欧洲经济换挡进入全面复苏阶段 呈现稳固、可持续以及范围广等特征

1评论 2017-11-15 09:53:00 来源:金融时报-中国金融新闻 A股进入长线抄底区域

  2017年,对于整个欧洲而言,无疑是有惊无险并且重获新生的一年。欧洲多国的大选结果并未飞出“黑天鹅”,欧洲的民粹主义暂时得到遏制。欧洲的政治稳定在一定程度上助力了该地区经济的恢复与发展。无论是欧元区还是中欧以及东欧等地区,经济数据企稳向好已是不争的事实。而且,值得注意的是,欧洲经济的复苏不止体现在欧元区经济体,此轮复苏呈现出可持续、不断增强稳固以及范围不断扩大等特点,并且为全球的经济增长作出了重要贡献。

  2017年,对于整个欧洲而言,无疑是有惊无险并且重获新生的一年。欧洲多国的大选结果并未飞出“黑天鹅”,欧洲的民粹主义暂时得到遏制,新任法国总统马克龙上台,誓言在对法国国内进行改革的同时,也将不断推动欧盟内部的改革与加强团结。与此同时,德国“铁娘子”默克尔继续连任德国总理,为欧洲内部的政治稳定增添了一份信心。

  尽管在政治稳定的背后,依然存在着如西班牙加泰罗尼亚“独立”事件以及德国在组阁过程中,默克尔政府面临权力被削弱等问题,但是,不可否认的是,欧洲的政治稳定在一定程度上助力了该地区经济的恢复与发展。无论是欧元区还是中欧以及东欧等地区,经济数据企稳向好已是不争的事实。“欧洲经济正在持续增长,并且已成为全球贸易的引擎。”国际货币基金组织(IMF)在其13日发布的最新一期《区域经济展望》报告(以下简称“报告”)中表示。

  欧洲经济多点“开花”

  值得注意的是,欧洲经济的复苏不止体现在欧元区经济体,此轮复苏呈现出可持续、不断增强稳固以及范围不断扩大等特点。报告认为,欧洲的复苏态势正在向全球其他国家和地区延伸,并且为全球的经济增长作出了重要贡献。在部分发达和新兴经济体中,失业率已回归至危机前水平,大多数新兴欧洲经济体正呈现出强劲的薪资增长。此外,IMF认为,当前俄罗斯的消费者信心正在不断得到提高,与此同时,油价的上涨和融资成本的下降将继续对其经济形成支撑。而土耳其的经济也在2017年得到了财政预算的支持。

  整体而言,IMF指出,当前欧洲地区的经济增长主要由国内需求拉动,其中也包括投资的增加。截至目前,欧洲2016年至2017年对全球商品进口贸易的贡献与中国和美国的贡献总和不分伯仲。此外,由于经济的广泛增长,整个欧洲大陆的失业率均在不断下降,但对于大部分更加发达和富裕的经济体而言,其薪资增长仍较为乏力。相比之下,中欧和欧洲东南部地区的薪资增长较为强劲,尤其是在服务业方面。不过,IMF也提示称,在过去的两年中,这些国家的生产率增长并未跟上其薪资的增长速度,这将在一定程度上削弱这些新兴欧洲经济体的竞争优势

  具体而言,报告认为,欧洲发达经济体正在以平均2%的速度增长,并且所有的欧元区国家均在实现增长。另外,北欧国家以及其他欧洲发达经济体也呈现出强劲的国内需求。然而,对于英国而言,经济前景却不那么乐观。在英国,疲弱的英镑在一定程度上导致实际收入的下降以及需求的放缓。

  在新兴欧洲经济体方面,2017年上半年,其经济增长率由2016年的1.5%上升至约3%,这一表现主要得益于俄罗斯经济从衰退中的恢复以及在政策助力下土耳其的经济发展。另外,欧洲复兴开发银行的预测显示,欧洲中部以及东南部经济体目前正处于自全球金融危机以来最为强劲的增长之中,这一表现部分源于薪资的上涨以及欧元区经济复苏带来的强劲需求。

  长期风险挑战仍存

  IMF欧洲部副主任乔尔格·德克雷森(Joerg Decressin)在接受媒体专访时表示,欧洲经济这股复苏看起来越来越持久,复苏不仅广泛并且更加强劲。不过,乔尔格·德克雷森也强调,混乱的英国退欧或将造成破坏性影响,导致英国以及欧元区经济出现降速。截至目前,英国方面表示,12月达成脱欧协定的可能性为50%。

  除英国脱欧带来的不确定性外,欧洲央行的货币政策也是重要的影响因素之一。欧洲央行副行长康斯坦西奥日前表示,尽管经济出现强劲增长,失业率也在不断下降,但欧洲央行的货币政策仍必须保持宽松,这是因为欧元区通胀率仍未达到2%的目标水平,而IMF也赞同欧洲央行谨慎缩减刺激计划的行为。

  IMF表示,欧洲经济从长期来看依然存在诸多挑战。许多欧洲国家应对意外情况、疲弱的生产率增长以及2008年金融危机遗留下的不良贷款的缓冲力仍然不足。另外,人口老龄化、不断蔓延的贸易保护主义、紧张的地缘政治局势以及出口损失的增加或将成为威胁长期增长的主要因素。

  因此,报告提出,首先,包括比利时、法国、意大利、葡萄牙、西班牙以及英国在内的高负债的欧洲发达经济体,应该降低他们的债务水平,同时避免对经济增长造成破坏。其次,如德国、荷兰以及瑞典等拥有足够预算回旋余地的国家,应该通过增加对基础设施的投资以及整合移民和住房来提高潜在增长率。再次,包括匈牙利、波兰和罗马尼亚等在内的许多新兴市场经济体的预算赤字仍然较大,这些国家应该提高公共支出的质量,并且在保持区域竞争力不变的情况下,改变其收入的构成。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
珠海两区放松购房门槛 暂无正式文件

2018-12-19 22:48:16来源:金融界网站

雪上加霜!京东到家货架倒闭并裁员?官方回应来了!

2018-12-19 20:32:38来源:中国基金报

央行:创设定向中期借贷便利 利率比MLF优惠15个基点

2018-12-19 20:08:54来源:金融界网站

“洗脚妹”造富神话落幕?“足浴第一股”退市摘牌

2018-12-19 07:25:55来源:每日经济新闻

山东菏泽率先取消限售 楼市调控再松绑!最新解读

2018-12-19 08:14:55来源:证券时报网

菏泽取消住房限售令 为何是菏泽?会否蔓延三四线?

2018-12-19 08:34:44来源:券商中国

老师买恒大房子按揭?许家印当场发话:给我老师免费了

2018-12-19 15:09:02来源:金融界网站

培训材料"流出" 部分个税专项附加扣除标准有所提高

2018-12-19 10:58:31来源:金融界网站

胡玮炜:摩拜过去7个月没有投入新车 但订单在涨

2018-12-19 08:55:17来源:金融界网站

菏泽住建局:正在开会研究 没想到引发这么大关注

2018-12-19 10:32:14来源:金融界网站

央行高调表明增加流动性又定向降息 美加息前夜有深意

2018-12-19 20:52:05来源:券商中国

基建狂魔?发改委近期批复5个轨道交通规划或调整

2018-12-19 10:03:41来源:金融界网站

华创点评菏泽取消限售:意义大于本身 看多龙头(名单)

2018-12-19 10:08:51来源:金融界网站

中消协:ofo客服评价垫底 转人工服务需等待超46秒

2018-12-19 10:32:35来源:金融界网站

为什么是孟晚舟?媒体披露美方谋划细节

2018-12-19 20:39:48来源:观察者网

山东住建厅:正在了解菏泽取消限售情况 媒体过度解读

2018-12-19 11:26:03来源:金融界网站

证监会:抓紧落实落地在上交所设立科创板并试点注册制

2018-12-19 20:14:14来源:金融界网站

[天眼]ST龙力2董事收监管函:300万减持进展信批违规

2018-12-19 11:09:07来源:金融界网站

发改委同意调整杭州市城市轨道交通第三期建设规划

2018-12-19 09:23:17来源:金融界网站

国债逆回购年末派红包 一天最多能赚五天利息

2018-12-19 06:39:26来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点