国信证券郑东:如何成为好的卖方分析师?情商更重要

1评论 2017-11-23 06:34:50 来源:新财富杂志 作者:新财富杂志 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  新财富最佳分析师评选已经走过了15年,见证了中国卖方研究力量的壮大,也见证了卖方研究力量的新旧交替与传承。15年间,中国卖方研究为资本市场源源不断地输送人才,他们或成长为研究翘楚、行业中间、投资人才,或功成名就成为传说。

  时值十五周年之际,我们邀请行业优秀元老,写一封“给青年分析师”的信,请他们谈谈行业发展历程、当下研究生态以及对青年分析师的寄语等。

  来源:新财富杂志

  作者:郑东,国信证券(行情002736,诊股)研究所副所长。先后10次上榜新财富最佳分析师,其中新财富最佳分析师评选2003年有色金属行业第三,2004、2005年钢铁第一

  在中国共产党"十九"大胜利召开,我国特色社会主义发展进入新时代之际,我们迎来了新财富最佳分析师评选15周年。可喜可贺!作为曾经的新财富最佳分析师中的一员,回想十五年来的往事,真是弹指一挥间,感慨万千。这十五年,伴随着国家改革开放的深入,我们共同经历了资本市场的发展壮大,见证了我国资本市场的起起伏伏,牛熊转换,上市公司家数由几百家成长为三千四百多家,机构投资者由公募基金为主,发展成公募、私募、保险、QFIIQDII等各类专业性投资机构争雄的局面,涌现出一届又一届新财富最佳分析师和众多杰出的明星基金公司和领军人物。

  我是1998年开始从事证券分析师这个职业的。先是加盟国泰君安(行情601211,诊股)证券研究所,担任钢铁、有色行业研究员。2004年转入国信证券研究所,担任钢铁有色行业首席分析师。这也是分析师行业首次被赋予“首席分析师称号,也是第一次为行业分析师开辟了市场化定价的机制。回想当年做分析师时那段激情岁月,晨会、写报告、路演、调研、演讲、策略会基本充斥了我的整个生活,全身心的投入已无暇顾及其他。受益于2003年新财富评选最佳分析师,自己的辛勤付出和一点点成绩得到了市场的广泛认可,我先后10次上榜新财富最佳分析师,还因此被授予新财富功勋分析师。现在新一代分析师风华正茂,迅速成长并不断超越。做好铺路石,把分析师行业好的传统和好的理念不断传承下去是时代赋予我们的新的角色。

  感谢新财富评选,让我们的工作和生活有了新的追求和寄托,收获良多。收获之一,新财富让资本市场真正树立了以行业及公司基本面分析,以研究公司价值为主导的价值投资为主流的投资理念,从而使卖方分析师有了安身立命的立足点;收获之二,新财富为行业分析师建立了以市场客户为主导的市场化定价机制,使行业分析师少花精力在阿谀奉承,投机钻营上,只要全身心投入自己的研究领域,为客户挖掘出好的投资标的,完全靠排名和派点就可以证明自己的价值并获得相应的回报;收获之三,通过为客户,为上市公司提供有价值、高质量的服务,可以“名利双收”,依靠自身的名气,营造出工作上的广泛人脉,结识众多事业上的良师益友,受益终身。能有幸与这些“高人”为伍,感到由衷的骄傲和自豪。

  有人总问我,分析师是做什么的?广义上讲,分析师就是做投资咨询的,是分析企业的市值和价值相比是被高估还是低估了,从而判断其投资价值。我体会,对资本市场上的投资个人讲,分析师就是心理按摩师,在他贪婪的时候,告诉他不要乐极生悲;在他恐惧的时候,要安慰他不要悲观失落,风雨过后是彩虹。对市场投资机构讲,分析师就是投资预测的专家,通过深入扎实的专业研究,能够为投资者提供定性更是定量的前瞻性的科学预测,挖掘价值低估的公司。分析的思路和逻辑应该是自上而下和自下而上相互印证,宏观看方向,微观重估值;牛市看行业,熊市重个股。

  那么,如何成为一个好的或者合格的卖方分析师呢?一是“三观”要正确,首先是价值观要正确,要有基本的职业操守,实事求是,不投机取巧,要以做人的基本道德为底线;人生观即使要对生活的态度要积极,要多集聚正能量;审美观要客观、公正,不能抱有主观臆断和偏见。二是要敬畏,敬畏市场、敬畏公司、敬畏投资者。市场永远是对的,一切要顺势而为;调研公司走访专家要谦虚、要虔诚;投资者是上帝,对他们要诚恳、要热情。三是要专注,要激情,要持续。既要脚踏实地,又要仰望星空,要有格局意识。我以为一名优秀分析师应具备至少以下几点特质:第一,对行业和公司有深刻的把握和理解的专业能力。第二,根据公司所从事的产品、技术以及商业模式能做出准确盈利预测的能力。第三,具有熟练使用各类估值模型测算公司价值的职业能力。第四,具有与客户进行良好沟通的写作和语言表达能力。第五,具有广泛的人脉及整合各种资源的能力。第六,具有健康的体魄和激情满满的热爱。总之,智商和情商兼具,情商更重要。

  十五年来,伴随着资本市场的迅速发展,分析师队伍也在不断壮大,市场和环境都发生了很大变化,科技的进步,互联网、大数据极大提高了分析师的研究效率和质量。今天的市场规模与当年已不可同日而语,券商纷争,群雄迭起,用“厮杀”来形容目前的竞争强度绝不为过。截止至今,至少有40多家券商研究所在逐鹿卖方研究。对卖方分析师的要求也越来越高,上榜新财富最佳分析师是目前所有从事分析师职业的“封神榜,要成为一名上榜的卖方分析师,没有什么捷径可走,只能比谁更勤奋、更主动,还要不断修炼自身的研究功底,在研究的深度上、广度上、速度上做到“三度统一”,并全身心投入自己所从事的行业和公司研究,用前瞻性思考和创新性研究为客户提供即时性的有价值信息和研究报告,天道酬勤。

  我们身处这样一个伟大的时代,我们应该说既是幸运的,也是充满挑战的,科技的迅猛发展超出任何一个时期,人工智能已对人类发起冲击,中国的资本市场伴随着中国经济快速发展给世界经济带来的巨大影响,也将会影响并引领全球资本市场。我们要把握住这个新时代给我们的机遇,去开辟属于自己的未来。

关键词阅读:国信证券郑东 卖方分析师

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
范冰冰已经消失了70多天 她跑哪儿去了?

2018-08-16 06:40:20来源:每日经济新闻

商务部副部长将应邀率团赴美举行中美经贸问题磋商

2018-08-16 09:30:47来源:金融界网站

四大AMC将协助化解P2P风险 资管公司总裁称已在研究

2018-08-16 14:04:59来源:金融界网站

两个80后的“股囧”:操盘手住总统套房坐庄亏5亿

2018-08-16 07:31:03来源:每日经济新闻

红芯回应“抄袭门”:站巨人肩膀上做了创新

2018-08-16 13:56:20来源:金融界网站

铁哥们卡塔尔驰援150亿美元 土耳其有救了?

2018-08-16 13:49:56来源:每日经济新闻

外管局通报21起外汇违规案例:多家银行涉违规转口贸易

2018-08-16 13:51:22来源:金融界网站

证监会深夜发布!外国人9月15日起可开户炒A股(细则)

2018-08-16 06:56:45来源:券商中国

华夏幸福百亿卖股后又发百亿债 资金饥渴博弈融资难

2018-08-16 13:31:06来源:镁刻地产

党报"钟声"评论:美挑起贸易摩擦颇有过把瘾就死的气势

2018-08-16 09:17:14来源:人民日报

房价1年暴涨6%!新西兰人怒了:将禁止外国人买房

2018-08-16 13:50:20来源:每日经济新闻

[奇闻录] 新兴市场连锁反应 土耳其淡定阿根廷慌!

2018-08-16 10:33:41来源:金融界网站

银保监会召集四大AMC开会 协助化解P2P风险

2018-08-16 10:06:14来源:金融界网站

一线城市房租全线上涨!有人在炒房租?

2018-08-16 08:04:44来源:中国证券报

陆奇要做李开复

2018-08-16 08:17:51来源:中国企业家杂志

是时候担心物价了!面对通胀 普通人该如何应对?

2018-08-16 10:30:45来源:投资者报

7月宏观数据出炉:消费、投资数据低于预期

2018-08-14 10:02:37来源:金融界网站

[奇闻录] 土耳其:打不赢货币战的后果可能是国家破产!

2018-08-13 18:18:29来源:金融界网站

红芯联合创始人高婧:中国浏览器最大的短板就是没有内核

2018-08-16 13:49:18来源:36氪快讯

韩正:充分发挥粤港澳综合优势 深化内地与港澳合作

2018-08-15 20:29:31来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点