网购产生的包装垃圾渐多 发改委谈如何规范处置

1评论 2017-11-15 10:51:32 来源:中国新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  中新网11月15日电 在发改委15日上午召开的发布会上,针对“在规范网购包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措?”问题,国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮15日表示还将通过四方面来推进相关工作,包括完善制度规范,提出新兴领域政策措施,推广可循环、可降解的包装材料,规范塑料垃圾处置等。

  11月14日,南京一高校校园内,大学生在快递点领取各自的快件。中新社记者 泱波 摄 有记者问:网购越来越发达,但是产生的包装垃圾不容忽视。何立峰主任在最近一个会议上,提出包装垃圾源头减量。请问,在规范包装垃圾废弃物处置方面将有哪些举措?

  孟玮表示,近些年来电商、快递、外卖等新兴行业发展,在给我们生活带来便利的同时,也产生了一些新的问题。刚才您提到的有关包装,包括一次性塑料制品等问题,也是我们现在需要迫切关注和着力解决的问题。近日,国家邮政局、国家发改委和科技部等10个部门联合印发了一个重要文件,可能大家也注意到了,就是关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见。在这个文件中,明确了“十三五”期间快递业绿色包装的目标和任务。我看了一下网络的评价,媒体对此进行了很积极的报道。目前,据我们了解,国家邮政局已经选取了北京等8个省市和5家企业开展快递的绿色包装应用试点,商务部也选择了32个城市280多家重点企业和行业绿色物流试点。在总结这些试点经验的基础上,下一步发改委将会同有关部门在以下方面推进相关工作:

  第一,完善制度规范。刚才,你提到何立峰主任前不久在全国人大常委会有关会议上,就相关的问题作了一个回应。在回应中他提到,我们将配合做好循环经济促进法的修订工作,就是要通过法律手段,明确我们推行商品和快递包装的减量要求,包括限制一次性不可降解的塑料制品的使用,要通过法律手段进行规范。同时,研究调整限塑令的实施范围,按照限制一批、替代一批、规范一批的原则,对不同领域的塑料制品予以分类归置,提出管理的措施和政策要求。

  第二,提出新兴领域政策措施。目前,我们正在会同商务部和邮政等部门研究在电商、快递、外卖等领域推行绿色物流、绿色包装的实施方案,在这个实施方案中,将要求电商平台、外卖规定平台和物流企业提供绿色消费的选择。同时,推进电商物流标准化,发展单元化物流,推广标准托盘,共享快递等可循环的物流设施等等。

  第三,推广可循环、可降解的包装材料。我们将会同有关方面,征集筛选一批技术成熟、产业技术较好的可循环、可降解的包装材料,在条件成熟的领域和行业推广使用。同时,在研发、生产、推广等环节研究出台一批支持性的措施。

  第四,规范塑料垃圾处置。近日,发改委会同财政部、住建部印发了《关于推进资源循环利用基地建设的指导意见》,在全国范围内布局建设50个左右的资源循环利用基地,推动城市典型废弃物处理处置,加强垃圾焚烧设施的运行监管。目前,正在研究从具备条件的重点城市开始,逐步减少含塑料原生垃圾的直接填埋。

  孟玮指出,总之,网购物流和快递已经融入了生活的方方面面,由此而带来的问题也需要我们共同面对,共同解决。也希望社会各界一起共同努力,使我们的生活更加便利,也使我们的环境更加友好。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

广电总局局长对湖南广电提出要求:调控真人秀类等节目

2018-09-25 14:08:52来源:金融界网站

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

金融界副总裁何剑波受邀成为券商中国评委天团成员

2018-09-25 14:44:54来源:金融界网站

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

纽约时报:Instagram两名联合创始人将双双辞职

2018-09-25 14:23:39来源:Donews

中秋之夜索非亚飘起浓浓 “中国风”

2018-09-25 14:15:00来源:经济日报-中国经济网

财政部人士:全国范围政府支出和收入监管体系将建立

2018-09-25 09:48:06来源:金融界网站综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点