“手铲释宛丘――淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展”在河南博物院开幕

1评论 2017-11-15 13:59:00 来源:经济日报-中国经济网 上市公司绝密调研报告

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 为庆祝党的十九大胜利召开,展示扶贫开发工作成果,11月15日,由国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办,淮阳县文广新局、淮阳县平粮台管理处(平粮台古城遗址博物馆)承办的“手铲释宛丘――淮阳平粮台古城遗址考古发掘成果展”在河南博物院隆重开幕。

  河南省周口市淮阳县不仅是一个文物资源大县,还是国家文物局对口扶贫的全国扶贫开发重点县,平粮台遗址所在的大连乡大朱村是河南省文化厅和河南省文物局的定点帮扶村,多年来尤其是近年来,国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局积极实施文化扶贫、精准帮扶战略,切实加大对淮阳县的文化扶贫工作力度,全力支持对平粮台遗址的考古发掘和保护利用工作,想方设法带动当地群众脱贫致富,取得了丰硕成果,有力促进了平粮台古城遗址考古发掘、保护利用和地方文化事业的繁荣发展。平粮台古城遗址发现于20世纪七八十年代,1979年至1989年,考古工作者开展考古工作,10年中,共发掘面积4532平方米,确定其为一座龙山时期的城址。2014年至2016年,在国家文物局的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。

  平粮台古城遗址是我国龙山文化考古学上的一项重大发现。1988年被国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”;2000年被评为“二十世纪河南省十大考古发现”之一;2016年被国家文物局列入全国《大遗址保护十三五专项规划》。

  专家认为,平粮台史前古城的发现为研究我国尤其是中原地区早期国家起源、社会复杂化进程、城市建筑历史、青冶炼技术发明等提供了珍贵物证,是“中华文明探源”工程的重要线索。正方形的城址规划开拓了我国古代都城方形建制的先河。南北两门大体居中且方形城址的布局已具有中轴线对称的雏形。南城门附近铺设的三组陶排水管道,节节相套,两端有高差,便于向城外排水。这是迄今所知中国最早的、规划最为先进的排水设施。整体上看,土坯的使用、门卫房和排水管道的设置,充分说明4300多年前先民们在早期城址建设上的创造精神。有学者根据南城门两侧的门卫房和颇为讲究的高规格建筑推测,平粮台古城应属雏形的城市或都邑。据文献记载和文化属性分析,有学者认为平粮台遗址可能是史书记载的“太昊之墟”“神农故都”。

  本次展览分设“发掘?研究”、 “保护?利用”、“ 荟粹?诠释”三个单元,集中展现了国家文物局文化扶贫项目支持地方文化事业发展和平粮台遗址近40年来的考古成果,对河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县平粮台古城遗址博物馆、淮阳县博物馆4家单位收藏的平粮台遗址出土文物进行了第一次集中亮相,共展出陶排水管、越王剑、龙形玉佩、玉璧等各类精美文物140组(450多件)和考古发掘工作图片数百幅、实物数十件。

  本次展览首先重点介绍了龙山时期平粮台古城及其最新考古成果,系统揭示古城排水设施、南门门卫房、车辙痕、排房基址、墓地的规划布局,全面展示平粮台这座4300年前的龙山文化古城的建筑魅力、历史价值及其发掘过程!其次推介了平粮台遗址上战国楚至汉代墓葬出土的文物精粹,如越王剑、巴蜀剑以及大批玉器等,为楚国后期都陈的历史以及汉代淮阳的历史状况提供了难得的原始资料。其三,展出了平粮台遗址发现的龙山时期卜骨、陶鸟,为研究中原龙山至商代的骨卜习俗提供了线索;众多陶鸟的发现,又为当时人们的信仰崇拜尤其与东夷民族鸟崇拜的传说可以关联;楚墓中出土的越王剑等,为探究战国时期楚越关系提供了重要的实物依据。

  此外,本次展览还展示了近年来国家文物局和省市文化文物部门有关领导、专家视察调研平粮台遗址时的部分场景图片及项目资金扶持情况。

  成果展开幕当天,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、国家文物局直属机关党委专职副书记王莉、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长田凯、河南博物院院长马萧林、河南省文物考古研究院长刘海旺、周口市人民政府副市长王少青、周口市文广新旅局长凌全贞,淮阳县人民政府县长王毅等200余人参加了开幕仪式。

  据悉,本次展览时间为:2017年11月15日――12月15日。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
猛狮股份实控人陈乐强被曝因赌输29亿元跳楼自尽

2018-01-17 21:22:31来源:凤凰网财经

中国日报:今年新能源汽车补贴会再度减

2018-01-18 07:48:48来源:金融界网站

银隆创始人为什么退位?这是董明珠的下一站?

2018-01-18 08:22:44来源:中国企业家杂志

90后人口断崖式下降 影响房价的长期因素就在眼前了!

2018-01-18 06:58:54来源:樱桃大房子

2017年中国经济数据今日公布 GDP总量料破80万亿

2018-01-18 00:04:46来源:中国新闻网

银监严查资金违规流入楼市股市 招行浦发中行吃罚单

2018-01-17 22:08:47来源:经济观察网

那些吃土买房的人 后来都怎么样了

2018-01-18 07:11:44来源:真叫卢俊

程序员租女友被骗 揭秘“租友”市场背后那些坑

2018-01-18 07:55:08来源:法制日报

定向降准+CRA 春节前流动性有保障

2018-01-18 05:09:19来源:中国证券报

央行下周定向降准 将放水3000亿元

2018-01-18 00:17:23来源:证券日报

12月57座城市新建商品住宅价格环比上涨 11月为50座

2018-01-18 09:30:56来源:金融界网站

北上广年终奖地图

2018-01-18 06:56:49来源:张先生说

中国海外投资国家风险评级报告:德国最安全(表)

2018-01-17 10:34:21来源:凤凰网财经

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

进口泡菜99%来自中国 韩国人憋屈:泡菜宗主国太丢脸

2018-01-18 07:36:34来源:每日经济新闻

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

中国白领现状:4成不阅读、5成不运动、6成不晋升

2018-01-18 06:57:44来源:中新经纬

普惠金融定向降准实施在即 节前流动性受呵护

2018-01-17 15:42:22来源:Wind资讯

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

谁说女人爱剁手?去年男性网络消费力首超越女性!

2018-01-18 08:15:19来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点