税收制度改革要加快步伐

1评论 2017-11-15 07:38:00 来源:经济日报 江丰电子凭什么能涨15倍

  税收的职能不仅在于筹集财政收入,还有多方面的重要目标和功能,包括促进公平正义、建设生态文明,等等。为适应我国社会主要矛盾转化的实际,贯彻新时代新部署,税收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨头”的精神突破重点难点。

  “深化税收制度改革,健全地方税体系”,是党的十九大报告关于加快建立现代财政制度的一项重要部署。为贯彻落实党的十九大精神,近日召开的国务院常务会议通过了关于废止营业税暂行条例和修改增值税暂行条例的决定(草案),推动营改增改革成果法治化,营业税正式退出历史舞台。这一部署正是加速推进税制改革的一个重要举措。

  作为现代财政制度的重要组成部分,税收在国家治理中的作用不言而喻。以营改增为例,这项改革实施5年多来,取得了重要成果,促进企业减税降负、激发市场活力、培育发展新动能,有力推动了供给侧结构性改革。

  税收的职能不仅在于筹集财政收入,还有多方面的重要目标和功能,包括促进公平正义、建设生态文明,等等。党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。为适应我国社会主要矛盾转化的实际,贯彻新时代新部署,税收制度改革需要加快步伐,用啃“硬骨头”的精神突破重点难点。

  比如,建立综合与分类相结合的个人所得税制,能够优化国民收入分配格局,保障和改善民生,更好实现社会公平正义;推进房地产税立法与改革,有利于建立房地产市场健康平稳发展长效机制;资源税、环保税等“绿色税收”,则可以发挥保护生态环境、促进绿色发展的功能,等等。

  应该看到,剩下的改革任务都是难啃的“硬骨头”。在直接税改革方面,相关税种和百姓利益密切相关,社会影响面很大。比如,建立综合与分类相结合的个人所得税制度,如何合并部分税目、完善税前扣除、优化税率结构,这些都需要充分论证、科学设计;房地产税立法与改革,既涉及企业和个人负担的变化,还影响到房地产市场甚至宏观经济运行,需要全面考虑、稳妥推进。在间接税方面,需要在营改增取得成果的基础上,结合增值税改革进程,推进增值税立法,实现税制简洁、税负公平。

  此外,十九大报告专门提出“健全地方税体系”,凸显出地方税体系改革的重要性和迫切性。现有地方税收收入规模小、主体税种不突出,是制约完善地方税体系的重要因素。地方税体系与构建科学规范的中央和地方财政关系密切相关,必须落实好十九大报告提出的“建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系”要求,加快推进健全地方税体系的步伐。

  推进税制改革时间紧、任务重。必须强调的是,税制改革要坚持税收法定原则。在推进各项税制改革中,都要以法治方式来推动,按照税收法定的要求,科学立法、民主立法、依法立法,广泛征求社会意见,争取“最大公约数”,以良法促进发展、保障善治。(曾金华)

  【我要纠错】 责任编辑:方圆震

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

30w票价与美到摔倒 维密秀是幻想秀场还是娱乐盛宴

2017-11-21 06:35:15来源:娱乐独角兽

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

习近平:宅基地制度改革不得以买卖宅基地为出发点

2017-11-20 20:01:45来源:央视

孙宏斌持续输血乐视将超200亿 他得到什么?剩下什么

2017-11-21 07:06:41来源:无冕财经

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦 关乎2018楼市

2017-11-20 22:25:15来源:券商中国

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点