无人便利店也出事?缤果盒子员工维权 掀起骂战

1评论 2017-11-24 14:04:03 来源:中国企业家网 "A股豪门"操盘术曝光!

  11月21日晚间,缤果盒子员工在脉脉上匿名爆出缤果盒子大股东陈卓彬,将缤果盒子参股公司——佛山倍便利商贸有限公司(以下简称倍便利)大门上锁,门禁拆除,并张贴多张员工违纪开除通知书,宣布立即解除与相应员工的劳动合同。

  此事件一出便快速发酵,并引起媒体围观。11月24日凌晨,缤果盒子市场部副总裁王莹向《中国企业家》出示了加盖公章的声明材料

  缤果的回应无疑与其前员工在脉脉上的爆料大相径庭,王莹的态度也十分明确。

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

  点击图片再双击可放大查看

  “公司开除的9名员工在前高管谢群离职后拒绝履行自己的工作职责,并恶意导致公司经营混乱,缤果已对这几名离职员工提出诉讼,也并不排除在取证过程中,增加其他对公司造成负面影响的相关人员。”

  一时间是非难辨,截止发稿前,事件仍不完全明朗。

  事件回顾:员工脉脉维权,掀起骂战

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

  从图片可以看出,目前脉脉已出现“反对”的声音,双方也一度掀起骂战。据介绍,倍便利成立于2017年7月7日,注册资金300万元,股东其一为中山市宾哥网络科技有限公司,即缤果盒子所属公司,占股75%;股东其二为自然人谢群,占股25%。而目前,倍便利的执行董事为在开除通知书上签字的陈卓彬。

  据悉,倍便利是负责缤果盒子的运营公司,主要负责华南跟西南地区的运营,目前有员工60余名,其中大部分为仓储人员。从图片中也可看出,倍便利此次宣布开除的九名员工,大部分为管理人员。

  在脉脉上爆料的员工称,陈卓彬此次的粗暴行为,让倍便利的一些员工一头雾水。“从入职以来我从来没有违纪过,人资档案也没有任何不良记录。突然就说以大股东名义开除我”,一名已被开除的员工说,完全没有任何心理准备。

  而据《零售老板内参》报道,另外一位自称被开除的员工表示,其现已被公司从钉钉、邮箱及各种后台系统等所有系统里清除,并且由于被切断了跟公司的联系,目前尚未收到除上述开除通知书之外,任何有关来自公司方面的解释和说明。

  与此同时,被开除的员工开始质疑开除通知书的法律效力。在他们看来,这次的人事变动也并不单纯,而整个倍便利团队目前也几近处于停滞状态。

  缤果回应:谢群拒交印章,9名人员不听劝解

  事件曝光后,缤果也做出回应,在市场部副总监王莹看来,故事的源头还要从缤果前高管、倍便利法人代表谢群10月份离职讲起。

  谢群2017年5月加入缤果盒子,担任缤果盒子执行总裁,负责渠道中心、销售中心、营运中心、物流管理中心及各地营运分公司的日常管理工作。业界传言,谢群对缤果盒子的发展规划和思路与CEO陈子林存在分歧。但在王莹看来,谢群的离职非常突然。“9月28号还在品牌发布会上举办招商事宜,10月就宣布离职。”而谢群也始终未对离职细节作出回应。

  谢群究竟为什么突然离职、又与陈子林存在什么意见分歧?对于种种,外界一概不得而知,而在王莹口中,倍便利也在谢群离职后出了岔子。

  这几个员工为什么被开除?王莹告诉《中国企业家》杂志,“11月8号的时候,华南的8个缤果盒子货品被搬空,库管人员说是这几个人安排的。而这几个员工也的确是有管理层的,我们后期也一直希望能与他们进行沟通,但始终无果。”

  在王莹看来,这次的故事讲起来并不复杂,但却是充满尴尬。毋庸置疑,谢群离职后仍是倍便利的股东之一,但王莹口中的谢群在离职之后便拒绝履行自己的职责,也拒绝交出公司的印章。“我们已经确定了那9名员工不再适合继续留任,而陈卓彬作为公司的新任法人,其签字具有法律效应。”

  此外,王莹还表示,无论是谢群离职还是9名员工的被辞退,缤果盒子与倍便利都运作正常,短期内不存在业务构架的调整。

  明显可以看出,缤果的回应与其前员工在脉脉上的爆料大相径庭。截止发稿前,谢群也依然未做出回复,仅表示对该事件表示遗憾。但可以肯定的是,缤果已确定对被开除的9名员工进行起诉,取证过程中,也不排除起诉其它对公司造成负面影响的人员。

  发展现状:毁誉参半,风口还是深坑?

  缤果盒子成立以来便一直是市场的焦点,但回看这一路的发展,无人便利店在国内市场的推进并不算太顺利,而缤果盒子也算是毁誉参半。实际上,缤果盒子需要面对的困境还有很多。

无人便利店也出事了?缤果盒子员工维权 掀起骂战

  图片来源:受访者提供

  首先是政策环境。2017是无人零售的元年,现阶段,无人零售仍缺乏成熟的行业规范,也就在不久前,《中国无人店业务经营指导规范(征求意见稿)》开始正式征询意见,这或是国内无人店行业正式走向规范化管理的第一步。而缤果盒子也在积极主动的寻求政府的监管与支持。

  第二是利益方的博弈。我们将时间推回到两个月前,彼时,缤果盒子在上海地区的首批落地店面——欧尚长阳路店和大润发闸北店正式关闭。据欧尚方面对外公开的解释是,缤果与欧尚战略方向发生调整,双方结束合作关系,而在采访中,缤果也对此进行了证实。而就在此后,欧尚宣布要在中国开数百家无人便利店。

  其三是发展速度。在刚结束不久的缤果盒子北京首次发布会上,CEO陈子林宣布将用接下来的一年时间积极推动规模化复制,预计在一年时间拓展到5000家无人值守店。然而两个月过去后,高管离职、企业矛盾公布于众,而在一系列喧闹后,缤果只大约新增了40个盒子,未来10个月,4460家遥遥无期。

  对此,王莹对《中国企业家》坦言:“5000家一直是缤果的目标,我们希望能达到这个数量,但在实施的过程中具体会有什么变数,我们也没办法确定。无人便利店毕竟还是太新的东西。”

  最后,缤果的产品似乎也需要改良升级。某位不愿意透露姓名的业内从业人员向《中国企业家》表达了自己的观点。在他看来,缤果的落地本来就存在一定的问题。“首先盒子需要卡车运输、水电也需要单独接入,而一些盒子占用小区公共面积,容易招业主投诉,物业方就很难大量引入。此外,缤果整个盒子的体验也还没有达到最优的水平,业主的接受程度也没那么高。”

  其实对于创业公司,人员的高频流动实属正常,但缤果的未来之路的确不平坦。实际上对于顾客来讲,便利店“无人”与“有人”的区别并不大,因为最核心的关键还是商家能否提供更好的服务、打造最好的购物体验。缤果盒子的SKU还需要更多、购物的流程也需要更优化、产品与服务依然需要迭代,而市场教育的成本短期内却不会大幅降低。对无人零售行业而言,市场才刚刚开始。

关键词阅读:缤果 SKU 骂战 盒子 无人

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为何杭州、南京网贷集中暴雷?楼市动辄冻结百万打新钱

2018-07-17 08:53:28来源:棱镜

6月70城市房价数据:63城环比上涨 4城涨幅超过3%

2018-07-17 14:14:15来源:每日经济新闻

上交所:“16西王02”债因异常波动被暂停交易

2018-07-17 14:23:38来源:金融界网站

央行VS财政部第一轮决战白话版

2018-07-17 12:18:00来源:董真理公众号

马云的亚洲首富宝座 被要搞印度版淘宝印度大亨抢了

2018-07-16 22:18:45来源:中国基金报

碧桂园又见项目地基坍塌 高负债高周转下问题频发

2018-07-17 11:48:20来源:券商中国

央行怒怼财政部? 财政金融之争不是稀奇事

2018-07-16 22:04:15来源:券商中国

徐峥吴京都帮他赚了大钱 但在电影圈他是个外来者

2018-07-17 14:26:12来源:中国企业家

民企老总实名举报:市委书记侵占资产!常德官方回应

2018-07-17 07:10:11来源:每日经济新闻

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

雅堂控股董事长自首 金融四大民间高返平台全军覆没

2018-07-16 20:35:51来源:券商中国

滴滴打不到车用货拉拉?货拉拉回应称“这单不接”

2018-07-17 15:14:34来源:经济观察报

上半年部分经济数据指标下滑?发改委:应辩证看待

2018-07-17 11:06:16来源:中国新闻网

失联楼空跑路 一周倒掉40家!这些躲雷秘诀一定要看

2018-07-17 07:35:45来源:大猫财经

宗庆后谈食品安全:企业尚德守法需外化于行

2018-07-17 14:23:00来源:经济日报-中国经济网

民航局促改进票务服务 遏制机票退改签乱收费

2018-07-16 15:07:05来源:每日经济新闻

23万股东注意!中弘预亏14亿负债超40亿 如今卖岛求生

2018-07-17 12:20:25来源:中国基金报

维护多边主义的中欧“合鸣”

2018-07-17 14:32:19来源:新华网

商务部回应美“301调查声明”中值得注意的七大细节

2018-07-17 14:42:52来源:中国金融四十人论坛

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点