“手铲释宛丘――淮阳平粮台遗址考古发掘40年成果展”在河南博物院开幕

1评论 2017-11-15 13:59:00 来源:经济日报-中国经济网 "A股豪门"操盘术曝光!

  经济日报-中国经济网北京11月15日讯 为庆祝党的十九大胜利召开,展示扶贫开发工作成果,11月15日,由国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局支持,河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县人民政府联合主办,淮阳县文广新局、淮阳县平粮台管理处(平粮台古城遗址博物馆)承办的“手铲释宛丘――淮阳平粮台古城遗址考古发掘成果展”在河南博物院隆重开幕。

  河南省周口市淮阳县不仅是一个文物资源大县,还是国家文物局对口扶贫的全国扶贫开发重点县,平粮台遗址所在的大连乡大朱村是河南省文化厅和河南省文物局的定点帮扶村,多年来尤其是近年来,国家文物局和河南省文化厅、河南省文物局积极实施文化扶贫、精准帮扶战略,切实加大对淮阳县的文化扶贫工作力度,全力支持对平粮台遗址的考古发掘和保护利用工作,想方设法带动当地群众脱贫致富,取得了丰硕成果,有力促进了平粮台古城遗址考古发掘、保护利用和地方文化事业的繁荣发展。平粮台古城遗址发现于20世纪七八十年代,1979年至1989年,考古工作者开展考古工作,10年中,共发掘面积4532平方米,确定其为一座龙山时期的城址。2014年至2016年,在国家文物局的支持下,河南省文物考古研究院联合北京大学再次对平粮台遗址进行了考古发掘,共揭露面积2500平方米,在遗址测绘、考古勘探、考古发掘和田野考古数字化的探索与实践等方面取得了重要收获。

  平粮台古城遗址是我国龙山文化考古学上的一项重大发现。1988年被国务院公布为第三批“全国重点文物保护单位”;2000年被评为“二十世纪河南省十大考古发现”之一;2016年被国家文物局列入全国《大遗址保护十三五专项规划》。

  专家认为,平粮台史前古城的发现为研究我国尤其是中原地区早期国家起源、社会复杂化进程、城市建筑历史、青冶炼技术发明等提供了珍贵物证,是“中华文明探源”工程的重要线索。正方形的城址规划开拓了我国古代都城方形建制的先河。南北两门大体居中且方形城址的布局已具有中轴线对称的雏形。南城门附近铺设的三组陶排水管道,节节相套,两端有高差,便于向城外排水。这是迄今所知中国最早的、规划最为先进的排水设施。整体上看,土坯的使用、门卫房和排水管道的设置,充分说明4300多年前先民们在早期城址建设上的创造精神。有学者根据南城门两侧的门卫房和颇为讲究的高规格建筑推测,平粮台古城应属雏形的城市或都邑。据文献记载和文化属性分析,有学者认为平粮台遗址可能是史书记载的“太昊之墟”“神农故都”。

  本次展览分设“发掘?研究”、 “保护?利用”、“ 荟粹?诠释”三个单元,集中展现了国家文物局文化扶贫项目支持地方文化事业发展和平粮台遗址近40年来的考古成果,对河南博物院、河南省文物考古研究院、淮阳县平粮台古城遗址博物馆、淮阳县博物馆4家单位收藏的平粮台遗址出土文物进行了第一次集中亮相,共展出陶排水管、越王剑、龙形玉佩、玉璧等各类精美文物140组(450多件)和考古发掘工作图片数百幅、实物数十件。

  本次展览首先重点介绍了龙山时期平粮台古城及其最新考古成果,系统揭示古城排水设施、南门门卫房、车辙痕、排房基址、墓地的规划布局,全面展示平粮台这座4300年前的龙山文化古城的建筑魅力、历史价值及其发掘过程!其次推介了平粮台遗址上战国楚至汉代墓葬出土的文物精粹,如越王剑、巴蜀剑以及大批玉器等,为楚国后期都陈的历史以及汉代淮阳的历史状况提供了难得的原始资料。其三,展出了平粮台遗址发现的龙山时期卜骨、陶鸟,为研究中原龙山至商代的骨卜习俗提供了线索;众多陶鸟的发现,又为当时人们的信仰崇拜尤其与东夷民族鸟崇拜的传说可以关联;楚墓中出土的越王剑等,为探究战国时期楚越关系提供了重要的实物依据。

  此外,本次展览还展示了近年来国家文物局和省市文化文物部门有关领导、专家视察调研平粮台遗址时的部分场景图片及项目资金扶持情况。

  成果展开幕当天,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才、国家文物局直属机关党委专职副书记王莉、河南省文化厅厅长杨丽萍、河南省文物局局长田凯、河南博物院院长马萧林、河南省文物考古研究院长刘海旺、周口市人民政府副市长王少青、周口市文广新旅局长凌全贞,淮阳县人民政府县长王毅等200余人参加了开幕仪式。

  据悉,本次展览时间为:2017年11月15日――12月15日。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
钟伟:房子耐心拿6年就会翻倍 20年不买房是智商缺陷

2018-07-23 14:44:07来源:金融界网站

任志强:不赞同房地产崩盘论 开发增速或加速下降

2018-07-23 13:27:03来源:金融界网站

重磅消息!股指期货即将恢复常态化 密切关注时间表

2018-07-23 13:07:35来源:券商中国

大豆进口商山东晨曦集团申请破产重整

2018-07-23 15:03:14来源:金融界网站

孙咸泽不再担任国家食药监总局副局长(图|简历)

2018-02-05 17:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

有人降薪了、有人断供了 你做好过紧日子的准备没?

2018-07-23 07:12:50来源:大猫财经

保险业拟自查投资信托计划数据 摸清风险底数

2018-07-23 14:49:09来源:上证报APP

疫苗女商人高俊芳的财技

2018-07-23 06:35:30来源:全天候科技

没有小鲜肉 这部电视剧一集卖出800万!

2018-07-23 13:08:15来源:每日经济新闻

沪浙皖互金协会联合发声 要求P2P平台下架不合规产品

2018-07-23 14:17:44来源:金融界网站

[火线]樊纲:房地产改革,限什么都不要限价

2018-07-23 09:41:37来源:金融界网站

100元疫苗92元是利润 长生暴利超茅台!刘强东也怒了

2018-07-22 15:04:35来源:每日经济新闻

西安女子被狗咬28天后死亡 为何打狂犬疫苗还没用

2017-07-26 11:55:52来源:红星新闻

商务部发布禁止进口限制进口和出口技术目录征求意见

2018-07-23 14:46:42来源:金融界网站

人民日报:去杠杆初见成效 我国进入稳杠杆阶段

2018-07-23 07:42:00来源:人民日报

长生生物不合格疫苗已查明流向:已接种24万支,涉及超21万儿童

2018-07-23 14:52:44来源:36氪快讯

平安宏观:贸易战再迎升级风险 投资限制或为美后手

2018-07-23 14:16:02来源:宏评债论金融界网站

从香奈儿爱马仕到LV财报亮眼 中国人仍是最大买家

2018-07-22 18:06:44来源:券商中国

李克强批示彻查疫苗事件 必须给全国人民一个交代

2018-07-23 00:44:20来源:券商中国

中信固收评MLF“巨量”操作:货币政策宽松确认

2018-07-23 11:05:25来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点