涉嫌自融、为失信企业融资 国美金控复活不了国美系!

1评论 2017-11-15 06:40:30 来源:环球老虎财经 作者:孙涵宇 抢反弹必备短线战法

  

正当双十一的主角围绕在阿里和京东之时,似乎很多的用户都忘记了一个名字的存在。国美,那个千禧年时代就已雄踞一方的家电零售业大亨,彼时与其齐名的苏宁,现在也占据着电商的一席之地,但是国美却随着黄光裕的入狱,好似销声匿迹了一般。然而随着10月底部分爆出黄光裕今年年底即将出狱的消息,国美旗下的金融版图好似也开始慢慢浮出水面。

  80后,以及更早一些的70后人,对于国美这个名字都再熟悉不过。现在的90后以及00后,已经习惯了现在的阿里和京东,鲜有人知道国美的名号。国美似乎也随着昔日首富,国美前董事长黄光裕的入狱,逐渐地淡出了历史的舞台。

  近期,随着多家媒体上报道“黄光裕最快或将在2017年底出狱”这一消息,国美又再次被曝光在了人前,但随后国美就出来辟谣。在互联网金融大行其道之时,国美金控仿佛比国美零售本身更能吸人眼球。

  有京东、阿里、苏宁纷纷加入金融阵营的诸多先例,国美跻身金融界本应阻力不大,然而国美金控却被多次爆出涉嫌自融,旗下美美理财为失信企业融资等事,让人们不得不质疑3C零售份额被京东抢走的国美,是不是金融也干不好?

  国美系重头再来的“金融”起点

  2008年黄光裕的入狱,愣是把一直“相夫教子,不抛头露面”的贤妻杜鹃,锻炼成了一位及擅资本运作的资本市场老手。2014年,杜鹃就已联手“壳王”高振顺,共同发起对中国星文化产业的收购,而后,中国星文化产业已经改名为“拉近网娱”。

  2015年11月底,华银控股(00628)宣布停牌后,国美系又再次浮出水面。华银控股宣布停牌后,即宣告与国美杜鹃旗下Swiree等3家公司分别订立认购协议。华银控股将发行约20.66亿认购股份,每股作价0.77港元,合共总代价为15.91亿港元。认购完成后,杜鹃将认购上述新发行股份中的16.53亿股,持有股份将占华银控股已发行股份的61.2%,为第一大股东,黄光裕是杜鹃的一致行动人。而杜鹃、高振顺及余楠全为一致行动人,收购完成且充分行权后,其将分别持有华银控股扩大后股本的60%、10%及5%,合计占股为75%。

  国美系将这个名不见经传的金融公司纳入其版图。2016年2月18日,国美母公司向华银注入金融业务,并向其转让国美金控旗下从事商业保理业务的国美信达全部股权。

  2016年12月,在杜鹃晋升为华银控股第一大股东后,华银控股发布公告称,董事会拟更名为“国美金融科技有限公司”。 董事会相信,新名称将为公司提供更明确的企业形象及身份。至此,国美金融科技这一名字为国美金控所用,华银控股董事会和高管更换,国美系人马入驻。

  杜鹃想通过国美金控来重新打造“国美系”,但是国美金控旗下的金融平台却没那么省心。

  屡涉融资、合规风险,风控形同虚设,企业形象何在?

  2014年9月,国美控股出资5个亿,成立了国美金控投资有限公司,筹划布局互联网金融业务。互金业务也被国美金控定位为拉动未来增长的“新风口”,国美金控目前布局了供应链金融“账云贷”、消费金融“美易分”、资产交易平台“美易理财”,此外,其还投资了鹏润金服、华人金融业务。

  国美金控设立之初,曾提出希望在3-5年内成长为国内具有一定影响力的综合性金融控股集团的目标,想要建立包括供应链金融、消费金融、资产交易平台等6大平台体系。但是,在构建金融版图的同时,国美金控平台合规经营却屡遭诟病。

  互联网金融方兴未艾,随之而出的互联网金融风险也随之愈演愈烈,就在专项整治刚刚开始之时,国美金控却撞上了枪口。

  据资料记载,国美系旗下共有4家平台:国美在线金融、华人金融、美易理财和美美理财。前三家均为国美金控控股,后一家为鹏润控股。但不论国美金控或润鹏控股,其背后实控人均为黄光裕妹妹与其妻子杜鹃,均可泛称为国美金控的一部分。而此前涉案的就为:美易理财和美美理财。

  1、美美理财屡向失信企业融资

  美美理财作为一个企业融资平台,平台上显示,产品标号为“美美稳赚60天定期理财1702035”的借款详情显示,借款企业是国中医药有限责任公司。2015年10月26日,湖北省武汉中级人民法院判决,国中医药向中信保理支付6张商业承兑汇票,总金额共计7796万元。

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  但是由于国中医药全部未履行法院的判决,最高人民法院将其列入失信执行人名单。但是据网贷天眼统计,美美理财竟然于近期依然发布了7个国中制药的借款项目,合计借款金额650万元。

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  来源:网贷天眼

  美美理财的另一个借款企业环渤海科技也踩了雷。

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  2017年2月11日,天津市第二中级人民法院裁定的执行判决书显示,因被执行人(承亿置业、环渤海科技、众南投资)未履行缴纳义务,申请执行人工商银行(行情601398,诊股)天津河东支行于2016年8月24日向本院申请强制执行,执行标的约1.28亿元。而据网贷天眼的不完全统计,美美理财发布的9个环渤海借款项目,共涉及借款资金900万元。

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  来源:网贷天眼

  美美理财如此频繁的踩雷,美美理财平台的风控何在?

  2、美易理财涉嫌关联交易

  而另一金融平台,美易理财则涉嫌多起关联交易。

  5月中旬,国家互联网金融风险分析技术平台网络巡查发现,美易理财平台旗下美保宝、美融宝和美信宝等系列产品存在与其疑似关联公司进行交易的情况,涉嫌自融自保。

  涉嫌自融、为失信企业融资,国美金控“复活不了”国美系!

  美融宝部分原始资产的资产方润鹏投资的法人,即为黄光裕妹妹。事实上,除了美易理财,国美金控多家平台包括美美理财,已被外界多次质疑。此前,已有多家媒体报道国美旗下互金平台国美在线金融涉嫌自融、资金流向自家地产公司、为失信企业贷款等问题。国美在线金融类似于理财分销网站,与国美系的平台进行合作,销售其他公司的产品。

  打算依靠金融恢复国美系往日荣光,显然已经频频遇阻。

关键词阅读:自融 失信企业 国美金控 国美系

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任正非:美国不认同我们 我们就把5G做得更好

2018-12-12 20:58:02来源:金融界网站

气温骤降拉动需求陡增 LNG价格三天涨逾43%

2018-12-13 06:33:00来源:上海证券报

最高法对知识产权纠纷行为保全案件出台司法解释

2018-12-13 10:55:27来源:金融界网站

国常会发政策红包 下月起调降创投企业个人合伙人税负

2018-12-13 06:33:01来源:上海证券报

人民币兑美元中间价上调295点 终结5日连贬

2018-12-13 09:16:14来源:金融界网站

全国首单民企中长期债券融资支持工具在津落地

2018-12-13 10:18:13来源:金融界网站

房地产税讨论升温 专家建议按低税率征

2018-12-13 00:38:46来源:证券日报

中关村融科大厦起火系物业检修误操作 责任人被控制

2018-12-13 10:28:54来源:金融界网站

嗜赌又输得很惨的企业家 不止金立刘立荣

2018-12-11 08:58:00来源:中国企业家杂志

土地竞拍“鄙视链”:没钱没资源的房企靠边站

2018-12-13 08:00:22来源:棱镜

海通姜超:减持收缩货币、减税 中国将迎来股债双牛

2018-12-13 08:20:14来源:金融界网站

发改委支持企业发债融资 纳入优质房企

2018-12-13 00:24:22来源:证券日报

体检结果正常 却突然查出癌症?多数人的体检都做错了

2018-12-13 07:49:55来源:大猫财经

砍掉生产线卖吊牌 一年净赚5亿!南极人小心这个隐患

2018-12-13 07:49:14来源:每日经济新闻

28城楼面价下调、上千宅地流标 房企不敢拿地了

2018-12-12 20:14:43来源:中新经纬

梅姨凌晨挺过下台危机 但“大寒”还在明年

2018-12-13 07:49:34来源:每日经济新闻

山东百亿国企回应"娃娃高管"质疑:80后不年轻了

2018-12-13 10:09:28来源:金融界网站

逆回购35天空窗 今日不开展逆回购操作

2018-12-13 09:11:38来源:金融界网站

赵志伟:新时代下创新是最根本的突围之路

2018-12-13 09:44:44来源:金融界网站

首套房贷利率连涨22个月后“刹车” 武汉仍领跑

2018-12-13 09:13:26来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点