投行看旅游资本市场:更多关注数据经营与管理模式

1评论 2017-11-15 09:13:48 来源:经济日报-中国经济网综 上市公司绝密调研报告

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯(记者 魏金金)随着旅游市场的空前爆发,当前各种金融资本创新方式开始进入旅游行业,旅游企业也正在以愈加开放的姿态来迎接各种资本求得发展。在日前凤凰旅游集团战略融资签约仪式上,来自国内的投资机构共同就这一话题进行探讨。

  基于中长期战略角度的投资思考

  中信资本董事总经理潘宏宴坦言,放眼当前的投资环境,好项目比较少,项目发展阶段与市场估值不相匹配,因此为了最大限度地降低投资风险,“看旅游项目的投资机会更多是站在相对中长期的战略角度”。所谓的中长期战略,不仅对项目主体运营团队有绝对高的运营与管理水平要求,而且也饱含了对项目所在行业前景的良好期盼。

  前不久,出境旅游运营商凤凰旅游集团宣布完成近7亿元C轮融资。作为领投机构代表,潘宏宴在采访时这样谈到,此次投资,一是看好管理团队及其业务竞争优势,二是看重旅游行业尤其是出境游行业当前的市场机会,更重要的是此次投资可能带来的其他市场机会,“我们觉得旅行社这个平台是可以把所有旅游产业链串起来的,相对于凤凰带来的绝对回报,我们更看重的是通过凤凰来把我们投的其他旅游行业的产品或者公司逐步串连起来,这是很重要的一点”。

  投资求稳 更多关注数据经营与管理模式

  “我觉得现在资本看这个行业可能更加理性,不像以前追故事性,而是更加专注于财务或者本质的业务基础。另一方面,大家在处理融资方面的事情更加客观,以前追求高估值,现在也会合理看待融资,小步快跑,以及运用多种形式来达到资金解决的诉求”投中资本管理副总裁晓阳如是说。

  也因此,现在关注旅游项目、尤其是关注项目后期运作的投资机构,渐渐将目光从概念炒作转向数据运营和管理模式,投中资本管理合伙人马峻谈到,“我们希望这些商业模式是已经得到验证的,希望企业的业务和数据包括团队之间的配合是扎实的,也更关注企业的运营数据,以及他们今后的发展方向”。

  借力资本市场推动跨界发展

  今年6月30日,在由绿维文旅旅游投融资研究院编写的中国旅游投融资研究报告中指出,目前国内旅游上市公司、挂牌公司投融资规模相对较低,2016年仅迈过千亿元门槛,由于多数旅游企业未上市,旅游产业的资本化程度较低,国内旅游上市公司、挂牌公司尚未能引领中国旅游产业发展。

  雾漫小东江 经济日报-中国经济网记者魏金金/摄

  事实上,尽管当前中国旅游行业需求旺盛,但行业集中度不高,优质产品供不应求,产业资源整合度也不够强,加之资金周转不快,回报周期相对较长。基于此,中国并购公会浙江分会会长龚小林此前在接受媒体采访时表示,旅游企业发展,有两点最关键:加快对接资本市场;灵活运用并购。那么旅游企业在对接资本市场时需要从哪几方面发力?海尔资本董事总经理朱华认为可以从资金、品牌、自身业务等三方面对接来实现,“不管是出行的业务,还是老中青三代游客美好生活的连接,它的对接都是一个不断发展的过程”。

  对于未来有上市计划的旅游企业,朱华表示,如果是在A股上市,企业本身业务的规范性和成长性,将是比较重要的考量;而如果是去港股或者美股,则在移动互联网或者网络端技术的创新,以及与新兴游客的结合将会成为重要考量指标。

  但无论如何,对于旅游企业而言,修好内功才是可持续发展的硬道理。就像凤凰旅游集团董事长谢立新所说,首先是要把自身做得越来越好,打造好企业的人才培养工程,这才是艰巨的工程。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

中国日报:今年新能源汽车补贴会再度减

2018-01-18 07:48:48来源:金融界网站

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿

2018-01-18 00:04:46来源:中国新闻网

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

那些吃土买房的人 后来都怎么样了

2018-01-18 07:11:44来源:真叫卢俊

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

12月57座城市新建商品住宅价格环比上涨 11月为50座

2018-01-18 09:30:56来源:金融界网站

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

进口泡菜99%来自中国 韩国人憋屈:泡菜宗主国太丢脸

2018-01-18 07:36:34来源:每日经济新闻

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

中国白领现状:4成不阅读、5成不运动、6成不晋升

2018-01-18 06:57:44来源:中新经纬

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

谁说女人爱剁手?去年男性网络消费力首超越女性!

2018-01-18 08:15:19来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点