从“灰色制造”向“绿色转型”——江西的工业新事

1评论 2017-11-15 16:00:00 来源:新华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  新华社南昌11月15日电 题:从“灰色制造”向“绿色转型”——江西的工业新事

  新华社记者 余贤红、秦宏

  水泥厂里“养鱼栽果”,给废旧电池“安新家”,污水处理厂变身“后花园”……记者在江西赣州、九江等地采访发现,在追求更高质量发展背景下,一批“绿色工厂”逐渐兴起,带来传统工业和工厂的新变化。

  水泥厂里“养鱼栽果”

  位于赣州市的江西于都南方万年青水泥股份有限公司,厂区充满绿色,干净整洁,与传统尘土飞扬的水泥厂大相径庭。生产线附近,还有一方鱼塘和一块养着鸽子的小树林,这里是员工休闲放松的新去处。

  “鱼塘水是经过加工处理的废水。”公司副总经理孙林指着池塘进水管道介绍说,过去,由于污染大,在水泥厂上班的职工找对象都很难,现在有的职工主动到厂区来拍婚纱照。

  这些新鲜事是该公司打造“绿色工厂”的一部分。其更长远的目标在于,摆脱“灰色制造”,向绿色制造转型,在信息化智能化中提高生产力,实现人与自然和谐共生。

  孙林介绍说,转型中,公司一方面淘汰落后生产线,采用先进节能技术和除尘装备,从源头控制污染物产生;另一方面,通过信息化改造,水泥生产实现从矿山到各环节的全过程监控,建设低温余热发电站等,降低人工和各项能耗成本。

  目前,公司的主要水泥生产能耗指标水平处于国内同行前列,今年9月成功入选工信部首批“绿色工厂”。

  孙林说,明年他们将在厂区种上各种果木,让工厂成为宜居社区,向“美丽工厂”目标发展。

  帮流浪的废旧电池“安新家”

  电池报废后若不能及时回收处理,其中的电解液将会对土壤造成污染,处置不当还容易发生爆炸。

  位于赣州市章贡区的“绿色工厂”——赣州市豪鹏科技有限公司想了一招,一年可以帮5000多吨废旧电池找到新归宿。

  在公司生产车间外,记者看到,成袋的废旧电池整齐码放着等待处理。经过焙烧—火法—萃取—湿法—浸出等操作后,废弃的电池将“重生”。

  “去年以前公司还为亏本犯愁,今年毛利润将达到1000万元。”赣州市豪鹏科技有限公司总工程师孟笑介绍,随着环保约束日益趋紧和有色金属价格走高,“绿色工厂”日子越来越好过,回收废旧电池渠道比以前更为通畅。

  孟笑表示,结合汽车报废年限、动力电池寿命等因素,预计废旧动力蓄电池回收市场将逐渐向好。豪鹏科技公司将继续扩大规模,争取到2018年底二期工程产能扩到5万吨。

  污水处理厂有了特约“环境观察家”

  一面是纵横交错的钢铁管道,一面是林荫小道、碧绿的草坪和干净的小池塘……九江石化的污水处理厂化身为公司的“后花园”。

  污水处理观察池边,一块电子显示屏实时显示环境监测数据。水池中,几十尾锦鲤自由游动。它们是九江石化特约的“环境观察家”,负责监测水质变化。

  “经过生化池微生物净化过滤、活性炭吸附、高压降解等处理,污水处理厂排放出来的水,可以养花、养鱼,实现水循环利用。”九江石化安全环保处副处长唐安中说,2016年,工厂污水处理厂总进口污水平均含油量、COD、氨氮指标同比分别下降68%、26%、38%。

  近年,九江石化开发使用“环保地图”,对各装置排污情况实时在线监测,强化预警功能,实现环保管理可视化、一体化。出现问题时,异常数据将被第一时间发送至公司负责人及相关人员手机上,便于及时查清原因、排除问题。

  绿色转型的同时,九江石化还加快智能工厂建设,扁平化、矩阵式管理及业务流程进一步优化。在生产能力、加工装置不断增加的情况下,与2011年初相比,2016年九江石化员工总数减少14%、班组数量减少13%,生产和管理效率大幅提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
剁手党注意!双十一前 两家快递公司宣布涨价!

2018-09-25 07:16:05来源:每日经济新闻

“纸螃蟹”遇冷是一件好事

2018-09-25 10:10:00来源:北京青年报

商务部:"美国吃亏"的说法站不住脚 已拒绝美磋商要求

2018-09-25 13:47:25来源:券商中国

1米74王石承认曾因个子不高自卑 喜欢小巧型女神

2018-09-25 09:54:43来源:金融界网站

卖楼花模式将终结? 广东住建厅:现售是趋势

2018-09-25 05:08:36来源:时代周报

广东省房协人士:省住建厅不会误读住建部文件

2018-09-25 10:46:01来源:财联社

广电总局局长对湖南广电提出要求:调控真人秀类等节目

2018-09-25 14:08:52来源:金融界网站

中保协开展重疾险经营情况调研

2018-09-25 13:33:43来源:上证报

有钱人的世界你不懂!10万亿私行大比拼:招行2万亿

2018-09-25 09:33:45来源:中国基金报

法拉第未来:“贾跃亭与郭某某聚餐”纯属谣言

2018-09-25 13:30:41来源:证券时报·e公司

工信部副部长:理性看待外资企业外迁问题

2018-09-25 11:35:00来源:证券时报APP

商务部傅自应:美方在双边贸易中获利更大

2018-09-25 10:35:54来源:金融界网站

兽爷:孙宏斌自己压力大 走夜路吹口哨给自己壮胆

2018-09-24 13:35:40来源:兽楼处

商务部:何时能够重启中美高级别经贸磋商取决于美方

2018-09-25 11:14:50来源:金融界网站

研发支出税前扣除比例提高 增厚多个行业利润

2018-09-24 22:20:00来源:证券时报·e公司

发改委:三方面应对中美经贸摩擦带来的经济下行压力

2018-09-25 11:07:41来源:证券时报网

财政部人士:全国范围政府支出和收入监管体系将建立

2018-09-25 09:48:06来源:金融界网站综合

楼市降温成趋势:前8月楼市成交破10亿平方米大关

2018-09-25 05:32:14来源:时代周报

逐条批驳!有关中美经贸的9种错误认知 用事实怼回去

2018-09-25 06:48:12来源:人民日报

侠客岛:中美辛苦30年一夜回到解放前 责任在美国

2018-09-25 07:01:33来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点