牙买加营商便利度大幅提升

1评论 2017-11-21 11:10:00 来源:国际商报 感谢300643

  牙买加政局稳定;市场化程度高;地理位置使牙买加成为连接北美、加勒比、拉美的理想客运和货运中枢;通讯设施先进;政策透明度较高,政府鼓励外国资本投资牙买加。影响牙买加商业环境的主要因素包括低效的政府机构、犯罪和盗窃、腐败、税率以及融资渠道等。

  世界经济论坛《2015~2016年全球竞争力报告》显示,牙买加在全球最具竞争力的140个同家和地区中,排第86位。世界银行《2016年营商环境报告》显示,牙买加在全球189个经济体中排名第64位,是营商便利度排名上升最快的10个经济体之一,这些经济体在过去1年内至少实施了3项改革以提升营商便利度。

  加大基础设施发展力度

  牙买加政府重视基础设施建设,每年投入大量资金,不断扩大和改善基础设施,提供良好的硬件,保证经济建设稳步增长。牙买加允许外国投资者参与当地基础设施投资。牙买加计划通过实施重点战略投资项目,大力发展基础设施建设。其中,物流中心项目是牙买加重点支持的投资项目,包括港口机场扩建、工业园区建设等一揽子工程,此外还包括中国港湾投资的南北高速路项目以及利用中国优惠出口买方信贷实施的主要基础设施发展项口等。

  按照牙买加国家发展计划框架《2030年牙买加展望》,基础设施发展规划要达到以下目标:

  一是扩展陆路交通基础设施及服务使其合理化。考虑现有密集路网和成本因素,未来将优先发展道路维修,包括排水管道的合理化建设。鼓励私营部门参与道路的建设与维修,重点建设高速公路网,同时将把铁路作为乘客和货物的重要运输途径,建成促进经济社会发展的铁路系统。

  二是发展现代化的公共交通系统。发展公共交通,有效利用路网,包括建设并安装相关设施,形成适当的管理和收费体制,确保学生、老人、残疾人的使用以及交通规划的整合。

  三是扩展航空运输基础设施及服务。完成现有国际、国内机场扩展项目并考虑对诺曼·曼利国际机场和桑斯特国际机场进行进一步升级。长远考虑,在南部Vernamfield建立第三个国除机场。同时,就机场扩建项目,考虑占地可能并预留相应土地。

  四是具有全球竞争力和多样化的海上运输。通过培训及配套服务支持港口发展,承接干燥或液体等多样货物,发展免税店和经济区等港口促进设施。

  五是建成综合物流中心。牙买加拟把握巴拿马运河扩建契机,依托自身区位优势,投资80~100亿美元,开展国际物流中心项目,包括金斯敦码头疏浚,金斯敦港扩建、开曼纳斯经济区、商品转运码头以及干船坞建设等内容,将牙买加打造成继新加坡、迪拜、鹿特丹之后全球第四大物流中心。

  六是普及电信设施。向工业、商业和家用消费者普及经济的电信技术,满足国内、国际联系的需要。邀请私营部门在透明、有效、责任明晰的政策和管理框架(包括执照和收费体制)下,参与宽带网络发展。

  七是电力能源多样化和降低电价。发展电力能源多样化,扩大可再生能源占比;促进全国电网升级;降低电价;完善电力部门管理机制。

  牙买加政府通过公共私营合作制,以适当的资源共享、风险分担和利润分享,设计、融资、建筑、运营基础设施项目或者提供服务,同时吸引投资、提高生产率、降低金融风险。

  经财政部和公共私营合作制部门的确定,项目将从五种渠道取得资金支持:低成本债务融资;多边机构的无偿捐助;基础设施资金;在本地或国际资本市场上浮动的债券;名义税或公共私营合作制下交易所得款项中扣出最多2%。

  牙买加允许并欢迎外国投资者参与当地基础设施投资。

  外资收购并购无特别限制

  牙买加原则上对外资企业无歧视政策和差别待遇,政府对国外和国内投资在政策上一视同仁。但视为自然保护区和历史遗址的地区不允许投资、开发。外资收购或并购牙买加企业也无特别限制规定.

  外商可选择下列方式进行投资:设立分公司,合作设立子公司,设立合资或合作公司,并购当地公司等。牙买加关于外资并购的法律规定有以下几种:

  一是公平竞争法。于1993年公布,立法宗旨是确保牙买加商业竞争秩序不受反竞争性行为的影响。主要内容如下:促进牙买加的商贸竞争;确保正当经营的企业在牙买加经济环境中获得公平机会;确保向消资者提供更好的服务,通过更多的商品选择来压低商品价格。

  二是公司法。规定了公司类型、公司注册程序,公司内部治理模式、公司章程的基本内容,公司机构的产生和职责,公司清算及破产的流程等基本规则。

  三是联合国竞争政策调查。第5次联合国会议上审查了各个国家商业领域的基本状况,为每个国家做出了市场竞争状况分析报告。这个报告是通过广泛征询各行业专家意见并遵循联合国UNCTAD规则做出的。

  此外,牙买加对能扩大生产力的外资收并购没有特别的限制。少数例外,如金融业,相关银行要得到牙买加央行批准。此外,金融服务委员会必须证明并购者包括保险公司。同时,外国投资者必须遵守证券交易所的规则,为将来可能上市做准备。目前尚无中资企业并购遇阻的案例。外资并购手续及操作流程可咨询牙买加贸易投资促进署。

  公司法和证券法规定上市公司的收并购。1996年修订了证券法,使其符合国际法规。牙买加证券交易所的规则和安全法对其有总体的规定。

  据了解,牙买加没有专门相关BOT的法律规定。BOT项目主要集中在基础设施领域,必须要能使公众受益,对产业没有特别要求,专营期限根据具体情况如资本支出、产品需求等决定,特大BOT项目专营期限通常以50年为限。大多数BOT项目是在公共私营合作制下进行,这种情况要提交牙买加开发银行审查。

  目前法国布依格公司在牙买加以BOT方式经营高速公路,运营良好。中国交通建设集团有限公司经过认真考察,于2012年7月与牙买加政府签署南北高速公路项目专营协议。该项目总投资额7.3亿美元,南起金斯敦西侧工业园区,北至北部城市八条河,道路全长68公里,由中国国家开发银行提供融资。该项目已于2013年1月开工,口前进展顺利,预计于2016年一季度完工。

  制定投资优惠政策

  在牙买加投资享受普遍非歧视性原则待遇和牙买加公平贸易法,普通法等有关法律以及牙买加政府与多边机构或双边政府签署的各项投资保护协定的保护。根据出口鼓励措施法案,外资企业产品出口可享受税收和进口关税减免待遇。1992年,牙买加政府废除了外汇管制法案,外资企业在外汇兑换,利润汇出,物资和技术进口等方面已无任何限制。

  为努力促进和便于外国银行来牙买加经营,政府规定减免国际金融公司利润和资本收益所得税。

  摘编自对外投资合作国别(地区)指南

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调2020!99字聚焦资本市场 财政货币政策表述生变

2019-12-13 07:17:30来源:证券时报网

4000亿赌局将揭底牌 李嘉诚要嗨?英国大选结果将公布

2019-12-13 11:12:35来源:券商中国

90后已管理200亿产品了!金融应届毕业生这个冬天不太冷

2019-12-13 07:14:05来源:中国证券报

中央经济工作会议定调2020!确保经济运行在合理区间 抓好六大工作

2019-12-12 20:35:58来源:中国基金报

证监会发布《上市公司分拆所属子公司境内上市试点若干规定》

2019-12-13 16:22:57来源:金融界网站

证监会:分拆上市有助于提高上市公司质量

2019-12-13 16:34:15来源:金融界网站

“房住不炒”定位不变 全面落实因城施策

2019-12-13 03:22:16来源:证券时报

第四家会计师事务所被罚!共罚没200万元

2019-12-13 07:14:25来源:中国证券报

华信证券接盘方现身 甬兴证券接手旗下资产!接盘方有何来头?

2019-12-13 06:35:15来源:券商中国

多地楼市政策密集微调 “房住不炒”是长期趋势

2019-12-13 03:29:38来源:证券时报

年末地方集中火力稳投资 先进制造业成发力点

2019-12-13 07:05:35来源:上海证券报

深圳住房和建设局:取消商务公寓“只租不售”不意味放松调控

2019-12-12 21:39:33来源:金融界网站

财政货币政策表述微调 逆周期调节望加码

2019-12-13 03:23:59来源:证券时报

北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回本要53年

2019-12-13 07:13:00来源:中国证券报

证监会孙念瑞:分拆比例不得超过上市公司净资产30%

2019-12-13 16:40:51来源:金融界网站

转存!2020年中国经济要干这45件大事

2019-12-13 06:42:55来源:央视新闻微博

聂梅生:政策能拖 人不能等 养老要趁早

2019-12-03 18:15:11来源:金融界网站

证监会:分拆上市盈利门槛从10亿元降至6亿元

2019-12-13 16:41:57来源:金融界网站

任泽平:该出手了 保的不是6 是信心和希望!

2019-12-13 14:21:05来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点