长沙金霞保税物流中心携名城企业集团开启“一带一路”数字丝路战略

1评论 2017-11-22 18:07:00 来源:证券日报·中国资本证 游资亲授打板神技

  本报记者 何文英

  11月22日,湖南丝路产业投资基金签约仪式暨“一带一路”离岸数字服务平台发布会在长沙举行。

  本次活动由长沙市开福区人民政府、长沙金霞经济开发区主办;长沙金霞保税物流中心、名城企业集团、中国检验检疫学会、全球商品采购中心、中国丝绸之路投资管理有限公司协办;长沙金霞海关保税物流投资建设有限公司、湖南中海仓供应链管理有限公司、深圳保宏电子商务综合服务有限公司具体承办。中国贸易促进委员会、中国服务贸易协会、深圳市进出口商会、广东省跨境电子商务行业协会等给予了全程支持。

  会上,长沙金霞保税物流中心管委会签约代表与名城金控集团签约代表签定了湖南丝路产业投资基金(有限合伙)合作协议。协议签订后,将成立国内首支由地方政府携手企业资本成立的服务“一带一路”战略的政府引导型基金——湖南丝路产业投资基金。

  据悉,“湖南丝路产业投资基金”作为引导型基金,基金总额1.68亿元人民币,其中由长沙金霞海关保税物流投资建设有限公司出资0.5亿元,名城企业集团和湖南澳创亿天供应链有限公司出资1.18亿元。

  产业基金作为政府引导基金,旨在促进湖南省进出口贸易发展,支持进出口企业开展出口退税融资,进出口贸易融资,提供进出口贸易服务。基金主要投向为服务于进出口贸易的供应链金融、商业保理、进出口贸易服务企业、一带一路项目、国际物流及及配套产业基金等。

  “基金成立以后,将以市场化方式独立运作,同时与长沙贯彻落实国家战略以及外向型经济的转型升级紧密耦合,具备一定的特殊性。在这个层面上,湖南丝路产业投资基金追求的并不是效益最大化,而是肩负重要的战略责任。”长沙金霞保税物流中心管委会相关负责人表示:“基金将探索出一条优化进出口贸易结构的外贸新路,不仅如此,还承担了财政资金的创新使用,因此将其定位成一个综合型引导基金。伴随着国家‘一带一路’倡议的深入,大量的真金白银会投入到项目中去。”

  名城金控股集团有关负责人表示,湖南丝路产业投资基金将充分发挥产业引导功能,在政策先行先试、金融创新改革、跨境资源整合等方面构建全面业务合作关系,促进共同发展,实现合作共赢和双方利益最大化。

  随后,湖南丝路产业投资基金与中国轻工业品进出口总公司、浪潮集团、浩方集团、国美在线、神州数码(行情000034,诊股)、普洛斯投资管理中国有限公司、费舍尔控股集团、中国检验检疫学会旗下中检联创新科技、食材中国研究院、招商局旗下深圳保宏电子商务综合服务股份有限公司、深圳市六通合供应链有限公司等企业签署了战略合作协议,累计签约金额488亿元人民币。

  会议还举办了一带一路离岸数字服务平台发布会,致力于打造数字丝路产业生态圈,丝路产业投资基金将为产业生态圈提供系统性金融服务方案。该平台致力于整合政府部门、金融机构、行业协会、海外华商组织等多方力量,在国内核心城市及“一带一路”沿线国家部署“一带一路离岸数字服务平台”,构建全球供应商身份认证、产品溯源、大数据服务、商品集中采购、金融服务、智能物流电商信用、风险防控、检验监测等投资贸易便利化综合服务系统。

  一带一路离岸数字服务平台共享生态联盟也于此次会议正式成立,联盟成员包括浪潮集团、浩方集团、中检联创新科技、北京全球商品采购中心、费舍尔控股集团、国美在线安迅物流中心、深圳保宏电商等企业。

  (何文英)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

好消息!邮政、顺丰和京东全部复工 其他主要快递复工率已达66.7%

2020-02-23 06:23:25来源:券商中国

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点