国常会:继续为企业减轻负担 清理规范涉企服务收费

1评论 2017-11-22 18:37:56 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

国务院常务会议要求继续为企业减轻负担,清理规范涉企经营服务性收费。

  国务院总理李克强11月22日主持召开国务院常务会议,听取依法保护产权工作汇报,以更有效的制度促进各类市场主体立恒心增信心;决定进一步清理规范涉企经营服务性收费,持续为企业减轻负担。

  会议指出,贯彻党的十九大精神,完善产权保护制度,依法全面保护产权,是建设现代化经济体系、健全社会主义市场经济体制的重要内容,有利于增强市场主体创业创新活力和投资意愿,培育壮大新动能,促进扩大开放,推动经济持续健康发展。一要按照《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》要求,落实各项产权保护措施。尽快清理、修改和废止与上位法相抵触、不利于产权保护的法规文件。推进依法行政,严防任性执法、任意执法,平等保护公有制和非公有制经济产权。二要抓住企业和群众反映强烈、久拖不决的典型案件集中攻坚,推动涉产权冤错案件甄别纠正工作尽快取得突破。加大法律援助,帮助合法产权受侵害者追回损失。三要着力解决知识产权侵权成本低、维权成本高问题。推动运用“互联网+”强化知识产权保护。加快建立侵权惩罚性赔偿制度,创新知识产权保护机制,拓宽快捷、低成本维权渠道。实施中小企业知识产权战略推进工程,提升综合运用知识产权促进创新驱动发展的能力。加强网购、进出口等重点环节知识产权执法,对假冒伪劣产品集中地区加大整治力度,不断优化营商环境。要加强政务诚信建设,破除地方保护,完善政府失信惩戒和纠错机制,因政府失信导致企业产权受损要依法赔偿,不能“新官不理旧账”。

  会议指出,深入推进“放管服”,持续清理涉企经营服务性收费,是深化供给侧结构性改革、降低交易成本、增强企业竞争力的重要举措。在今年各地区各部门已出台清费措施为企业减负1750亿元的基础上,会议决定,一是加强督促检查,防止不合理收费死灰复燃。推动将货运车辆年检年审合并、落实优化电信网和互联网网间结算价格措施,再为企业减负150亿元。二是加快政府定价经营服务性收费全国“一张网”建设,年内各地区和有关部门必须公布收费目录清单,进一步压缩收费项目,该取消的坚决取消,新设的必须严格审批。三是优化财政支出结构,将一些应由政府提供的公共服务由面向社会收费改由财政保障。构建信息发布、投诉举报和查处机制。

  会议还研究了其他事项。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国务院常务会议

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

多家机构乐观看待全国房地产最新数据

2019-10-18 14:04:26来源:上海证券报·中国证券网

买不起千元股?美股券商巨头放大招 半股也能交易

2019-10-20 18:01:04来源:中国证券报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

创业板注册制真要来 还有允许借壳、完善再融资等

2019-10-20 19:04:32来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点