于共治中优化社会治理

1评论 2017-11-15 07:39:00 来源:人民日报 上市公司绝密调研报告

  社会治理与人民群众对美好生活的体验感、归属感、获得感息息相关

  市民公约、乡规民约聚合起老百姓(行情603883,诊股)的群体幸福感,大数据识别网络售假团伙,网络寻人成为打击拐卖人口犯罪的重要渠道……近年来,社会治理日益呈现不同主体共同参与、协同合作的变化新趋势。站在新时代新起点上,如何更好应对社会治理纷繁复杂的挑战?一个重要着力点就在于,吸纳更多参与主体,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  “打造共建共治共享的社会治理格局”,党的十九大报告这一重要表述,描绘了社会治理现代化的美好前景,指明了完善社会治理体制机制的方向和任务。相较十八届五中全会提出的“构建全民共建共享的社会治理格局”,十九大报告增加了“共治”的提法,进一步丰富了社会治理的内涵。在中国特色社会主义进入新时代、社会主要矛盾发生历史性转化的背景下,社会治理更好实现共建共治共享,理应跳出党委政府大包大揽的传统思路,激发社会组织、社会力量参与社会治理的积极性,发挥好社会协同和公众参与的作用。

  从政府单一的社会管理走向双向互动、多方参与的社会治理,是国家治理能力和治理体系现代化的必然要求,也是重视并加强社会建设的题中之义。在我们这样一个人口众多的国家,解决社会问题不能仅靠管理者。从各地基层社区治理的创新实践看,无论是上海杨浦区的睦邻家园共冶体系,还是浙江杭州西湖区的城乡一体社区网络化治理体系,或是北京朝阳区的社区“居民提案”,都在社区中培养和发现了不少业务“能人”和志愿者骨干,汇聚起社会治理智慧,更好协调各种社会矛盾、平衡不同的利益关系。

  纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟。社会治理的聚焦重点,在于提升社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化水平,使其能够应对复杂的系统治理问题。解答这个难题的钥匙,就在于“共治”二字。从社区治理到协商民主,从环境整治到城市管理,只有从总体上将党政力量与网络的拓展、法治保障水平的提升、新技术的融入以及专业体系的建设结合起来,让企业、公众和社会组织在公共事务和社会治理中发挥更大作用,才能开创更有秩序更有活力的社会治理新局面。

  打造共建共治共享社会治理格局,社会心态建设是一个新领域,却是一个极其重要的内容。没有一个健全平稳的社会基础,共建共治共享就会如同空中楼阁流于空谈。党的十九大报告在强调化解社会矛盾、树立安全发展理念、加快社会治安防控体系建设等治理目标的同时,提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”。如果说过去加强体制机制建设好比夯实“硬件”基础,涵养社会心态则是厚植社会治理的“软件”灵魂。社会治理覆盖到社会心态,需要进一步改进各方面工作,理应尽快形成可行性方案。

  作为一项系统工程,社会治理与人民群众对美好生活的体验感、归属感、获得感息息相关,完善社会治理实际上就是不断夯实我们党治国理政的微观基础。把社会治理摆在更高战略位置去谋划和实施,我们一定能使社会治理的成果更多、更好、更公平地惠及全体人民。(上海市中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员 李友梅)

  【我要纠错】 责任编辑:朱英

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

中国日报:今年新能源汽车补贴会再度减

2018-01-18 07:48:48来源:金融界网站

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿

2018-01-18 00:04:46来源:中国新闻网

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

那些吃土买房的人 后来都怎么样了

2018-01-18 07:11:44来源:真叫卢俊

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

12月57座城市新建商品住宅价格环比上涨 11月为50座

2018-01-18 09:30:56来源:金融界网站

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

进口泡菜99%来自中国 韩国人憋屈:泡菜宗主国太丢脸

2018-01-18 07:36:34来源:每日经济新闻

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

中国白领现状:4成不阅读、5成不运动、6成不晋升

2018-01-18 06:57:44来源:中新经纬

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

谁说女人爱剁手?去年男性网络消费力首超越女性!

2018-01-18 08:15:19来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点