以扩大开放激活金融业“一池春水”

1评论 2017-11-15 09:40:02 来源:国际商报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  业内人士指出,开放是中国经济改革的“牛鼻子”,外资在市场竞争、管理、人才等方面可以对中国经济供给侧结构性改革产生示范和倒逼作用,改革外资股比限制可以为中国产业引入从做大到做强的源头“活水”。

  党的十九大召开后,中国在重点领域扩大开放的力度加码,步伐更实。11月10日,财政部副部长朱光耀透露,中国将逐步放宽金融领域外资股比限制,将开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点,还将降低汽车关税,恢复免征进口玉米酒糟粕增值税。

  业内人士认为,这组开放措施是十九大召开后中国打出的“当头炮”,尤其是金融业扩大开放制定了明确的路线图和时间表,向全世界传递出非常明确而强烈的开放信号。后续中国将采取更多的开放举措,给外资企业开拓中国市场创造巨大机遇,也将给中国相关产业发展带来巨大挑战和机遇。

  开放迈出新步伐

  11月10日,朱光耀在国新办举行的中美元首北京会晤经济成果吹风会上说,为落实党的十九大关于进一步扩大对外开放的部署,中国将在金融服务业、汽车制造业领域放宽股比限制。

  在金融服务业领域,单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制将放宽至51%,三年之后,投资比例不受限制;在银行和金融资产管理公司,外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制将取消,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务保险公司,三年后投资比例将放宽至51%,五年后投资比例不受限制。

  在汽车制造业领域,中国将逐步适当降低汽车关税,并于2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作。

  “中方是根据十九大报告制定的扩大金融市场准入相关措施,并迅速制定时间表、路线图加以落实。”在回应中方此次扩大开放的原因时,朱光耀表示,现在是一个非常好的时机,向国内外宣布中国关于金融业改革,特别是金融业市场准入的重大改革措施。

  商务部研究院外资所所长马宇在接受国际商报记者采访时曾表示,开放是中国经济改革的“牛鼻子”,外资在市场竞争、管理、人才等方面可对中国经济供给侧结构性改革产生示范和倒逼作用,改革外资股比限制可为中国产业引入从做大到做强的源头“活水”。

  分析人士认为,当前,服务业成为中国开放的重点领域,中央财经领导小组第十六次会议和十九大已经对此作出了具体部署,中国将按照立即放开、逐步放开、条件成熟后再放开等步骤推动开放。

  行业变革将加速

  种种迹象表明,此次开放措施只是十九大召开后的“当头炮”,后续有望推出更多的开放举措。据朱光耀介绍,此次开放举措虽然是在中美两国元首会晤期间宣布的,但中国作为世贸组织的重要成员,世界上所有国家都可以享受中国的开放红利。而且,开放的领域不仅仅限于金融业,“中国有关部门在制定时间表、路线图,中国会更大幅度地对外开放”。“无论是证券业、基金业、银行业还是保险业,特别是人身保险,开放是决定性的,它的影响是巨大的。”朱光耀表示。

  分析人士认为,开放不仅将为外资企业拓展中国市场带来更多机遇,也将使行业发展产生更大变局。

  11月14日,艾默生北京测量技术中心启动。美国艾默生公司董事长兼首席执行官范大为在启动仪式上接受国际商报记者采访时表示,中国在制造业领域已经很开放了,大多没有股比限制,随着对中国市场的了解不断深入,艾默生逐步从合资走向合资与独资并重,将把更多精力投入到中国企业智能升级领域,推动制造业降本增效。

  相比制造业开放,金融业在内的服务业开放尤其受到业界关注。民生银行研究院院长黄剑辉表示,银行业开放对中资银行既是机遇也是挑战,如果中资银行能变压力为动力,推动创新,加快自身体制机制改革,提供更好的金融服务,则是银行业自身发展和破解融资难、融资贵的新机遇。

  值得注意的是,国务院金融稳定发展委员会近日正式成立,地方金融办陆续升格为地方金融监管局,中国形成“一委一行三会一局”的金融监管格局,以增强防风险能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

证监会副主席李超:推进看穿式监管 加快监管科技建设

2018-09-21 18:51:44来源:金融界网站

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

美国加息临近 央行提前应对!在香港布局爆打空头

2018-09-21 06:28:55来源:券商中国

新财富杂志:暂停第十六届新财富最佳分析师评选投票

2018-09-21 19:14:59来源:金融界网站

中国证券业协会:支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-21 17:39:57来源:金融界网站

董明珠回应网红质疑:有人妒忌 莫明其妙的心态

2018-09-21 18:33:22来源:金融界网站

广东房协回应商品房预售制:只是进行内部讨论

2018-09-21 18:10:57来源:金融界网站

吉林省、内蒙古自治区各发生一起非洲猪瘟疫情

2018-09-21 18:21:02来源:金融界网站

北京检方撤诉清华大学付林教授案

2018-09-21 13:48:56来源:经济观察网

中信固收评离岸央票:稳定汇率预期 丰富离岸品种

2018-09-21 18:34:45来源:金融界网站

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

商务部:美企对LET和3G兼容移动通讯设备提起337调查

2018-09-21 17:09:24来源:金融界网站

粤韵飞扬惊艳世界 “广州之夜”亮相夏季达沃斯

2018-09-20 17:37:58来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

郁亮:房地产行业转折点实实在在到来了

2018-09-21 16:55:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点