税收制度改革要加快步伐

1评论 2017-11-15 07:38:00 来源:经济日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  税收的职能不仅在于筹集财政收入,还有多方面的重要目标和功能,包括促进公平正义、建设生态文明,等等。为适应我国社会主要矛盾转化的实际,贯彻新时代新部署,税收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨头”的精神突破重点难点。

  “深化税收制度改革,健全地方税体系”,是党的十九大报告关于加快建立现代财政制度的一项重要部署。为贯彻落实党的十九大精神,近日召开的国务院常务会议通过了关于废止营业税暂行条例和修改增值税暂行条例的决定(草案),推动营改增改革成果法治化,营业税正式退出历史舞台。这一部署正是加速推进税制改革的一个重要举措。

  作为现代财政制度的重要组成部分,税收在国家治理中的作用不言而喻。以营改增为例,这项改革实施5年多来,取得了重要成果,促进企业减税降负、激发市场活力、培育发展新动能,有力推动了供给侧结构性改革。

  税收的职能不仅在于筹集财政收入,还有多方面的重要目标和功能,包括促进公平正义、建设生态文明,等等。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为适应我国社会主要矛盾转化的实际,贯彻新时代新部署,税收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨头”的精神突破重点难点。

  比如,建立综合与分类相结合的个人所得税制,能够优化国民收入分配格局,保障和改善民生,更好实现社会公平正义;推进房地产税立法与改革,有利于建立房地产市场健康平稳发展长效机制;资源税、环保税等“绿色税收”,则可以发挥保护生态环境、促进绿色发展的功能,等等。

  应该看到,剩下的改革任务都是难啃的“硬骨头”。在直接税改革方面,相关税种和百姓利益密切相关,社会影响面很大。比如,建立综合与分类相结合的个人所得税制度,如何合并部分税目、完善税前扣除、优化税率结构,这些都需要充分论证、科学设计;房地产税立法与改革,既涉及企业和个人负担的变化,还影响到房地产市场甚至宏观经济运行,需要全面考虑、稳妥推进。在间接税方面,需要在营改增取得成果的基础上,结合增值税改革进程,推进增值税立法,实现税制简洁、税负公平。

  此外,十九大报告专门提出“健全地方税体系”,凸显出地方税体系改革的重要性和迫切性。现有地方税收收入规模小、主体税种不突出,是制约完善地方税体系的重要因素。地方税体系与构建科学规范的中央和地方财政关系密切相关,必须落实好十九大报告提出的“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”要求,加快推进健全地方税体系的步伐。

  推进税制改革时间紧、任务重。必须强调的是,税制改革要坚持税收法定原则。在推进各项税制改革中,都要以法治方式来推动,按照税收法定的要求,科学立法、民主立法、依法立法,广泛征求社会意见,争取“最大公约数”,以良法促进发展、保障善治。(曾金华)

  【我要纠错】 责任编辑:方圆震

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

长生生物不合格疫苗已查明流向:已接种24万支,涉及超21万儿童

2018-07-23 14:52:44来源:36氪快讯

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点