从“灰色制造”向“绿色转型”——江西的工业新事

1评论 2017-11-15 16:00:00 来源:新华网 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  新华社南昌11月15日电 题:从“灰色制造”向“绿色转型”——江西的工业新事

  新华社记者 余贤红、秦宏

  水泥厂里“养鱼栽果”,给废旧电池“安新家”,污水处理厂变身“后花园”……记者在江西赣州、九江等地采访发现,在追求更高质量发展背景下,一批“绿色工厂”逐渐兴起,带来传统工业和工厂的新变化。

  水泥厂里“养鱼栽果”

  位于赣州市的江西于都南方万年青水泥股份有限公司,厂区充满绿色,干净整洁,与传统尘土飞扬的水泥厂大相径庭。生产线附近,还有一方鱼塘和一块养着鸽子的小树林,这里是员工休闲放松的新去处。

  “鱼塘水是经过加工处理的废水。”公司副总经理孙林指着池塘进水管道介绍说,过去,由于污染大,在水泥厂上班的职工找对象都很难,现在有的职工主动到厂区来拍婚纱照。

  这些新鲜事是该公司打造“绿色工厂”的一部分。其更长远的目标在于,摆脱“灰色制造”,向绿色制造转型,在信息化智能化中提高生产力,实现人与自然和谐共生。

  孙林介绍说,转型中,公司一方面淘汰落后生产线,采用先进节能技术和除尘装备,从源头控制污染物产生;另一方面,通过信息化改造,水泥生产实现从矿山到各环节的全过程监控,建设低温余热发电站等,降低人工和各项能耗成本。

  目前,公司的主要水泥生产能耗指标水平处于国内同行前列,今年9月成功入选工信部首批“绿色工厂”。

  孙林说,明年他们将在厂区种上各种果木,让工厂成为宜居社区,向“美丽工厂”目标发展。

  帮流浪的废旧电池“安新家”

  电池报废后若不能及时回收处理,其中的电解液将会对土壤造成污染,处置不当还容易发生爆炸。

  位于赣州市章贡区的“绿色工厂”——赣州市豪鹏科技有限公司想了一招,一年可以帮5000多吨废旧电池找到新归宿。

  在公司生产车间外,记者看到,成袋的废旧电池整齐码放着等待处理。经过焙烧—火法—萃取—湿法—浸出等操作后,废弃的电池将“重生”。

  “去年以前公司还为亏本犯愁,今年毛利润将达到1000万元。”赣州市豪鹏科技有限公司总工程师孟笑介绍,随着环保约束日益趋紧和有色金属价格走高,“绿色工厂”日子越来越好过,回收废旧电池渠道比以前更为通畅。

  孟笑表示,结合汽车报废年限、动力电池寿命等因素,预计废旧动力蓄电池回收市场将逐渐向好。豪鹏科技公司将继续扩大规模,争取到2018年底二期工程产能扩到5万吨。

  污水处理厂有了特约“环境观察家”

  一面是纵横交错的钢铁管道,一面是林荫小道、碧绿的草坪和干净的小池塘……九江石化的污水处理厂化身为公司的“后花园”。

  污水处理观察池边,一块电子显示屏实时显示环境监测数据。水池中,几十尾锦鲤自由游动。它们是九江石化特约的“环境观察家”,负责监测水质变化。

  “经过生化池微生物净化过滤、活性炭吸附、高压降解等处理,污水处理厂排放出来的水,可以养花、养鱼,实现水循环利用。”九江石化安全环保处副处长唐安中说,2016年,工厂污水处理厂总进口污水平均含油量、COD、氨氮指标同比分别下降68%、26%、38%。

  近年,九江石化开发使用“环保地图”,对各装置排污情况实时在线监测,强化预警功能,实现环保管理可视化、一体化。出现问题时,异常数据将被第一时间发送至公司负责人及相关人员手机上,便于及时查清原因、排除问题。

  绿色转型的同时,九江石化还加快智能工厂建设,扁平化、矩阵式管理及业务流程进一步优化。在生产能力、加工装置不断增加的情况下,与2011年初相比,2016年九江石化员工总数减少14%、班组数量减少13%,生产和管理效率大幅提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

美财政部单日发债1790亿美元

2018-02-22 04:12:19来源:中国证券报

避险价值凸显 做多日元升温

2018-02-22 04:11:58来源:中国证券报

摩根大通看好金属投资机会

2018-02-22 04:13:19来源:中国证券报

春节最后一天 离开海南的机票要上万?

2018-02-21 22:00:01来源:每日经济新闻

英国石油:全球电动车将大增

2018-02-22 04:13:04来源:中国证券报

阿里巴巴首发春节报告 城乡消费全面崛起

2018-02-22 04:03:12来源:中国证券报

三四线城市“返乡置业”热度犹存

2018-02-22 04:05:53来源:中国证券报

春节假期全国零售餐饮销售额增一成

2018-02-22 04:14:36来源:中国证券报

促销手段频出 春节楼市“不打烊”

2018-02-22 04:04:44来源:中国证券报

春节黄金周全国实现旅游收入4750亿元

2018-02-22 04:14:56来源:中国证券报

央行:保持货币政策稳健中性

2018-02-22 04:02:24来源:中国证券报

修订后TPP最终版公布 美国之前力主的规则被搁置

2018-02-21 14:18:01来源:新浪财经

行业规模面临萎缩压力 婚恋网也想和资本“谈恋爱”

2018-02-22 03:25:31来源:投资者报

乐视电视陨落后 2018年互联网电视“剩者为王”

2018-02-22 03:24:36来源:投资者报

强监管年首月 证监系统祭出20张罚单

2018-02-22 03:44:45来源:证券时报

北方农村儿媳眼中不一样的乡村图景

2018-02-22 03:45:48来源:证券时报

恒生银行预期下半年才须考虑加息

2018-02-22 04:52:34来源:金融投资报

再次站上90大关!美联储会议纪要揭开面纱 美元为何惊现V型大逆转?

2018-02-22 04:54:35来源:FX168财经网

2018年春节档总票房达56.8亿元,《唐人街探案2》18.9亿夺冠

2018-02-22 00:07:24来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点