津巴布韦总统被军方扣留 军方称可视其为政变

1评论 2017-11-15 14:21:54 来源:海外网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

u=1053392297,1110383939&;fm=214&;gp=0.jpg

津巴布韦总统穆加贝。(资料图)

  海外网11月15日电 据《纽约时报》报道,津巴布韦总统穆加贝被军方扣留,军方称可视其为政变。路透社援引目击者消息称,位于津巴布韦首都哈拉雷的士兵及武装车辆已经封锁通往政府办公室、国会大楼与法庭的道路。

  据路透社此前消息,一名政府消息人士称,当地时间周三(15日),津巴布韦军方逮捕了该国财政部长伊格内修斯·琼博(Ignatius Chombo)。此前他曾试图在总统穆加贝周围铲除“犯罪分子”,称这些人造成了社会和经济方面的损害。据悉,在穆加贝的妻子格雷斯(Grace)领导下的执政党非洲民族联盟-爱国阵线中,琼博(Chombo)是“G40”派系的主要成员,该党派一直在争取接替93岁的总统。

  随着津巴布韦的政治危机日益加深,BBC15日报道称,军队日前已经接管了津巴布韦的国家电视台(ZBC)总部。法新社消息称,津巴布韦军队官员在国家电视台进行现场直播讲话时表示,总统穆加贝目前安然无恙。据媒体此前报道,目击者称,津巴布韦总统穆加贝私人住宅处附近有枪声传出。目击者称,“凌晨2点4分左右在总统官邸的方向听到发射了三四十声枪响。”津巴布韦军队负责人在国家电视台进行现场直播讲话时表示,他们的目标并非总统穆加贝,而是威胁总统的犯罪分子,并否认接管政权。军队负责人还表示,一旦任务结束,一切将回归常态。

  据SBS报道,本周二(14日),几辆装甲车开入津巴布韦首都哈拉雷附近的主要道路行驶,总统与军方之间的紧张局势一触即发。路透社15日消息称,津巴布韦首都哈拉雷中心地区发生巨大爆炸,原因及伤亡情况不明。美联社消息称,至少有3次爆炸声出现在街道上。

  而早些时候,津巴布韦驻南非大使否认了国家发生政变的说法。津巴布韦驻南非大使艾萨克·莫约告诉路透社说,政府是“完整的”,并驳回任何关于可能的政变的言论。

  据新华社此前报道,津巴布韦国防军司令康斯坦丁·古韦亚·奇文加13日警告,执政的津巴布韦非洲民族联盟—爱国阵线如果不结束内斗,军方将“毫不犹豫地介入”。国际媒体分析,津巴布韦军方介入政治事务实属罕见,而这与总统罗伯特·穆加贝前不久解职副总统埃默森·姆南加古瓦不无关系。姆南加古瓦深受军方支持,曾被视为穆加贝最可能的“接班人”。

  过去三年来,津巴布韦执政党内部围绕“后穆加贝时期”的领导权之争有所加剧。两大阵营逐渐浮现,一方以现年75岁的姆南加古瓦为首,另一方以52岁的“第一夫人”为首。格雷丝·穆加贝5日表态,她已经准备好接替93岁的穆加贝。6日,穆加贝宣布解除姆南加古瓦的职务,指认他觊觎总统宝座,急于上位,甚至求助巫医。姆南加古瓦8日说,因人身安全遭到威胁,他已经离开津巴布韦。

  一些国际媒体预测,格雷丝·穆加贝有望在下月执政党特别会议后出任副总统,穆加贝此时解职姆南加古瓦似乎是在为她接班扫清障碍,但姆南加古瓦誓言回击给津巴布韦政治增加了新的不确定性。如今,军方“发狠话”实际上是为誓言东山再起的姆南加古瓦“站台”,后者曾经出任国防部长和国家安全部长。

  据悉,美国国务院此前称,他们正在密切监视津巴布韦局势,敦促各方“冷静和平”地解决争端。美国驻津巴布韦大使馆在爆炸事件发生后称,由于当前津巴布韦的政治不确定性,通告所有工作人员留在驻地。由于津巴布韦政治不确定,英国当局也建议在津巴布韦的英国人在局势明朗前都不要外出。(编译/海外网 张敏

关键词阅读:军方 政变 总统官邸 穆加贝 犯罪分子

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

王毅会见美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会负责人

2018-09-25 12:16:17来源:金融界网站

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

上海第二批"最多跑一次"清单共计168项涉税事项

2018-09-25 11:43:00来源:经济日报-中国经济网

中美经贸摩擦白皮书阐述中方对于经贸摩擦的八大立场

2018-09-24 13:24:19来源:新华网

标普全球普氏考虑将其他油品纳入布伦特油价基准

2018-09-25 12:00:33来源:金融界网站

富时罗素27日7点半揭晓是否纳入A股 上证所将办发布会

2018-09-25 10:48:36来源:金融界网站

房企忙“过冬”:减少投资 加快销售

2018-09-25 05:32:47来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点