国家发改委:发布关于全面深化价格机制改革意见

1评论 2017-11-15 14:37:37 来源:金银岛煤炭网 股市惊现“黑科技”

  近日,国家发改委发布了关于全面深化价格机制改革的意见。文件指出,结合有序放开发用电计划,扩大市场形成发电、售电价格的范围,加快推进电力市场交易,完善电力市场交易价格规则,健全煤电价格联动机制。根据技术进步和市场供求,实施风电、光伏新能源标杆上网电价退坡机制,2020年实现风电与燃煤发电上网电价相当、光伏上网电价与电网销售电价相当等。

  国家发改委副主任胡祖才说,抓住价格这个市场经济条件下资源配置效率的“牛鼻子”,构建更加科学、规范、透明、灵活的政府定价制度和价格监管体系,推动经济实现高质量发展。

  适时放开气源价格和销售价格

  扩大市场形成发电、售电价格的范围;深化非居民用天然气价格市场化改革,适时放开气源价格和销售价格;扩大铁路货运市场调节价范围。

  建立健全以“准许成本+合理收益”为核心、约束与激励相结合的网络型自然垄断环节定价制度。对输配电、天然气管道运输、铁路普通旅客列车运输等重点领域,全面开展定价成本监审。

  中国国际经济交流中心信息部副部长景春梅说,放开竞争性环节价格是垄断行业市场化改革的“牛鼻子”;对自然垄断环节定价进行成本监审,有利于打破成本“黑箱”,是垄断行业监管的重大制度突破。

  引导低碳生活方式

  制定完善绿色消费价格政策。定期评估完善居民用电用水用气阶梯价格政策。完善北方地区清洁供暖价格政策。根据成品油质量升级进程,制定国VI标准价格政策。

  完善绿色消费价格政策是倡导简约适度、绿色低碳生活方式的重要手段。据了解,我国将综合运用峰谷价格和阶梯价格、扩大市场化交易等措施,促进北方地区“煤改电”“煤改气”。探索实行污水处理、垃圾处理差别化收费制度。合理确定和调整居民用电用水用气各阶梯用量、价格,研究拉大价格级差,提高居民节约意识。

  防止出台限制公平竞争政策

  全面实施公平竞争审查制度。严格审查增量,防止出台新的排除限制竞争的政策措施。逐步清理存量,稳妥有序清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法。推进反价格垄断执法常态化精准化。构建经营者价格信用档案,对价格违法的失信行为实行联合惩戒。

  地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断……针对这些不符合建设全国统一市场和公平竞争的现象,我国已出台《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》。

  经济学家吴敬琏认为,通过大力实施竞争政策,保障各类市场主体之间的公平竞争,使缺乏竞争力的企业退出市场,让优质企业在市场竞争中因获取更多的资源而发展壮大,将提升相关产业乃至整个经济的活力。

  建立政府定价收费项目清单制度

  加强行政事业性收费标准管理,严格落实收费公示公开制度。清理规范经营服务性收费,建立政府定价收费项目清单制度,实现全国一张清单、网上集中公开、动态调整管理,清单外一律不得政府定价。

  瑞华会计师事务所管理合伙人张连起认为,涉企收费高的要害在于一些地方政府对行政性收费和经营收费存在一定依赖。建立清单制度,接受包括新闻舆论在内的社会监督,切实对涉企收费“瘦身”,对于振兴实体经济极为必要。

  全面推进农业水价综合改革

  在总体不增加农民负担的前提下,扎实推进农业水价综合改革,积极稳妥改革完善粮食等重要农产品(行情000061,诊股)价格形成机制。

  胡祖才说,坚持综合配套施策,更加有效地发挥市场机制作用和保障农民利益,推进实施乡村振兴战略和农业供给侧结构性改革。(资料来源:新华社)

  (责任编辑:yanhanping)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

刘士余:市场稳定和监管要放在党和国家发展中谋划

2017-11-24 22:30:00来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

60多家共享单车停运 用户押金之痛难解

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

游戏厂商和直播平台互相依赖 反目背后是利益之争

2017-11-21 05:35:30来源:每日经济新闻

专家:发展区域金融中心 分担市场风险

2017-11-25 02:36:43来源:中国证券报

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

多方回应红黄蓝幼儿园虐童事件 教育部:尽快查清

2017-11-25 00:50:56来源:央视新闻

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点