何宁:中国要在全球化过程当中做一个推进者

1评论 2017-11-17 14:55:16 来源:凤凰网财经 上市公司绝密调研报告

  凤凰网财经讯 11月17-18日,由全球化智库(CCG)主办的第四届中国企业全球化论坛在海南三亚举行,本届论坛设立了十三场聚焦经济全球化和中国企业全球化主题的分论坛。凤凰网财经全程报道。

  原驻美公使、CCG高级研究员何宁表示,近期中国宣布在金融领域比如银行、保险、证券取消投资比例限制,这个趋势已经非常明确表现出来中国要在世界的全球化过程当中做一个推进者,不仅仅是享受全球化的带来的好处。

  何宁称,“一带一路”倡议提出来的更高层次的更高层面上的开放,这有助于中国经济的发展还有世界经济发展的。

  何宁发言全文:

  中国过去发生了几个重大的事情,一个十九大再一个刚刚结束APEC峰会,我们打造人类命运共同体后续发展过程当中体现了中国要做出自己的贡献,一个美国总统访华我们2500亿的大单里面尽管有一些投资意向也有一些是采购也体现了进一步开放的思想。

  刚才王辉耀主任提到了中方在美国总统访华期间宣布金融领域比如说银行保险证券这些领域进一步降低市场门槛汽车领域进一步降低关税,尽管我们没有非常具体的判断会走到多远,但是这个趋势已经非常明确表现出来中国要在世界的全球化过程当中做一个推进者,不仅仅是享受全球化的带来的好处,在APCE会议上面习主席讲话进一步阐明了中国这个方面的考虑跟想法。

  中国的改革开放到现在已经将近40年的时间,我们过去在讲改革开放取得成就的时候,我们往往讲一句话,就是中国改革开放是搭上了世界的全球化的快车,使中国成为了全球化过程当中的主要的受益者,我们尽管讲不一定是最大的,但是一个重要的,使得中国经济发展令人瞩目的现状。

  中国发展全球化把生产要素投资在全世界布局,谋求最大的经济效益,从这个角度来讲,中国搭上这个快车取得了大的发展,中国当初采取的这个方式还没有容易走出去我们先是请进来,取得了一定经济发展之后有了一定的实力现在慢慢开始走出去,中国提出来的“一带一路”的战略也是促进全球化这样的一个过程当中的一个组成部分。

  我们在“一带一路”沿线国家里面有很多国家可能也恰恰正是在要走中国过去走过的一个过程,就是先是引进来,在取得了一定经济发展,打造了一定实力之后再走出去,可能也是这样的一个过程。我们在这个过程当中最大的区别就是我们思路里面应该要考虑到人类命运共同体这个考虑,就是要让更多的国家和人们能够更好的享受到中国的经济发展和世界经济发展带来的利益,全球化这个问题从出现之后一直不断的听到反对的声音,现在提出来逆全球化反全球化也好,都是对于全球化逆反的论调。

  其实,全球化过程当中,我们在过去的一些年不仅仅有这种论调跟杂音,而且我们还看到很多示威,人数很多的反全球化的示威,为什么出现这些,九十年代亚太经合曾经做过一个研究,简单的说起来,反对全球化的呼声结论里面有一条,就是全球化的利益并不是绝对平均的,由所有人分享的,有些人得利多一些,有些人得利少一些,得利多的人当然偷偷乐不会说什么。得利少的人站出来呼吁全球化带来更大利益地所以出现反全球化的呼声,这个也体现了大家希望在全球化带来经济利益的时候让大家能够更多的更好的分享,这个也就是我们现在提出来的人类命运共同体体现的考虑,让大家在全球化过程当中尽可能合理得到他应该得到的好处,其实我们“一带一路”建设如果沿线国家或者经济体,可以取得进一步经济发展,增强他们的购买力,其实回过头来他们可以促进中国经济的进一步发展,也能够为世界经济的发展带来新的动力,所以我觉得我们现在提出来的“一带一路”建设也好,现在提出来的更高层次的更高层面上的开放的策略也好,这个都是有助于中国经济的发展还有世界经济发展的。

  这个过程当中,我觉得还有一个很重要的,就是要考虑到全球治理的问题,我们还是要仍然支持多边体制的发展,多边体制的发展,当然对于我们来讲比较重要的就是一个WTO在贸易方面还有投资方面,中国加入世贸组织之后给我们带来了比较公平的贸易环境,也使得中国跟其他贸易伙伴包括美国在内,所有贸易伙伴处理经贸问题有一个法律框架跟依据,而且这些法律框架跟依据可以最大程度上减轻很多非经济贸易因素对于经济贸易的干扰。

  所以中美之间在中国加入世贸之后,尽管有争议,可能有一些风风雨雨但是都是可控范围之内,恰恰因为中国加入世贸,中国加入世贸以前中美之间的关系并不是那么稳定,在此之后带来的稳定跟世界贸易组织的成员的资格是有很大的关系,也同时稳定了中国跟其他贸易伙伴的关系,所以我们要继续推进对多边贸易体制的支持,这种多边贸易体制可以让我们在推进全球化的这个过程当中获得更加平稳的外部环境,这样更有利于中国经济发展还有世界经济发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
企业融资难与国企改革成河南委员关注焦点

2018-01-23 04:00:18来源:证券时报

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

利润总额增长超10倍 中铝集团创10年最佳业绩

2018-01-23 04:32:02来源:每日经济新闻

三大运营商机载通信均未商业化 空中比地面贵100倍

2018-01-23 04:40:19来源:每日经济新闻

亚太推动世界经济增长 中国巨头引领东南亚科技业异军突起

2018-01-23 04:25:07来源:时代周报

美政府停摆 科研项目命运多舛

2018-01-23 05:03:25来源:科技日报

“云闪付”突围 胜算几何

2018-01-23 05:03:51来源:科技日报

自主品牌分水岭:吉利登上销量王座,新造车军团崛起

2018-01-23 04:48:39来源:时代周报

特朗普履职周年记:他最大的敌人可能是他自己

2018-01-23 04:20:31来源:时代周报

中国经济“新”意越来越浓 56个项目加强创新

2018-01-23 05:04:18来源:人民日报海外版

“墨子号”实现洲际量子密钥分发

2018-01-23 05:02:34来源:人民日报海外版

纽约地铁推出换新计划 百亿订单花落谁家

2018-01-23 04:37:21来源:每日经济新闻

有关西南联大的传奇,可以看看这份书单

2018-01-23 04:34:45来源:时代周报

人民日报:这个6.9% 含金量很高

2018-01-23 05:05:30来源:人民日报

曾是全国单体票房冠军 现在钱被电商冻结着拿不回来

2018-01-23 04:41:45来源:每日经济新闻

飞机有了WiFi可以High 客舱娱乐设备眼泪掉下来

2018-01-23 04:39:24来源:每日经济新闻

日系小涡轮——试驾广汽丰田雷凌1.2T

2018-01-23 04:44:32来源:时代周报

中央一号文件发布在即 除了乡村振兴还有哪些关键词?

2018-01-22 22:09:44来源:中国证券报

黄河财险获批开业 甘肃渴求保险双牌照

2018-01-23 05:09:43来源:时代周报

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点