紧张与敌意氛围弥漫 第五轮NAFTA谈判破裂风险直线上升

1评论 2017-11-16 10:51:00 来源:快讯通财经 新零售还能炒多久

  第五轮北美自由贸易协定(Nafta)谈判周三在墨西哥城启动,不过空气中弥漫着紧张和敌意。本轮谈判开始将是技术讨论,各国首席谈判代表将从本周五(11月17日)到11月21日参与谈判。

  三国负责Nafta的内阁级官员周三都表示,他们将首次跳过一开始的谈判,并将讨论交给谈判小组来进行。这也是短期内不会达成协议的最新迹象。

  特朗普“底气足”

  CNBC专栏作家Patti Domm支出,由于特朗普上周在越南发表讲话时重申“美国优先”的宗旨,并称希望亚太组织所有国家都“以本国为先”,市场愈发担忧特朗普在接下来与加拿大、墨西哥的贸易谈判中采取更加强硬的立场。

  事实上,美国当前对国际贸易的依赖程度比其他发达经济体更低,特朗普在扬言“撕毁”NAFTA时底气十足。经合组织(OECD)10月份发布的数据显示,美国对外贸易和投资总额仅为美国国内生产总值的13%。加拿大和墨西哥更需要与美国保持良好的贸易关系,因而在这场谈判中处于不利地位。

  墨西哥不加掩饰的“威胁”

  上周六,墨西哥外长Luis Videgaray发出了不加掩饰的威胁,称如果该国不喜欢谈判的进程方向,就会减少美墨边界的警戒。接着在周二,美国商务部长罗斯警告称,特朗普政府对这个进程正在失去耐心,而加拿大则使用Nafta--特别是美国想要取消的部分条款--对美国的软木关税提出法律质疑。

  在上个月的第四轮会谈中,各方将谈判截止期限延长到明年3月,从而放弃了12月这个最后期限。此前美国提出了最严厉的提议,遭到加拿大和墨西哥的基本拒绝。各方面临的挑战是在明年墨西哥举行总统选举和美国国会中期选举导致政治因素压倒贸易议程之前,达成协议。

  美国商务部长罗斯近日表示,明年3月前基本完成Nafta谈判“将是一件非常艰巨的事情” 。

  特朗普对Nafta的基本观点是,达成糟糕的协议还不如没有协议。

  加元比索将遭殃

  花旗银行投资策略是Shawn Snyder支出,由于NAFTA前四轮谈判看似“不温不火”,并没有获得实质性进展,本轮谈判如果进展不顺,将对加元和墨西哥比索造成重大冲击。

  Captial Economics拉美经济学家Edward Glossop支出,墨西哥比索与美墨贸易关系有着非常明显的联动性,而与加元相比,墨西哥比索对NAFTA谈判的负面消息更加敏感。

  摩根大通分析师表示,如果NAFTA瓦解,加元恐将下跌8%,墨西哥比索也可能重挫11%。

  国际政治研究机构欧亚集团(行情600697,诊股)创始人Ian Bremmer认为,Nafta谈判破裂的可能性高达50%,并指出这场谈判有可能成为美国处理国家贸易关系的“试金石”。美国如果在北美地区贸易谈判中尝到甜头,接下类也可能对亚洲、欧洲贸易伙伴采取强硬的政策立场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点