让高考激活“发展的春天”

1评论 2017-11-15 07:38:00 来源:人民日报 打板族爽了!

  今日高考改革的历史责任,是继续打开不同朝向的门窗,让奋进者一览“发展的春天”

  连日来,各地2018年高考报名工作相继拉开帷幕,一位“白卷考生”重返考场引发思考。2008年,19岁的安徽考生徐孟南以满篇“教育宣言”作答,用不上大学为代价完成高考。近10年来,他辗转各地打工,渐渐发觉当年的做法“太不值”,也发现高考在改革中不断完善。重返高考的他,这次心中到底揣着什么样的期望?

  有人说,徐孟南是典型的“浪子回头”。其实,与10年前相比,今天的社会更加多元,高考考生的选择也更多了。职业教育或者出国留学,成为很多人的主动选择。“主动”二字,刻画高考变革的时代景深。因不满过去的制度而弃考,因受到当下改革的激励而复考,徐孟南的十年轮回,某种程度上也是对今日高考改革的期许。更多些改革铺路之举,让并不完美的高考不断改进,才能更妥帖地安放每一个读书梦。

  细心人发现,今年高考报名,不少省份将报考条件放宽,比如青海,具有高级中等学校毕业同等学力的社会青年可以参加高考。也有一些省份将高考加分政策收紧,比如内蒙古,取消体育、奥赛等5个加分项目。高考是促进人才向上流动、实现社会公平的制度安排,必须坚守制度公正、机会公平、运行透明的准则,才能既有利于科学选才育才,也增进社会的认同度。而作为促进学生全面发展的制度安排,高考又必须做好“开源”工作,探索形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式,引导育人的方向从“单纯育分”调整为“全面育人”。

  “恢复高考,像是晦暗人生里照进一道光”“没有恢复高考,我们可能还得继续在农村修地球”……40年前恢复高考,重启了个体奋斗的梦想之门,成就了一代人对高考的共同记忆。使每个人都有通过知识改变命运的机会,正是恢复高考的初衷所在。营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,亦是教育应有的理念。在这个时间节点上再出发,教育公平的价值坚守应更加清晰,高考制度的初心应更加勇毅,让“知识的春天”绵延不断,方能“四十不惑”,方得初心始终。

  让高考更好促进人的全面发展,是新时代应深入探讨的课题。北大保安队20年500多人考学深造的故事告诉人们,教育仍然承载着人们改变命运的巨大希望。高校自主招生“千树万树梨花开”,考试方式调整“不拘一格选人才”,异地高考促进流动社会教育公平……高考改革的脚步不能停歇,正是因为无数努力改变命运的普通人,希望从这扇大门走向人生梦想的车站。40年前恢复高考,为全社会打开一扇窗口,今日高考改革的历史责任,则是要继续打开不同朝向的门窗,让奋进者一览“发展的春天”,找到人生出彩的机会。

  “一个国家的教育是什么样子,它的明天就是什么样子。”坦率地说,很少有哪个国家的大学入学考试,像中国的高考一样承载着如此多的期待。“知识的春天”犹在,“发展的春天”已至。面对莘莘学子的殷切期盼,唯有深化高考改革,撬动整个教育链条的良性循环和健康发展,才能让每一个新时代的年轻人,在人生的考试中,牢牢把握梦想的方向。(李 斌)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
历时8年的大轰炸取消上映!逃过快鹿却输给范冰冰

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

11城房价跌、地王盘现售、又议空置税 房价怎么走?

2018-10-18 07:47:30来源:大猫财经

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

【智汇研报】A股绝地反击!各省政策接力扶持!

2018-10-17 07:36:10来源:智汇研报

乐天彻底告别中国:从高调进击到大溃败

2018-10-17 09:05:00来源:中国企业家杂志

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

姜超:社融增速续降 货币保持宽松宽信用仍未出现

2018-10-18 07:29:00来源:金融界网站

不止深圳、顺德 杭州亦酝酿支持辖区上市公司方案

2018-10-17 17:22:55来源:经济观察网

中信明明:为何信用还是不振?关键要降低银行负债成本

2018-10-18 08:56:20来源:金融界网站

经济日报:税收增长不意味着税负增加

2018-10-18 07:49:08来源:经济日报

“迪士尼”还没干掉 王健林却被传甩卖万达文旅

2018-10-17 11:25:21来源:国际金融报

瑞士银行不再保密!帮人逃税784亿 面临近400亿罚款

2018-10-17 07:37:15来源:每日经济新闻

央行主管金融时报:货币政策仍需稳字当头

2018-10-18 08:52:52来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点