21省公布今年企业工资指导线:北京天津等多地下调

1评论 2017-11-15 14:47:31 来源:中国经济网 作者:杨淼 新能源汽车产业链炒作路线

21省公布今年企业工资指导线:北京天津等多地下调

  31省份2017年企业工资指导线。

  日前,河北省人社厅发布了2017年企业工资指导线,明确了企业工资增长的基准线为8%,增长上线为12%,下线为3%。

  据记者不完全统计,截止到11月14日,全国31个省市区中已经有海南、天津、北京、江苏、河北、陕西、江西、福建、湖南、内蒙古、新疆等在内的21个省区公布了2017年的工资指导线。记者发现,与去年相比,多个省份的指导线数值都有所下调。

  相关专家认为,我国经济进入新常态,整体经济下行,各省经济增速普遍放缓,从而导致了工资指导线的下调。

  多地工资指导线均有下调

  海南、甘肃上中下三线均下降

  据经济日报-中国经济网记者梳理,从已公布的21个省份工资指导线的“基准线”来看,除江苏、河南、安徽(2016年企业工资指导线不明确),相比2016年下调的有海南、北京、内蒙古、山东、四川、宁夏、云南、甘肃等8省份,其中,海南下调了1.1个百分点,云南、甘肃下调了1个百分点,北京、内蒙古、四川、山东、宁夏等5地下调了0.5个百分点;天津、河北、江西、福建、湖南、新疆、广西、陕西等8省份基准线与去年持平。仅有两个省份的基准线进行了上调,山西由去年的7%上调到了8%,吉林的基准线由6%上调到了7%,两省份均上调了1个百分点。

  在上线方面,经济日报-中国经济网记者发现,除了江苏、河南、安徽无从对比外,剩下已公布指导线的18个省份中,江西不设上限。与去年相比,9省上线下调,5个省份上线上调,还有3个省份上线与2016年保持不变。

  具体来看,海南、天津、北京、河北、内蒙古、山东、四川、宁夏、甘肃等9个省份下调,其中宁夏下调幅度最大,由不设上限下调为13%,其次天津也下调了2个百分点;福建、广西、云南上线与去年持平。山西、湖南、新疆、陕西和吉林5个省份的上线进行了上调,除新疆外,都是上调了1个百分点。

  从下线来看,相比去年,进行下调的省份仅有4个,海南、内蒙古广西、甘肃中除海南外,其他三个省份均下调了1个百分点。海南从3.5%下调到了3%,下调了0.5个百分点。天津、北京、河北、山西、江西、新疆、山东、四川、陕西、吉林、云南等11省份与去年持平。福建、湖南、宁夏等三省将下线上调,宁夏幅度最大,从2016年的0%提高到了今年的2%,上调了2个百分点。

  据经济日报-中国经济网记者统计,在已经发布这些省份中,多地的工资指导线均有不同程度的下调。记者注意到,海南、甘肃这2个省份的上线、基准线、下线均有所下降。

  10省区暂未公开企业工资指导线

  黑龙江已多年未发 吉林表现突出

  截止到11月14日,2017年企业工资指导线目前还有10个省份未公开。据记者了解,其实有多个省份已经连续多年没有公布本省的工资指导线了,这与其本身经济发展水平有很大的关系。

  据悉,东三省2016年除吉林外,黑龙江、辽宁均为发布当年的工资指导线,而黑龙江已连续多年未发布工资指导线。近几年,仅省会城市哈尔滨等城市进行了发布。

  这完全与东三省经济发展水平情况相符合,近几年,东三省作为老工业基地经济发展缓慢,但随着国家政策的导向和当地的改革发展,从前三季度的GDP数据来看,经济状况在向好发展。

  吉林是东三省中经济发展相对较好的省份,吉林2017年的工资指导线与去年相比基准线和上线均有所上调。而且据记者了解,吉林已连续三年都发布了工资指导线。

  海南基准线稳居全国第一

  天津工资增长上线已持平北京

  在基准线方面,海南省的基准线最高,为9.3%;天津紧随其后,基准线为9%;其他省份的基准线均低于9%。

  据经济日报-中国经济网记者了解,海南之所以表现亮眼,跟服务业的快速发展密不可分。据了解,2017年前三季度海南省地区生产总值3213.68亿元,比上年同期增长7.5%。

  天津的基准线虽略低于海南,但上线比海南多了3.8个百分点。天津这两年的经济发展速度也非常快,上线已经持平北京。

关键词阅读:企业工资指导线 基准线 工资增长 下调幅度 网记者

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这个周末 中国发生了三件大事!

2018-02-25 14:32:15来源:财经

中国共产党中央委员会关于修改宪法部分内容的建议

2018-02-25 17:45:16来源:新华网

任泽平谈《金融模型之父的陨落》:越来越相信动物直觉

2018-02-25 12:21:49来源:金融界网站

习近平:任何组织或个人都不得有超越宪法法律的特权

2018-02-25 12:50:00来源:新华社

央行原副行长吴晓灵:对推迟注册制非常遗憾 不需要

2018-02-25 18:17:41来源:金融界网站

证监会200字“问答”震惊投行 IPO又一最严尺度来了

2018-02-24 19:57:34来源:券商中国

政治局会议:讨论了《深化党和国家机构改革的方案》稿

2018-02-24 17:10:57来源:新华社

张高丽:把河北雄安新区建成高质量发展的全国样板

2018-02-25 16:44:59来源:新华社

突发!刘鹤访美 释放重磅信号!

2018-02-25 10:28:14来源:环球老虎财经

众应互联将易主 新东家合伙人停牌前买股近2亿元

2018-02-23 11:36:42来源:号外财经网

经济观察报:证监会2018或有令市场惊喜的政策出台

2018-02-24 13:43:58来源:经济观察报

任志强:不让城里人到农村买宅基地 农村人怎么富?

2018-02-25 17:29:25来源:凤凰网财经

一线城市“空巢青年”返乡记:想回去没那么简单

2018-02-25 09:29:42来源:工人日报

证监会放大招 壳股再遭打击?

2018-02-23 22:09:54来源:中国基金报

三中全会即将召开 这个时间点不寻常

2018-02-24 17:30:19来源:侠客岛

贫穷限制了想象力!补课费已成为家庭沉重开支

2018-02-25 12:29:48来源:半月谈

国家设立工业互联网专项工作组

2018-02-24 16:43:13来源:工业与信息化部

侠客岛:政治局讨论国家机构改革方案 这些信息很重要

2018-02-24 20:59:24来源:侠客岛

六大焦点捋清安邦脉络 监管看点都在这里

2018-02-23 21:54:20来源:券商中国

关于三中全会的一个会前速评:五大关注要点

2018-02-25 09:43:34来源:阿尔法工场

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点