聚焦金融科技与监管 第四届财经中国V论坛将在沪举行

1评论 2017-11-23 10:46:28 来源:中新经纬 作者:毕彤彤 低风险隔夜套利2%技巧

  中新经纬客户端11月22日电(毕彤彤)金融科技迅速崛起,发展正酣,金融不断创新的同时也给监管提出了新的挑战。如何把握金融科技发展与监管的关系,如何在监管中不挫伤创新的积极性,这是摆在监管层和从业者面前的难题。中国新闻社旗下财经新媒中新经纬将于11月29日在上海举办的第四届财经中国V论坛:金融科技发展与市场监管。论坛拟邀请多位专家共同探讨。

  “中国的互联网金融已经从原来的快速发展转变到现在的规范发展阶段,目前整个形势向好的方向发展,”中国互联网金融协会会长李东荣在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,其同时强调,当然防范金融风险的任务还是很艰巨的,这需要持续努力,我们对发展的总体趋势还是要充满信心。

  近期关于现金贷的话题再次被舆论热议,一方面,暴利、催收不当等问题成为焦点;另一方面,行业整顿加速,全面监管箭在弦上。李东荣认为,“要按照所有金融业务都要纳入监管,所有金融活动都要获取准入的基本原则。”

  中国社会科学院金融研究所所长助理、中国金融科技50人论坛首席经济学家杨涛接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,现金贷未来有三个发展方向。“一是监管部门引导金融机构、类金融组织合理发展相关业务,并进一步规范;二是进行牌照式管理,现金贷平台持牌经营,明确原则、底线;三是在现有模式的基础上进行规范,现金贷平台与持牌金融机构合作,利用新技术从事助贷业务。”杨涛说。

  创新与监管,既相互对立又相互依存,创新伴随着监管,监管不能遏制创新。如何平衡处理二者的关系?

  复旦大学金融学教授陈学彬对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,互联网金融的风险在于部分企业利用创新的名目来规避监管。而监管部门也要利用金融科技手段来对这些金融活动进行实时监管,这样才能够更加有效的加以控制。

  “各省、市、区级都面临如何管理的问题,比如地方的金融工作局,将来的工作量非常大,但监管的人手不够、能力不足、监管手段比较有限,所以如何补好能力赤字、补好人才赤字是非常大的挑战。”浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时如是说。

  实际上,监管手段也需要运用技术与时俱进,中国人民银行金融研究所所长孙国峰多次在公开演讲时指出,金融科技(FinTech)很容易形成金融风险与技术风险的叠加,形成系统性风险,而人工智能的监管科技(RegTech)能识别此类风险。

  在第四届财经中国V论坛上,还将有国务院参事室研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理周昆平,国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰,上海交大中国普惠金融创新中心主任、上海交大中国金融研究院研究员、英凡研究院院长费方域等多位学界业界专家对上述议题进行探讨。

  财经中国V论坛是中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬举办的系列活动,前三届均在北京成功举办,本届将移师金融中心上海。

  第四届财经中国V论坛由中新经纬、中国新闻社上海分社、上海社会科学院主办,上海市互联网金融行业协会作为学术支持,中国网财经、千龙网、今日头条等合作媒体支持。

  值得关注的是,由上百名官方智库成员、高校学者和机构研究员组成的中新经纬研究院也将在本届论坛上揭牌。(中新经纬APP

关键词阅读:财经 金融研究所 金融创新 监管手段 金融工作

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普出手制裁!这个国家又"崩了":股债汇三杀 银行股暴跌10%!

2019-10-15 10:44:32来源:中国基金报

9月CPI进入“3时代” 环比、同比涨幅均略有扩大

2019-10-15 09:30:47来源:金融界网站

贫穷的本质不是懒惰 诺贝尔经济学奖破解人类谜团

2019-10-15 09:24:44来源:棱镜

汽车寒冬!这个数连降15个月,基金经理却说汽车股买点来了

2019-10-15 00:10:12来源:中国基金报

IT产业超级会议周来了:七场重磅峰会密集召开

2019-10-15 07:36:00来源:上海证券报

李保芳掌舵贵州茅台的500天

2019-10-15 08:09:52来源:斑马消费

李克强谈下一阶段经济工作:灵活运用逆周期调节工具

2019-10-15 02:25:02来源:北京商报

券商三季报 7家净利翻倍!业绩黑马有点多 国君中信净利超70亿

2019-10-15 06:30:34来源:券商中国

物美19亿欧元抢下麦德龙中国 苏宁、永辉、物美上演“三国杀”

2019-10-15 07:12:42来源:上海证券报

定向降准今日实施 500亿元流动性支持城商行

2019-10-15 06:56:11来源:上海证券报

统计局:9月猪肉价格上涨69.3% 影响CPI上涨约1.65个百分点

2019-10-15 09:33:25来源:金融界网站

失落的7-11:公司楼下那家便利店 悄悄关门了

2019-10-14 09:35:02来源:投资界

9月金融数据出炉:M2、新增人民币贷款、社融增量均超预期

2019-10-15 16:31:15来源:金融界网站

换来美国“不退群” 可轮到中国海淘族慌了 这笔费用将暴涨164%…

2019-10-15 07:01:52来源:每日经济新闻

“银十”开局遇冷 多地土拍频现底价成交

2019-10-14 23:55:58来源:每日经济新闻

40家典型房企前9个月融资6130亿元 融资利率超10%已较常见

2019-10-15 01:34:14来源:证券日报

破"3"!9月份CPI创2013年11月以来新高 猪肉价格同比上涨69.3%

2019-10-15 11:22:52来源:券商中国

富时罗素:2020年2月21日发布纳A第一阶段第三批次初步结果

2019-10-15 16:48:23来源:上海证券报

房贷大事:利率政策大调整地产股大涨 房价怎么走?

2019-10-08 16:31:56来源:中国基金报

传奇的老爹“败家”的儿 力帆股份深陷经营泥潭

2019-10-14 10:47:02来源:猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点