“手铲释宛丘――淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展”在河南博物院开幕

1评论 2017-11-15 13:59:00 来源:经济日报-中国经济网 江丰电子凭什么能涨15倍

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 为庆祝党的十九大胜利召开,展示扶贫开发工作成果,11月15日,由国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办,淮阳县文广新局、淮阳县平粮台管理处(平粮台古城遗址博物馆)承办的“手铲释宛丘――淮阳平粮台古城遗址考古发掘成果展”在河南博物院隆重开幕。

  河南省周口市淮阳县不仅是一个文物资源大县,还是国家文物局对口扶贫的全国扶贫开发重点县,平粮台遗址所在的大连乡大朱村是河南省文化厅和河南省文物局的定点帮扶村,多年来尤其是近年来,国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局积极实施文化扶贫、精准帮扶战略,切实加大对淮阳县的文化扶贫工作力度,全力支持对平粮台遗址的考古发掘和保护利用工作,想方设法带动当地群众脱贫致富,取得了丰硕成果,有力促进了平粮台古城遗址考古发掘、保护利用和地方文化事业的繁荣发展。平粮台古城遗址发现于20世纪七八十年代,1979年至1989年,考古工作者开展考古工作,10年中,共发掘面积4532平方米,确定其为一座龙山时期的城址。2014年至2016年,在国家文物局的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。

  平粮台古城遗址是我国龙山文化考古学上的一项重大发现。1988年被国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”;2000年被评为“二十世纪河南省十大考古发现”之一;2016年被国家文物局列入全国《大遗址保护十三五专项规划》。

  专家认为,平粮台史前古城的发现为研究我国尤其是中原地区早期国家起源、社会复杂化进程、城市建筑历史、青冶炼技术发明等提供了珍贵物证,是“中华文明探源”工程的重要线索。正方形的城址规划开拓了我国古代都城方形建制的先河。南北两门大体居中且方形城址的布局已具有中轴线对称的雏形。南城门附近铺设的三组陶排水管道,节节相套,两端有高差,便于向城外排水。这是迄今所知中国最早的、规划最为先进的排水设施。整体上看,土坯的使用、门卫房和排水管道的设置,充分说明4300多年前先民们在早期城址建设上的创造精神。有学者根据南城门两侧的门卫房和颇为讲究的高规格建筑推测,平粮台古城应属雏形的城市或都邑。据文献记载和文化属性分析,有学者认为平粮台遗址可能是史书记载的“太昊之墟”“神农故都”。

  本次展览分设“发掘?研究”、 “保护?利用”、“ 荟粹?诠释”三个单元,集中展现了国家文物局文化扶贫项目支持地方文化事业发展和平粮台遗址近40年来的考古成果,对河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县平粮台古城遗址博物馆、淮阳县博物馆4家单位收藏的平粮台遗址出土文物进行了第一次集中亮相,共展出陶排水管、越王剑、龙形玉佩、玉璧等各类精美文物140组(450多件)和考古发掘工作图片数百幅、实物数十件。

  本次展览首先重点介绍了龙山时期平粮台古城及其最新考古成果,系统揭示古城排水设施、南门门卫房、车辙痕、排房基址、墓地的规划布局,全面展示平粮台这座4300年前的龙山文化古城的建筑魅力、历史价值及其发掘过程!其次推介了平粮台遗址上战国楚至汉代墓葬出土的文物精粹,如越王剑、巴蜀剑以及大批玉器等,为楚国后期都陈的历史以及汉代淮阳的历史状况提供了难得的原始资料。其三,展出了平粮台遗址发现的龙山时期卜骨、陶鸟,为研究中原龙山至商代的骨卜习俗提供了线索;众多陶鸟的发现,又为当时人们的信仰崇拜尤其与东夷民族鸟崇拜的传说可以关联;楚墓中出土的越王剑等,为探究战国时期楚越关系提供了重要的实物依据。

  此外,本次展览还展示了近年来国家文物局和省市文化文物部门有关领导、专家视察调研平粮台遗址时的部分场景图片及项目资金扶持情况。

  成果展开幕当天,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、国家文物局直属机关党委专职副书记王莉、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长田凯、河南博物院院长马萧林、河南省文物考古研究院长刘海旺、周口市人民政府副市长王少青、周口市文广新旅局长凌全贞,淮阳县人民政府县长王毅等200余人参加了开幕仪式。

  据悉,本次展览时间为:2017年11月15日――12月15日。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
被黄牛炒至35万一张票的维密秀 不止是颜值和大长腿

2017-11-21 07:05:54来源:猫财经

血本无归涉案上亿!一家教育培训机构的金融大骗局

2017-11-21 06:39:34来源:快刀三侠

证监会对发审委提八大要求:净化朋友圈 勇投否决票

2017-11-21 04:51:37来源:金融界网站

30w票价与美到摔倒 维密秀是幻想秀场还是娱乐盛宴

2017-11-21 06:35:15来源:娱乐独角兽

2018买房必读!关于房价 这可能是最靠谱的一篇文章

2017-11-20 18:21:40来源:华尔街见闻

曹山石:金融机构和房企在证监会开闭门会

2017-11-20 18:10:55来源:山石观市

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

网络文学20年:公司上市市值分分钟百亿 作家身家过亿

2017-11-20 18:18:15来源:投资界

10万瓶假减肥药流向全国:1小时产万粒 1粒获利90倍

2017-11-11 19:33:26来源:红星新闻

80后女富豪欠5亿成老赖 富二代丈夫接班毁掉30亿企业

2017-11-20 11:43:52来源:AI财经社

双11黑产狂欢:数十万撸货大军 薅一天够吃一年

2017-11-14 08:01:00来源:一本财经

习近平:宅基地制度改革不得以买卖宅基地为出发点

2017-11-20 20:01:45来源:央视

孙宏斌持续输血乐视将超200亿 他得到什么?剩下什么

2017-11-21 07:06:41来源:无冕财经

每天20个电话骚扰 熏死一只蚊子赔100?官方出重拳了

2017-11-13 13:44:31来源:每日经济新闻

咱这智商 基本告别双十一了

2017-11-11 08:58:15来源:虎嗅网

小蓝单车将被托管 创始人称跑了百家基金无人投钱

2017-11-17 01:52:15来源:每日经济新闻

携程亲子园虐童后续:辞退两副总 并发布赔偿方案

2017-11-17 13:48:28来源:砍柴网

代驾行业套路调查:碰瓷绕路骚扰女客户 随意开价加价

2017-11-13 13:42:54来源:检察日报

51家金融巨头20多家房企"闭门"富凯大厦 关乎2018楼市

2017-11-20 22:25:15来源:券商中国

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点