国办发文:打造IPv6商业应用网络黄金十年

1评论 2017-11-27 02:07:23 来源:证券时报 作者:吴少龙 纪实:捕获银星能源九连板

行动计划提到,我国已具备大规模部署IPv6的基础和条件,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

  为落实建设网络强国的战略部署,促进互联网演进升级和健康创新发展,根据《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《国家信息化发展战略纲要》、《“十三五”国家信息化规划》,中共中央办公厅、国务院办公厅日前发布《推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署行动计划》,加快推进基于IPv6的下一代互联网规模部署。

  行动计划提到,我国已具备大规模部署IPv6的基础和条件,加快推进IPv6规模部署,构建高速率、广普及、全覆盖、智能化的下一代互联网,是加快网络强国建设、加速国家信息化进程、助力经济社会发展、赢得未来国际竞争新优势的紧迫要求。

  目标方面,行动计划提出,用5到10年时间,形成下一代互联网自主技术体系和产业生态,建成全球最大规模的IPv6商业应用网络,实现下一代互联网在经济社会各领域深度融合应用,成为全球下一代互联网发展的重要主导力量。

  具体来看,到2018年末,IPv6活跃用户数要达到2亿,在互联网用户中的占比不低于20%,并要在国内用户量排名前50位的商业网站及应用、省部级以上政府和中央企业外网网站系统等领域全面支持IPv6;到2020年末,IPv6活跃用户数超过5亿,在互联网用户中的占比超过50%,新增网络地址不再使用私有IPv4地址;到2025年末,我国IPv6网络规模、用户规模、流量规模位居世界第一位,网络、应用、终端全面支持IPv6,全面完成向下一代互联网的平滑演进升级,形成全球领先的下一代互联网技术产业体系。

  行动计划还列出了五大重点任务,包括加快互联网应用服务升级,不断丰富网络信源;开展网络基础设施改造,提升网络服务水平;加快应用基础设施改造,优化流量调度能力;强化网络安全保障,维护国家网络安全;突破关键前沿技术,构建自主技术产业生态。行动计划还详细列出上述五大重点任务分别在2017年~2018年、2019年~2020年具体要达到的小目标。

  为推进IPv6的部署,行动计划还提出四大保障措施,具体包括:一是加强组织领导。鼓励行业组织和第三方机构广泛参与,完善政企间沟通协调机制。二是优化发展环境。统筹资金,加大支持力度,引导社会资金投入,充分发挥企业主体作用,推动IPv6技术创新、基础设施改造、应用部署、安全保障等领域发展。推动建立IPv6网络网间互联与结算体系,研究出台IPv6终端和流量优惠措施,引导用户向IPv6迁移。加快下一代互联网相关学科建设,加大下一代互联网技术、管理、国际治理人才培养力度,建立国际化人才梯队。三是强化规范管理。完善互联网网站、移动互联网应用等管理要求,引导和推动互联网信息服务、内容分发网络、云服务、移动虚拟运营、宽带接入等企业在系统和业务上支持IPv6。四是深化国际合作。密切跟踪全球下一代互联网研究、试验、技术、产业和应用情况。加强与国际标准化组织的合作,积极参与下一代互联网相关标准制定,扩大中国标准国际影响力,共同推进国际标准化进程。推动我国机构和组织在国际基础资源管理组织中发挥更大作用,增进政府间、企业间的合作与交流,建立更加科学合理的IPv6地址分配、互联网域名管理机制,推动构建面向下一代互联网的国际治理新秩序。

关键词阅读:商业应用 下一代互联网 网络地址 网络规模 黄金十年

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央政治局召开会议 强调“六稳”提振市场信心

2019-02-22 16:56:53来源:新华社

证监会发布会要点:MOM产品征求意见 处罚4宗内幕交易

2019-02-22 16:49:52来源:金融界网站

日本黑帮的凄惨 揭露了财富流向的大秘密……

2019-02-22 08:05:45来源:大猫财经

疏通货币政策传导是央行首要使命 持续降准是最优选项

2019-02-22 13:20:00来源:海清FICC频道

三全等速冻食品企业接连“踩雷”

2019-02-18 17:01:00来源:中国网财经

银行业协会倡议减费让利 引领银行业更好服务实体经济

2019-02-22 19:21:56来源:金融界网站

人才朝广东、上海跑!南昌急了:中专生凭通知书落户

2019-02-22 07:26:15来源:每日经济新闻

人人车否认破产辟谣撤离地方分公司传言

2019-02-19 00:52:24来源:证券日报

猪年投资攻略之楼市风向

2019-02-11 01:19:41来源:证券时报

央行:2019年要深入推进央行数字货币研发

2019-02-22 15:17:30来源:金融界网站

科迪速冻疑似卷入非洲猪瘟事件 回应称最近两天将有定论

2019-02-19 14:21:00来源:中国网财经

2019全国住宅库存榜:这3省库存6年卖不完

2019-02-19 12:38:44来源:乐居财经

银保监会:对安邦保险接管期限延至2019年2月22日

2019-02-22 16:36:41来源:金融界网站

没见过裁员开心的!滴滴有人拿了十几万 员工抢着被裁

2019-02-22 10:11:06来源:中国基金报

秘鲁西部地区发生5.2级地震 震源深度59公里

2019-02-22 09:03:00来源:证券时报网

中信证券评“央行报告”:降息扩表皆有可能

2019-02-22 08:19:46来源:金融界网站

三星折叠机很美价格很贵 但复制了苹果的三大失误

2019-02-22 08:03:29来源:Wind资讯

戴森近200亿元造车进程加快 2方面成关键技术

2019-02-19 00:50:51来源:证券日报

货币政策"大水漫灌"?央行:票据融资增加符合历史规律

2019-02-22 20:41:06来源:中国金融新闻网

当当网法人变更:李国庆退出 董事长俞渝接任

2019-02-22 14:03:13来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点