于共治中优化社会治理

1评论 2017-11-15 07:39:00 来源:人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  社会治理与人民群众对美好生活的体验感、归属感、获得感息息相关

  市民公约、乡规民约聚合起老百姓(行情603883,诊股)的群体幸福感,大数据识别网络售假团伙,网络寻人成为打击拐卖人口犯罪的重要渠道……近年来,社会治理日益呈现不同主体共同参与、协同合作的变化新趋势。站在新时代新起点上,如何更好应对社会治理纷繁复杂的挑战?一个重要着力点就在于,吸纳更多参与主体,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  “打造共建共治共享的社会治理格局”,党的十九大报告这一重要表述,描绘了社会治理现代化的美好前景,指明了完善社会治理体制机制的方向和任务。相较十八届五中全会提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”,十九大报告增加了“共治”的提法,进一步丰富了社会治理的内涵。在中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生历史性转化的背景下,社会治理更好实现共建共治共享,理应跳出党委政府大包大揽的传统思路,激发社会组织、社会力量参与社会治理的积极性,发挥好社会协同和公众参与的作用。

  从政府单一的社会管理走向双向互动、多方参与的社会治理,是国家治理能力和治理体系现代化的必然要求,也是重视并加强社会建设的题中之义。在我们这样一个人口众多的国家,解决社会问题不能仅靠管理者。从各地基层社区治理的创新实践看,无论是上海杨浦区的睦邻家园共冶体系,还是浙江杭州西湖区的城乡一体社区网络化治理体系,或是北京朝阳区的社区“居民提案”,都在社区中培养和发现了不少业务“能人”和志愿者骨干,汇聚起社会治理智慧,更好协调各种社会矛盾、平衡不同的利益关系。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。社会治理的聚焦重点,在于提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,使其能够应对复杂的系统治理问题。解答这个难题的钥匙,就在于“共治”二字。从社区治理到协商民主,从环境整治到城市管理,只有从总体上将党政力量与网络的拓展、法治保障水平的提升、新技术的融入以及专业体系的建设结合起来,让企业、公众和社会组织在公共事务和社会治理中发挥更大作用,才能开创更有秩序更有活力的社会治理新局面。

  打造共建共治共享社会治理格局,社会心态建设是一个新领域,却是一个极其重要的内容。没有一个健全平稳的社会基础,共建共治共享就会如同空中楼阁流于空谈。党的十九大报告在强调化解社会矛盾、树立安全发展理念、加快社会治安防控体系建设等治理目标的同时,提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。如果说过去加强体制机制建设好比夯实“硬件”基础,涵养社会心态则是厚植社会治理的“软件”灵魂。社会治理覆盖到社会心态,需要进一步改进各方面工作,理应尽快形成可行性方案。

  作为一项系统工程,社会治理与人民群众对美好生活的体验感、归属感、获得感息息相关,完善社会治理实际上就是不断夯实我们党治国理政的微观基础。把社会治理摆在更高战略位置去谋划和实施,我们一定能使社会治理的成果更多、更好、更公平地惠及全体人民。(上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 李友梅)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

长生生物不合格疫苗已查明流向:已接种24万支,涉及超21万儿童

2018-07-23 14:52:44来源:36氪快讯

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点