建面对面平台:网民与运营商共话网络提速降费

2018-09-21 14:43:00来源:新华社

正奇金融境外上市材料获证监会接收 厦门国贸参股

2018-09-21 15:35:22来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点