吉利收购美国飞行汽车商 国内企业备战行业新趋势

1评论 2017-11-15 06:36:59 来源:上海证券报 账户深套?试试这四个方法

  ⊙记者 李雁争 王宙洁 ○编辑 林坚

  尽管在全球范围内尚未有商用版飞行汽车正式推出,全球企业对于这一技术的热度却持续飙升。13日,吉利控股集团宣布与美国Terrafugia飞行汽车公司达成协议,将收购Terrafugia的全部业务及资产。

  吉利控股集团董事长李书福认为:“飞行汽车是一个非常激动人心的领域。”据悉,吉利的并购交易已获得包括美国外资投资委员会在内的所有相关监管机构的批准。吉利汽车在14日的港股交易中飙升超过6.4%。

  资料显示,Terrafugia由5位麻省理工学院的优秀毕业生于2006年创办,总部位于美国麻萨诸塞州。Terrafugia致力于研发全新出行方式,专注于飞行汽车的设计与制造,在未来创新技术、工程与生产领域具有前沿优势。截至目前,Terrafugia已成功开发出了多辆运行良好的原型车,计划于2019年推出首款飞行汽车,2023年推出全球首台垂直起降的飞行汽车。

  据澳大利亚昆士兰科技大学的教授Jonathan Roberts及Michael Milford测算,当交通畅通时,从他们位于布里斯班的办公室到19公里外的机场,需要23分钟。不过,从他们办公室屋顶飞去机场,只需要8分钟,直线路径则将距离缩短到13公里。

  飞行汽车全球范围内的研发正在紧锣密鼓地进行。由斯洛伐克一家企业研发的后折叠翼飞行汽车AeroMobil 4.0在今年9月的法兰克福车展上首次亮相。荷兰PAL-V公司设计出一辆名为Liberty的飞行汽车,并且已经收到了商用飞行车的订单,计划于2018年底首次交付。空中客车公司最近则宣布,其Vahana电动飞行汽车原型机目前正在生产,目标是在年底前飞行。

  据美国科技媒体The Verge披露,目前至少有19家公司正在开发飞行汽车计划,包括波音和空客这样的传统制造商。谷歌创始人拉里·佩奇的小型创业公司小鹰也有相关项目。而Uber已经宣布,将与美国国家航空航天局合作,争取在2020年测试空中出租车服务。

  华泰证券(行情601688,诊股)分析说,飞行汽车体现了“垂直升降+自动驾驶”理念,为解决当前技术瓶颈提供了新思路。一些中国企业也在备战类似前沿技术。其中,对飞行环境的感知能力是飞行汽车的必备技能。

  保千里(行情600074,诊股)有关人士对上证报记者表示,公司以“精密光机电成像+仿生智能算法”为核心竞争优势,在汽车视像领域,实现了路况预警、远程夜视、眩光屏蔽、雾天透视、雨天透视、行人提示预警、车道偏离预警、激光夜视、防撞预警、行车记录、手机互动互联等功能,通过复杂环境感知与智能判断,实现全天候预警,能够有效预防交通事故发生。

  经过多年在视像领域的深耕细作,保千里在镜头、镜片和机芯等核心部件领域都有自己的专利技术和知识产权,打破了国外对视像领域技术垄断的局面,是国内掌握高端视像核心技术较为全面的企业之一。

  网宿科技(行情300017,诊股)助理总裁李东则告诉上证报记者,车联网产业大幅迈进的一大关键因素,在于支撑车联网的网络基础设施是否匹配。随着产业的不断迈进,对边缘计算的需求不断提升。网宿正在加紧建设一张庞大的边缘计算网络,以应对加速到来的万物互联时代。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险巨头再投蚂蚁金服!这次是太保寿险

2018-06-23 21:52:05来源:券商中国

深圳太疯狂:千万富翁排队淋雨 比你有钱还这么拼

2018-06-23 20:48:35来源:中国基金报

美总统特朗普签署行政令 延长对朝鲜经济制裁一年

2018-06-23 18:03:48来源:新华网

罕见!人民银行一周内多次为流动性喊话

2018-06-23 07:23:55来源:上海证券报

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

被高通裁员两次 华裔工程师跳楼身亡!中年IT男为何难

2018-06-23 13:59:55来源:每日经济新闻

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

和贾跃亭商业概念差不多 雷军为什么就成了

2018-06-23 21:28:53来源:证券时报·e公司

新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲”

2018-06-23 17:20:47来源:新华网

拿了90亿奖励 雷军竟不知情?小米这场发布会刷屏了

2018-06-23 20:18:00来源:每日经济新闻

中国“独角兽”大扫描:呈现互联网企业称霸状态

2018-03-11 09:40:29来源:经济观察报

6月23日周六《新闻联播》要闻集锦

2018-06-23 19:33:52来源:金融界网站

调控462天后 北京市二手房价降幅近20%

2018-06-23 07:15:00来源:证券时报·e公司

英国百年老店命悬一线 CVA获批

2018-06-23 00:29:45来源:FX168财经网

任泽平:未来政策望演化为宽货币+紧信用+强改革组合

2018-06-23 20:49:02来源:证券时报·e公司

楼市全线飘红一个月 “库存告急”只是噱头?

2018-06-22 06:33:05来源:上海证券报

央行:金融机构不得提供规避监管要求的通道服务

2017-11-17 17:16:31来源:凤凰网财经

雷军:小米8系列手机销量突破100万台

2018-06-23 17:07:27来源:金融界网站

河南潢川发展稻虾共作种养模式:一水两用 一田双收

2018-06-19 09:17:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点