国家发改委:发布关于全面深化价格机制改革意见

1评论 2017-11-15 14:37:37 来源:金银岛煤炭网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日,国家发改委发布了关于全面深化价格机制改革的意见。文件指出,结合有序放开发用电计划,扩大市场形成发电、售电价格的范围,加快推进电力市场交易,完善电力市场交易价格规则,健全煤电价格联动机制。根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当等。

  国家发改委副主任胡祖才说,抓住价格这个市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,构建更加科学、规范、透明、灵活的政府定价制度和价格监管体系,推动经济实现高质量发展。

  适时放开气源价格和销售价格

  扩大市场形成发电、售电价格的范围;深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格;扩大铁路货运市场调节价范围。

  建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度。对输配电、天然气管道运输、铁路普通旅客列车运输等重点领域,全面开展定价成本监审。

  中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的“牛鼻子”;对自然垄断环节定价进行成本监审,有利于打破成本“黑箱”,是垄断行业监管的重大制度突破。

  引导低碳生活方式

  制定完善绿色消费价格政策。定期评估完善居民用电用水用气阶梯价格政策。完善北方地区清洁供暖价格政策。根据成品油质量升级进程,制定国VI标准价格政策。

  完善绿色消费价格政策是倡导简约适度、绿色低碳生活方式的重要手段。据了解,我国将综合运用峰谷价格和阶梯价格、扩大市场化交易等措施,促进北方地区“煤改电”“煤改气”。探索实行污水处理、垃圾处理差别化收费制度。合理确定和调整居民用电用水用气各阶梯用量、价格,研究拉大价格级差,提高居民节约意识。

  防止出台限制公平竞争政策

  全面实施公平竞争审查制度。严格审查增量,防止出台新的排除限制竞争的政策措施。逐步清理存量,稳妥有序清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。推进反价格垄断执法常态化精准化。构建经营者价格信用档案,对价格违法的失信行为实行联合惩戒。

  地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断……针对这些不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象,我国已出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》。

  经济学家吴敬琏认为,通过大力实施竞争政策,保障各类市场主体之间的公平竞争,使缺乏竞争力的企业退出市场,让优质企业在市场竞争中因获取更多的资源而发展壮大,将提升相关产业乃至整个经济的活力。

  建立政府定价收费项目清单制度

  加强行政事业性收费标准管理,严格落实收费公示公开制度。清理规范经营服务性收费,建立政府定价收费项目清单制度,实现全国一张清单、网上集中公开、动态调整管理,清单外一律不得政府定价。

  瑞华会计师事务所管理合伙人张连起认为,涉企收费高的要害在于一些地方政府对行政性收费和经营收费存在一定依赖。建立清单制度,接受包括新闻舆论在内的社会监督,切实对涉企收费“瘦身”,对于振兴实体经济极为必要。

  全面推进农业水价综合改革

  在总体不增加农民负担的前提下,扎实推进农业水价综合改革,积极稳妥改革完善粮食等重要农产品(行情000061,诊股)价格形成机制。

  胡祖才说,坚持综合配套施策,更加有效地发挥市场机制作用和保障农民利益,推进实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革。(资料来源:新华社)

  (责任编辑:yanhanping)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

三部门发文 提高企业研发费用税前加计扣除比例

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

扩大中等收入群体文件正在酝酿 增收、减负是关键词

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

港币兑美元罕见飙升400点 创下15年来最大涨幅

2018-09-21 22:20:56来源:券商中国

房地产转折点来临?25年历史的商品房预售制或被取消

2018-09-21 22:20:25来源:中国基金报

冲刺四季度经济 地方瞄准稳投资和促消费

2018-09-22 06:36:56来源:上海证券报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

刚刚 范冰冰赢了8个官司

2018-09-21 16:45:05来源:深蓝财经网

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

历史转折中的地产业和万科

2018-09-22 08:15:19来源:金羊毛工作坊

产品供大于求状况难改 面板行业短期不容乐观

2018-09-22 06:36:55来源:上海证券报

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

新财富暂停分析师投票并致歉 30家券商发声退出评选

2018-09-21 20:04:05来源:券商中国

这个贫困县长期举债大搞政绩工程 负债率达到336%

2018-09-22 08:38:00来源:人民日报

华融祝献忠遭解职:未参与IPO审核 与赖小民是同乡

2018-08-14 08:10:35来源:启阳路4号

新财富最佳分析师票选急刹车 中证协点赞券商退选

2018-09-22 06:36:51来源:上海证券报

美经济学家指出:保护主义无助于解决贸易逆差问题

2018-09-20 05:48:02来源:新华网

阳澄湖大闸蟹坐上京东无人机北上广最快4小时送达

2018-09-22 07:34:00来源:经济日报-中国经济网

随你任性买买买消费新政来了 促消费文件鼓励八大消费

2018-09-21 20:08:19来源:券商中国

国家市场监管总局介绍进一步激发市场活力若干举措

2018-09-22 07:10:00来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点