进军发达市场 中国手机准备好了

1评论 2017-11-17 10:10:13 来源:国际商报 新零售还能炒多久

  中国智能手机厂商全球扩张的步伐引起了欧洲媒体的关注。英国《金融时报》近期报道称:“在本土市场和新兴市场斩获大量用户后,中国手机厂商们如今要大举进军欧洲市场。”《金融时报》作出上述评论的缘由是中国小米手机正准备向西班牙出货“数十万台”。

  相较于欧洲媒体的“大惊小怪”,对于中国智能手机进军西欧等发达国家市场的消息,受访的业内专家显得颇为淡定。他们普遍认为,经过多年在本土和新兴市场的深耕,中国智能手机已拥有了完整的生产链和服务海外客户的能力,再加上在中东欧、俄罗斯等市场发展的经验,其进一步开拓西欧发达国家市场的时机已经成熟。

  中国厂商有实力

  “开拓发达国家市场是中国智能手机产业发展的必然结果,中国厂商具备这个实力,绝非冒进。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明对国际商报记者指出。

  白明表示,从市场规模来看,以华为为代表的中国智能手机品牌在全球市场所占份额已达30%左右,其中华为更是连续多个季度位列全球手机销售榜第三,仅次于三星和苹果。从产业技术来看,强调研发的华为从2016年起已经开始向苹果收取专利费用,这说明中国智能手机生产已经具备完整的生产链、一定的技术研发水平和服务海外市场的能力。

  市场调研机构TrendForce最新发布的报告预计,今年第四季度,苹果市场份额将首次达到19.1%,领先第二名三星的18.2%;中国手机品牌华为将以10.6%的市场份额排名第三;OPPO排名第四,份额为7.2%;小米排名第五,市场份额为6.6%。

  再加上在开拓以西欧为代表的发达国家市场之前,中国智能手机已于俄罗斯、中东欧等欧洲市场赢得了口碑。中国现代国际关系研究院欧洲所助理研究员董一凡告诉国际商报记者,他去波兰出差时就看到华为与三星的楼顶宣传广告相对而立,中国智能手机影响力可见一斑。

  华为技术奥地利有限责任公司总经理彭希就曾告诉国际商报记者,在其负责的奥地利市场,所有规模性卖场里都有华为的产品,部分热销产品甚至需要抢购或预订购买。

  开拓市场讲策略

  尽管中国厂商已经具备了进军发达国家市场的实力,但针对市场间的差异化,中国厂商在制定具体发展策略时,还应有所考量。

  白明就表示,进入一个新市场的关键是打响知名度,具体到电子消费品,就是要做好客户使用体验和售后服务。与中东欧或新兴市场消费者需求不同,发达国家消费者更重视产品性能和价格的平衡,而非单纯追求价格,所以在进行产品设计时,中国智能手机品牌就可以考虑在中高端机型方面加大策略性研发及推广力度。

  董一凡则建议,中国智能手机厂商在产品销售和推广之外,也可以考虑根据公司发展战略在当地进行绿地投资以及积极履行企业社会责任,通过带动当地经济,提供就业岗位等方式树立品牌形象,为后期进一步发展打下基础。

  最后,白明表示,随着诺基亚、爱立信等一批老牌手机厂商退出历史舞台,中国智能手机生产迎来了前所未有的发展机遇,幸运的是中国企业抓住了这个风口并取得了一定的成就。后期摆在中国智能手机厂商面前的问题是如何在现有基础上实现可持续增长,这需要继续加强技术研发和专利收购,同时进行有针对性的市场营销和推广。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点