聚焦金融科技与监管 第四届财经中国V论坛将在沪举行

1评论 2017-11-23 10:46:28 来源:中新经纬 作者:毕彤彤 抢反弹首选这8只股!

  中新经纬客户端11月22日电(毕彤彤)金融科技迅速崛起,发展正酣,金融不断创新的同时也给监管提出了新的挑战。如何把握金融科技发展与监管的关系,如何在监管中不挫伤创新的积极性,这是摆在监管层和从业者面前的难题。中国新闻社旗下财经新媒中新经纬将于11月29日在上海举办的第四届财经中国V论坛:金融科技发展与市场监管。论坛拟邀请多位专家共同探讨。

  “中国的互联网金融已经从原来的快速发展转变到现在的规范发展阶段,目前整个形势向好的方向发展,”中国互联网金融协会会长李东荣在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,其同时强调,当然防范金融风险的任务还是很艰巨的,这需要持续努力,我们对发展的总体趋势还是要充满信心。

  近期关于现金贷的话题再次被舆论热议,一方面,暴利、催收不当等问题成为焦点;另一方面,行业整顿加速,全面监管箭在弦上。李东荣认为,“要按照所有金融业务都要纳入监管,所有金融活动都要获取准入的基本原则。”

  中国社会科学院金融研究所所长助理、中国金融科技50人论坛首席经济学家杨涛接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时表示,现金贷未来有三个发展方向。“一是监管部门引导金融机构、类金融组织合理发展相关业务,并进一步规范;二是进行牌照式管理,现金贷平台持牌经营,明确原则、底线;三是在现有模式的基础上进行规范,现金贷平台与持牌金融机构合作,利用新技术从事助贷业务。”杨涛说。

  创新与监管,既相互对立又相互依存,创新伴随着监管,监管不能遏制创新。如何平衡处理二者的关系?

  复旦大学金融学教授陈学彬对中新经纬客户端(微信公众号:jwview)表示,互联网金融的风险在于部分企业利用创新的名目来规避监管。而监管部门也要利用金融科技手段来对这些金融活动进行实时监管,这样才能够更加有效的加以控制。

  “各省、市、区级都面临如何管理的问题,比如地方的金融工作局,将来的工作量非常大,但监管的人手不够、能力不足、监管手段比较有限,所以如何补好能力赤字、补好人才赤字是非常大的挑战。”浙江大学互联网金融研究院院长贲圣林在接受中新经纬客户端(微信公众号:jwview)采访时如是说。

  实际上,监管手段也需要运用技术与时俱进,中国人民银行金融研究所所长孙国峰多次在公开演讲时指出,金融科技(FinTech)很容易形成金融风险与技术风险的叠加,形成系统性风险,而人工智能的监管科技(RegTech)能识别此类风险。

  在第四届财经中国V论坛上,还将有国务院参事室研究员、银河证券前首席经济学家左小蕾交通银行(行情601328,诊股)金融研究中心副总经理周昆平,国家金融与发展实验室副主任、浙商银行首席经济学家殷剑峰,上海交大中国普惠金融创新中心主任、上海交大中国金融研究院研究员、英凡研究院院长费方域等多位学界业界专家对上述议题进行探讨。

  财经中国V论坛是中国新闻社旗下财经新媒体中新经纬举办的系列活动,前三届均在北京成功举办,本届将移师金融中心上海。

  第四届财经中国V论坛由中新经纬、中国新闻社上海分社、上海社会科学院主办,上海市互联网金融行业协会作为学术支持,中国网财经、千龙网、今日头条等合作媒体支持。

  值得关注的是,由上百名官方智库成员、高校学者和机构研究员组成的中新经纬研究院也将在本届论坛上揭牌。(中新经纬APP

关键词阅读:财经 金融研究所 金融创新 监管手段 金融工作

责任编辑:赵昀伟 RF11518
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2019年或宣布取消生育数量限制 人口专家:消息可靠

2018-05-22 13:14:19来源:金融界网站

新华社:美媒称中美已就解决中兴问题达成一致

2018-05-22 13:14:17来源:新华社

财政部:7月1日起汽车整车税率为25%和20%的将降至15%

2018-05-22 16:07:37来源:金融界网站

黄光裕、褚时健、李彦宏、贾跃亭们背后的女人

2018-01-13 15:48:44来源:塔木德富豪会

7月起汽车整车税率降至15% 外资厂商纷纷表态欢迎

2018-05-22 16:52:38来源:金融界网站

36只医药股创历史新高 8只比药明康德便宜、盈利更强

2018-05-22 18:19:28来源:金融界网站

央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

算一算:降低关税30万元4.0排量进口车能省5.85万元

2018-05-22 17:29:02来源:证券时报网

媒体:中国监管当局拟挑选五机构作为金控集团监管试点

2018-05-22 14:38:14来源:金融界网站

刘鹤回应“中国为何要一再强调扩大进口”

2018-05-22 07:36:33来源:央视新闻移动网

移动流失242万4G用户!员工:灭掉大王卡就可止血

2018-05-22 13:40:55来源:每日经济新闻

嗜血白鲨!温州/浙江投资客买遍全国的背后逻辑!

2018-05-22 07:23:25来源:米宅米宅

陈东:租赁企业数量10年涨百倍 平安打造标杆商业模式

2018-05-18 16:55:26来源:金融界网站

任志强:国人都在抢房子 “抢人大战”引发房价大涨

2018-05-22 10:16:06来源:凤凰网财经

百度辟谣“李彦宏小三”传闻 称已经向公安部门报案

2018-05-22 18:30:45来源:凤凰国际iMarkets

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外交部:美将派高级别代表团来华就经贸问题磋商细节

2018-05-22 15:27:45来源:央视新闻

雄安新区总体规划最晚于6月份上交中央

2018-05-22 13:04:12来源:金融界网站

汽车工业协会:本次降税对自主品牌车企整体冲击不大

2018-05-22 18:29:27来源:金融界网站

陆奇一句话澄清宫斗传言 却挡不住百度市值蒸发近千亿

2018-05-22 07:15:35来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点