网购产生的包装垃圾渐多 发改委谈如何规范处置

1评论 2017-11-15 10:51:32 来源:中国新闻网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  中新网11月15日电 在发改委15日上午召开的发布会上,针对“在规范网购包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措?”问题,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮15日表示还将通过四方面来推进相关工作,包括完善制度规范,提出新兴领域政策措施,推广可循环、可降解的包装材料,规范塑料垃圾处置等。

  11月14日,南京一高校校园内,大学生在快递点领取各自的快件。中新社记者 泱波 摄 有记者问:网购越来越发达,但是产生的包装垃圾不容忽视。何立峰主任在最近一个会议上,提出包装垃圾源头减量。请问,在规范包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措?

  孟玮表示,近些年来电商、快递、外卖等新兴行业发展,在给我们生活带来便利的同时,也产生了一些新的问题。刚才您提到的有关包装,包括一次性塑料制品等问题,也是我们现在需要迫切关注和着力解决的问题。近日,国家邮政局、国家发改委和科技部等10个部门联合印发了一个重要文件,可能大家也注意到了,就是关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见。在这个文件中,明确了“十三五”期间快递业绿色包装的目标和任务。我看了一下网络的评价,媒体对此进行了很积极的报道。目前,据我们了解,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,下一步发改委将会同有关部门在以下方面推进相关工作:

  第一,完善制度规范。刚才,你提到何立峰主任前不久在全国人大常委会有关会议上,就相关的问题作了一个回应。在回应中他提到,我们将配合做好循环经济促进法的修订工作,就是要通过法律手段,明确我们推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。同时,研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

  第二,提出新兴领域政策措施。目前,我们正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等等。

  第三,推广可循环、可降解的包装材料。我们将会同有关方面,征集筛选一批技术成熟、产业技术较好的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。同时,在研发、生产、推广等环节研究出台一批支持性的措施。

  第四,规范塑料垃圾处置。近日,发改委会同财政部、住建部印发了《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,在全国范围内布局建设50个左右的资源循环利用基地,推动城市典型废弃物处理处置,加强垃圾焚烧设施的运行监管。目前,正在研究从具备条件的重点城市开始,逐步减少含塑料原生垃圾的直接填埋。

  孟玮指出,总之,网购物流和快递已经融入了生活的方方面面,由此而带来的问题也需要我们共同面对,共同解决。也希望社会各界一起共同努力,使我们的生活更加便利,也使我们的环境更加友好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点