信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

1评论 2017-11-24 16:29:20 来源:大猫财经 作者:猫哥 低吸也能抓涨停!

  贾跃亭说,“房子都被冻结了,就剩一套房子,还是用她妈的名字买的,小薇的卡也被冻结,只能刷2000块,小薇都说不相信我了。”

  有人说,让一个女人对男人失去信任,除了房子,还有信用卡额度。所在在聊了那么多次房子之后,猫哥也跟大家聊聊信用卡。

  其实说起信用卡,身边不少人还是挺抵触的,“我要信用卡有什么用?”

  但是通常还是会办一张,而且通常都是“友情卡”,也就是你的某个七大姑八大姨的女儿或者同事的男朋友恰好在银行的信用卡部门工作,为了完成业绩,“求”你办一张他行的信用卡,而你抹不开面子,也就顺手填了资料发了卡。

  猫哥的第一张信用卡也是这么来的。但是当深入了解以后,才发现原来信用卡不是那么简单。

  01

  信用卡是一种怎样的存在?

  信用卡有用吗?答案是当然有用。

  信用卡从本质上,其实是银行给你提供的一种简单的信贷服务,根据你的信用情况和个人生活情况,给你提供一个授信额度,在这个额度范围内,可以很方便地提供一笔消费贷款,而且这笔贷款还有一个免息期,在到期之前还上这笔贷款,那么是不需要任何额外费用的。

  (1)积分算是刷卡的“收益”

  对很多人来讲,刷信用卡累计积分来用来薅银行的羊毛是最常见的了。不少“卡神”通过一些神操作,更是能够再信用卡身上赚一笔。积分相当于刷卡后的回头钱,虽然不是直接兑换成钱,但是不少信用卡积分的内在价值也足以和现金相媲美,并且不少银行可以在消费的时候直接返刷卡金,也算是不大不小的一笔。

  当然对于大部分人来讲,附着在银行上的来自于银行和发卡组织的优惠,作为日常消费的调剂也是相当不错的选择。

  (2)信用卡也是一份良好的资产证明

  这个最好的体现,就是在办理签证业务上面。

  大陆居民赴台旅游,办理入台证,其中一个必要条件就是需要出示财产证明,但是如果此时你有一张金卡以上的信用卡,那么你就无需再去办理5万人民币以上的存款证明或者12.5万元的年薪资证明,只需提供金卡等级以上信用卡即可。

  新西兰的签证目前也专门开放银联白金信用卡渠道来申请,也可以在提供资料阶段少一些额外的要求。持卡人在办理签证时,凭其银联白金信用卡或钻石信用卡卡片正面复印件及该卡近期银行对账单一份(三个月内),可替代银行存款证明、工资证明及在职证明,简化申请手续。

  02

  虽然是好东西,使用不当,利率也高得吓人

  当然银行不是慈善机构,也是需要赚钱的。至于银行怎么赚钱,当你把信用卡的额度算一算,发现总额度已经快要超过你的年收入的时候,银行赚你钱的套路也就有了,猫哥挑几个重点的说:

  (1)利息

  信用卡是有免息期。以猫哥手里的一张招行信用卡为例:账单日是每月的22日,最后还款日为下个月10日,那么免息期就有大约48天。

  但是过了免息期,钱还没有还上,就要产生利息。

  目前信用卡的计息方式有两种:全额计息和未清偿部分计息。而全额计息也通常被叫做全额罚息,为什么叫罚呢?

  ①如果部分欠款已经还上,那么还按全额计息就有”罚“的意味在里面了;

  ②如果不能再还款日还上欠款,那么所有的欠款都不再享受免息待遇了,利息的计算日期从消费日(或者记账日)开始算起。

  当然也有人对此不服。

  央视《今日说法》节目主持人李晓东,刷卡一万八千元,但是有69元没有还清,10天产生了300多元的利息,李晓东将建设银行(行情601939,诊股)告上法庭,认为建行这样的信用卡计息方式明显不公平,其相关条款应为无效的格式合同条款,且建行应返还向其收取的300余元利息。

  李晓东的这300多元的利息就是全额罚息罚来的,按免息期为30天,日利息为万分之五,简单计算一下:

  18000*0.05%*(30+10)=360元

  如果按未清偿部分计息的话,那么李晓东需要还的利息就少的多。

  69*0.05%*(30+10)=1.38元

  也就是说,这样还款的话,未还的部分越少,利息就越少。360和1.38,是300倍的差距。

  如果实在在当期没有办法还掉所有的欠款,那么至少要还掉账单上的最低还款额。因为到期没有还掉最低还款额,还要加收逾期的违约金,一般按最低还款额未清偿部分的5%计算(工商银行(行情601398,诊股)和广发银行为10%),并且这部分逾期记录会征信,上征信,上征信,这个有多重要就不用猫哥再强调了吧?

  目前大部分银行都是按此方式来计息的,而工商银行、农业银行(行情601288,诊股)和浦发银行(行情600000,诊股)目前是未清偿部分计息,此外农业银行和中国银行(行情601988,诊股)还按月计收复利,直至全额还清。

  同样,信用卡取现也是需要支付利息,并且还要加收取现手续费,按银行不同,从0.5%到3%不等。利息也是按日息万分之五计算,万分之五看起来不高,但是转化为年利率,也高达18%左右,远高于银行的商业贷款利率。

  (2)分期付款

  当然,如果欠款暂时不在负担能力之内,信用卡还提供了分期付款的服务,当然这个服务嘛,也是要收费的。费率是多少呢?通常银行宣称的也不高。

  以现在最流行的iPhone X(256G,9688元)为例,苹果官网显示可选择的分期费率,最高的为招商银行(行情600036,诊股)12期,费率在3.85%,刨除招行的3期零费率外,最低费率仅1.03%。

  信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

  那么以工行分期为例:

  分期12期,名义年利率为3.58%,实际年利率为6.61%,每月还款额为836.23元,12个月还款总额10034.79元,这个价格和市面上部分黄牛的价格相似。

  (3)境外刷卡的货币转换费用

  说起货币转换费用,就不得不提到国际卡组织。目前除了中国银联以外,还有VISA(维萨)、MasterCard(万事达)、日本JCB和American Express(美国运通)。

  货币转换费用是怎么产生的呢?

  就是你使用双币(人民币+外币)信用卡或者外币信用卡在国际结算线路上面消费外币时,这就涉及到外汇了,卡组织和发卡银行就要收取一定的换汇费用。一般在1%-2%之间,1.5%比较常见。

  假如,你去泰国旅游,在当地购物刷卡,使用双币或者外币信用卡,走VISA通道结算,那么需要按VISA的汇率转换成美元,然后计入你信用卡对应的美元账户,在这同时,计入的还有1.5%的货币转换费用。

  怎么避免?

  (1)出国刷卡也刷银联,银联是不收货币转换费的。缺点是银联的汇率相对“坑”一些。

  (2)刷外币账户对应的货币。比如,信用卡的外币账户对应的是美元账户,那么直接刷美元是OK的,欧元账户对应的可以刷欧元,日元账户对应刷日元。缺点是没有对应货币账户的话,很难避免。

  (3)选免货币转换费的信用卡。部分银行已经推出专门的外币卡,其最吸引人的部分就是免货币转换费。但是缺点是,部分银行将这种外币卡定位为高端卡,申请的门槛比较高。

  (4)年费

  在2005年以后,信用卡年费已经不再是银行的主要收入了,也就意味着年费的门槛也是在降低的。为了刺激卡片的激活量和使用,部分普卡和金卡,甚至白金信用卡“刷卡免年费”这件事已经算是极为普遍的事情了,区别就是刷几次的问题了。

  目前银行关于年费的收费策略采取的是以下五种:

  ①终身免年费

  ②有效期内免年费

  ③刷卡N次免年费

  ④积分兑换年费

  ⑤刚性年费

  一般你在申请卡片的时候,银行都会对年费做相应的规定。而银行在鼓励你开卡的时候,都会对年费做一定优惠。当然部分银行定位的高端卡片,还是使用的“刚性年费”策略,就是在使用期内必须缴纳对应卡片的年费,但是相应的在卡片使用的过程中,提供优质的服务。

  (5)刷卡手续费

  一般来讲,刷卡手续费是由商户承担,持卡人是不需要承担这部分费用的。但是这只是一般情况,但是猫哥发现,在淘宝购物时使用支付宝绑定的信用卡支付,也要承担1%的刷卡服务费。这个费率比一些pos机刷卡的费率还要高,在付款的时候一定要看清楚。

  信用卡你真的会刷吗?躲开5个大坑才不会被坑!

  这五种收费,有的靠良好的刷卡习惯来避免,有的可以在申请卡片的时候避免,有的在支付渠道可以避免,多多留神。当然猫哥提示大家,刷卡要本着量力而行的原则,不要想薅银行的羊毛却反被银行薅。

关键词阅读:信用卡

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银隆变“窟窿” 董明珠和魏银仓谁会陷进去

2018-11-14 07:01:27来源:上海证券报

黄孟复:A股如果是4000点到5000点 很多问题就解决了

2018-11-13 12:21:13来源:金融界网站

人民日报:应通过政策调整遏制出生人口数大幅下滑

2018-11-14 07:09:03来源:人民日报

国家能源局刚刚开干部大会宣布任命 章建华履新

2018-11-14 09:15:16来源:金融界网站

经济日报:市场最害怕的不是壳股涨跌 是规则频繁改变

2018-11-14 07:10:08来源:经济日报

成品油价或本周五下调 有望刷新年内最大降幅

2018-11-14 03:00:37来源:证券日报

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

中福彩原领导贪污1360亿元系谣言 具体尚不便公开

2018-11-14 06:44:29来源:北京青年报

京津冀大气重污染 生态环境部部长深夜突击检查

2018-11-14 08:30:45来源:金融界网站

李迅雷:中美贸易摩擦存三大误区 A股已进入价值区间

2018-11-13 17:59:29来源:金融界网站

中国10月规模以上工业增加值同比增5.9% 略超预期

2018-11-14 10:00:14来源:金融界网站

一则公告泄密:刘强东、章泽天进军私募 押宝这个行业

2018-11-14 07:14:05来源:每日经济新闻

重大突破!英国欧盟就“脱欧”协议内容达成一致

2018-11-14 09:33:49来源:新华网

银保监会副主席王兆星:进一步扩大金融开放

2018-11-14 09:59:47来源:金融界网站

恒大、FF公开争议条款 贾跃亭称绝不放弃FF控制权

2018-11-14 03:33:05来源:证券日报

7张张学友演唱会门票换一张券商策略会门票 值不值?

2018-11-14 08:20:25来源:中国证券网

中国10月社会消费品零售总额同比增8.6%

2018-11-14 10:00:59来源:金融界网站

谭浩俊:房价是不是应该由市场来决定

2018-11-14 09:24:41来源:金融界网站

谭浩俊:企业到底为何上市

2018-11-14 09:23:55来源:金融界网站

明晟公司下调台股权重

2018-11-14 09:02:01来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点