地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路

1评论 2017-11-16 06:55:45 来源:楼市资本论 作者:楼资哥 A股进入长线抄底区域

  近年来,闽系房企作为房地产界的一群黑马,冲击规模的步伐不断加快,加上时不时爆出争抢地王及大并购事件,被称为“闵系房企现象”。

  阳光城(行情000671,诊股),则是被称为年度最猛房企,令人侧目。

  楼市资本论得知,阳光城最新制定了一个三年规划,2018年规模要破1500亿,2019年突破2500亿,到了2020年更是要突破3500亿。

  要知道,2016年阳光城的销售额仅仅是466亿元。敢定下这么猛的“目标”,想必阳光城董事长林腾蛟盘算着一盘大棋,将有着惊人的壮举。

  01

  林腾蛟:业内挖角一哥,手段劲烈

  曾经有一位大佬说,一切事情没做成,都是人不行。林腾蛟对此一定深有共鸣。阳光城自在林腾蛟手里上市后,一共经历过三次腾飞,每一次腾飞的背后都可以说人起了决定性因素。

  楼市资本论经过了解,得悉林腾蛟挖人战绩后,不由得赞叹:这才是业内的挖角一哥

  第一次:挖龙湖大将陈凯,吴亚军很肉疼。

  2012年,彼时林腾蛟对风头正劲的龙湖,称赞有加、艳羡不已。阳光城第一次腾飞,正是林腾蛟将龙湖大将、运营总经理陈凯,一举挖来,大胆封为总裁。

  之后,以陈凯为代表的管理层,仅仅2年的时间,实现2011年23亿到2013年220亿的10倍高速增长。

  第二次:挖万科重臣张海民,郁亮十分郁闷。

  第二次腾飞,从2014年231亿、2015年310亿到2016年487亿的中高速增长,堪称阳光城的“大丰收阶段”。

  这一次背后的大功臣是,林腾蛟挖来深圳万科地产营销总经理的张海民。陈凯 “ 加冕 ” 联席董事长 , 张海民 接任阳光城总裁 。面对深圳总部最高长官的失守,郁亮十分郁闷。

  第三次:挖碧桂园核心人物朱荣斌和吴建斌,杨国强很生气。

  “做大、做老大“,一直都是林腾蛟心里的执念,一片对现任老大碧桂园的向往之情。于是乎,林腾蛟下了重手,就有了“双斌”联手进入阳光城,震惊业内的新闻。

  林腾蛟挖来碧桂园联席总裁朱荣斌、CFO吴建斌,实在对不起杨国强老爷子。林腾蛟则兴奋不已,终于有了3000亿经验的新大将。

  最终,朱荣斌任阳光城执行董事长,吴建斌任副总裁。也是从这时候起,阳光城也有了“小碧桂园”的称号。

  林腾蛟一句名言,人品是最好的风水,也是最硬的关系。楼市资本论想说,拥有这样高情商的领导,难怪阳光城想从哪里挖人就能从哪里挖到人。毕竟像朱荣斌和吴建斌这个位置的高管,肯定不是因为钱就跳槽的。

  林腾蛟三次强挖人的壮举,伴随着阳光城南突北上,天下闻名。

  02

  阳光城股权谜团,第一大股东是嫂子吴洁

  事实上,大人物都有远大抱负。一次采访时林腾蛟说,他的“小目标”就是让阳光城尽快实现世界500强的梦想,“大志向”是希望能够成为对社会进步、商业文明起积极推动作用的企业家。

  然而,上市公司阳光城的股权结构里,却看不到林腾蛟的大股东身影。

  地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

  阳光城集团让人眼花缭乱的企业版图

  虽然林腾蛟是上市公司阳光城的董事长,但阳光城的实际控制人却是吴洁。并且从阳光城相关公司间的关系可以看出,作为董事的吴洁,也是整个阳光城体系实际的控制人。

  从法理上来说,林腾蛟等同于挖来的各路精英经理,他自己也只是阳光城的台前代理人?这显然是不可能的。这又隐藏着怎样的设计?

  经楼市资本论反复查证,吴洁乃是林腾蛟兄长林伟民的妻子,但作为整个架构核心人物的林伟民竟全然不见踪影。

  地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

  唯有2015年4月的一份公告显示林腾蛟与吴洁签署了《一致行动协议》,协议中约定林腾蛟在处理上市公司相关事项时,要与吴洁保持一致。

  地产界挖角一哥!阳光城掌门林腾蛟的彪悍房企路,酒场也高手

  楼市资本论认为,这就让广大股民有些尴尬了,天天发声的林腾蛟原来是要听吴洁的!那么另一个握有实权的总裁何媚,又应该听谁的呢?难道也要听吴洁的?

  喜欢看女人戏《芈月传》的林腾蛟,想必有一番感受。

  这是不是也解释了,阳光城经常性的主业之外扩张的原因。比如今年7月份,阳光城突然传出要搞大环保业务。一家福建本土成长起来的地产巨头,跑去并购全球最大的大气环保装备制造业龙净环保(行情600388,诊股),在业界引起一片哗然。这样的跨界,也只有做粮油的许家印可以相媲美了。

  03

  林腾蛟是商界酒场高手,“小碧桂园”能成功吗?

  楼市资本论了解到,作为一个领导,林腾蛟除了善用人还有一个最大的杀手锏,善交际。大家都知道,在中国想要出人头地,情商比智商重要多了。而情商高的一个突出表现就是会说话、交际能力强,酒场上必是高手。

  在林腾蛟的带领下,阳光城高管团队的交际能力,在业界也是碾压其他房企。

  董事何媚作为开山元老更是左右逢源,尽显干练能力。

  同时,商界高手林腾蛟,在阳光城复印“小碧桂园”的路上加快速度。

  据了解,阳光城通过项目跟投机制“合作共赢”计划,允许由管理层团队(除董监高外)及区域负责人、项目团队对项目进行跟投投资,占股不高于15%,有利于促进销售去化加速。这正是碧桂园合伙人机制的翻版。

  楼市资本论了解到,在朱荣斌上任后,阳光城也已经在以“碧桂园的速度”运转,对于前总裁张海民此前几乎“不碰”的三四线城市,朱荣斌也表现出极大的热情。近日,紧随碧桂园的万亿计划,阳光城也抛出了千亿计划,意欲冲刺房地产第一梯队。

  地产小超人林腾蛟,也展示出高举高打的姿态。

  楼市资本论看来,阳光城的快速扩张背后,高负债压力也与日俱增。三季报显示,截至2017年9月30日,阳光城负债总计1694亿元,而2012年三季度末这一数据仅为121亿元,足足多了13倍。在净利率方面,今年前三季度净利润率为4.3%,与去年底相比下降3个百分点。

  那么问题来了,处处在向碧桂园学习的阳光城,负债千亿,会否成为当年紧紧盯着万科的顺驰?阳光城的未来能成功吗?中国地产圈的好戏注定在后面。

关键词阅读:阳光城

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:37:08来源:上海证券报

卖掉万达城后卖保险资产 王健林27亿出售百年人寿股权

2018-12-18 07:27:01来源:金融界网站

海航系公司4000万利息都付不起!不算违约 原因竟是这

2018-12-18 06:38:14来源:中国基金报

公安局的电话竟成了“诈骗号”?来电显示背后有蹊跷

2018-12-18 06:37:50来源:金融界网站

骑“电动自行车”也要考驾照了!这些新规你必须了解

2018-12-17 13:16:10来源:每日经济新闻

华为男高杠杆炒房后 4套房已全部出清!

2018-12-18 06:47:20来源:金融界网站

联邦政府停摆在即 特朗普依然固执:不建墙 就关门!

2018-12-18 07:06:27来源:金融界网站

媒体:法院正式裁定金立破产

2018-12-17 20:43:25来源:金融界网站

明年原油市场怎么走?三大权威组织预测:悲喜交织

2018-12-18 06:49:01来源:上海证券报

暂停36个交易日后重出江湖 此时重启逆回购有何深意

2018-12-18 06:47:49来源:上海证券报

李克强:中国将继续深化改革 进一步扩大开放

2018-12-17 20:53:17来源:金融界网站

ofo大败局:用户围堵总部退押金 一手好牌怎么打烂的

2018-12-18 07:38:34来源:大猫财经

央行重启逆回购 拉开跨年资金维稳大幕

2018-12-18 05:18:01来源:证券时报

逆回购重启:证伪收紧不代表放松 年底降准基本无望

2018-12-18 02:09:12来源:中国证券报

全面解读现代化经济体系――六大特征、三个难点、五条路径

2017-11-30 10:39:01来源:经济网-《经济》杂志

医保卡变成购物卡?为了守住“救命钱” 国家出手了

2018-12-17 22:04:50来源:每日经济新闻

印度已经准许华为参与该国的5G测试

2018-12-18 07:19:09来源:金融界网站

亚布力死局:管委会像个小王国 毛振华被自家人坑了

2018-01-03 09:11:14来源:阿尔法工场

证监会:次新股易成为市场炒新、炒小、短线操作的领域

2018-03-14 18:04:19来源:新华网

华润置地回应刘姝威质疑:缺乏逻辑常识 将追究其责任

2018-04-08 11:35:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点