英国政企着手应对无协议脱欧

1评论 2017-11-15 09:53:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着英国脱欧谈判时间不断缩减,12月14日的欧盟领导人峰会成为一个更为关键的时间节点。如果双方仍在脱欧条件上纠缠,则英欧双边贸易谈判极有可能无法按期完成。不安情绪正在快速蔓延,因为双方给出的条件差距太大。各方在关注谈判进展的同时,都开始着手应对无协议脱欧的局面。

  近日,英国工业联合会主席德雷舍勒毫不客气地说,“脱欧谈判就像一部肥皂剧”,对脱欧谈判缺乏进展感到不满。德雷舍勒的这一态度代表了多数英国企业的心声。

  自9月份以来,英国与欧盟之间举行了多轮谈判。期间,首相特雷莎?梅不仅与欧盟高层多次面对面沟通,更是在意大利佛罗伦萨公开演讲时作出了让步,但最新谈判结果仍然令各方失望。

  11月初,来自欧盟和英国国内的消息着实让英吉利海峡两岸兴奋。来自欧盟的消息称,欧盟27国代表已经开始就未来英国脱欧过渡期安排和贸易谈判开展内部研讨。来自英国的消息称,英国政府愿意接受欧盟提出的“分手费”要求,将力争在年底启动贸易谈判。

  然而,11月9日至10日的最新一轮谈判结果却令各方失望。欧盟首席谈判代表巴尼耶在发布会上失望地表示:“不要期待在此次发布会上获得新的东西。”在其6分钟的发言中,巴尼耶有4次说到他已经“多次重复欧盟立场”,但在相关问题上双方仍在纠缠,内容似乎和数月之前所谈相同。

  在北爱问题上,巴尼耶和英国脱欧事务大臣戴维斯都表示双方就原则问题达成了共识,但是细节问题上分歧较多。关键就在于,欧盟坚持要求在现阶段谈判中解决,英国要求必须将北爱边界问题放在第二阶段的贸易谈判中一并解决。

  在公民权利问题上,各方虽在保障公民权利的原则上保持一致,但是双方在如何界定欧洲法院的司法权限、在英国的欧盟民众居住权如何申请等细节方面的分歧依旧。

  与此同时,在更为关键的“分手费”问题上,巴尼耶似乎正在失去耐心。尽管英国首相特雷莎?梅在佛罗伦萨讲话中表示英国将在过渡期中继续承担会费,并在脱欧之后遵守此前作为欧盟成员的相关承诺,但是究竟愿意付多少钱、如何计算“分手费”这些数月之前欧盟方面就要求英国澄清的问题,仍然没有明确的答案。巴尼耶表示“英国必须将特雷莎?梅在佛罗伦萨的讲话转变为具体可操作的建议和方案”。

  当前,投资者和企业界都紧盯时钟,英国财经新闻几乎每天都会计算距离2019年3月29日还有多长时间。欧盟方面明确表示,只有欧盟27国领导人认可脱欧条件谈判进展后,双方才能举行贸易安排和过渡期谈判。因此,欧盟领导人峰会的日期每次都成为各方关注的焦点。各方先是期待6月份欧盟峰会能够启动第二轮谈判,随后期待在10月份峰会上能够有转机。随着双方谈判时间不断缩减,12月14日的欧盟领导人峰会又成为一个更为关键的时间节点。如果届时双方仍在脱欧条件上纠缠,则英欧双边贸易谈判极有可能无法按期完成。留给企业的准备时间也将只有一个财年,这也是多数企业应对未来转变所需要的最短时间限制。

  对此,巴尼耶表示,考虑到12月份欧盟峰会的重要意义,未来谈判将是各方的核心关注点。英国方面也认可这一观点,戴维斯已经表示,未来一个月内需要转变此前一个月谈判4天的模式,加大双边沟通力度。

  然而,无论双方怎样加大沟通力度,不安情绪正在快速蔓延。这主要是因为双方差距太大,此前欧盟方面透露的“分手费”规模为600亿欧元,可是英国明确承诺的是在两年过渡期内继续缴纳会费,但规模只有200亿欧元。

  因此,各方在关注谈判进展的同时,都开始着手应对无协议脱欧的局面。标普和惠誉表示,由于未来谈判前景不明,不看好英国评级前景,维持负面展望。同时,英国国债近期也面临大规模抛售。央行数据显示,今年9月份英国国内投资者抛售国债规模237亿英镑,为去年9月份以来的最大规模。工业联合会近期调研结果显示,10%的企业已经启动应急预案以应对无协议脱欧。另外,有24%和26%的企业表示将分别在2018年1月份和3月份启动应急预案。

  事实上,着手应对无协议脱欧的不仅仅是英国企业界和投资界,还包括英国政府。财政大臣哈蒙德表示,财政部已经设立了2.5亿英镑的资金准备应对无协议脱欧的初期冲击。英国海关和税收部门计划在明年增加3000名至5000名员工应对脱欧带来的冲击,其他政府部门也在加快相关准备工作,目前整个政府有约300个计划在推进。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

俞敏洪 究竟有没有A股梦?

2018-07-19 19:55:04来源:野马财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点