侯云春:充分发挥金融作用 推进供给侧改革

1评论 2017-11-27 02:54:38 来源:中国证券报 作者:蒋洁琼 黄金三角

  国务院发展研究中心原副主任侯云春25日在“2017天府金融论坛”上表示,要充分发挥金融在推进供给侧结构性改革方面的重要作用,包括:金融机构要切实把服务实体经济当作自己的主业;提高直接融资比重,大力发展资本市场;开展金融创新,大力开发适合实体经济需要的各种金融产品

  推进供给侧改革

  侯云春指出,随着中国经济进入新常态,供需关系发生了转折性变化。从外需来看,我国出口面临难以再现大幅增长和(港股00001)转型升级的问题;投资方面,再靠大规模基础建设和房地产拉动经济也行不通;消费方面,消费升级带来巨大变化。

  拉动经济增长要发挥投资的关键性作用和出口的外部拉动作用,但更多地要转到内需特别是消费需求。在消费升级的背景下,人们的消费观念、内容、模式都发生了较大变化。所有这些都给供给侧提出了新要求、新命题,必须加快供给侧结构性改革,使供需关系在新的高度、新的起点上实现再平衡、新平衡。

  侯云春认为,推进供给侧结构性改革要从加、减、乘、除几个方面着力。“加”是要提高产品质量,多打造知名品牌,多生产优质产品;“减”是要去除过剩产能;“乘”是要加大创新力度,积极开发新的消费领域;“除”是要尽快采取措施去除“僵尸企业”,让它们退出市场或实现兼并重组。

  “体制机制障碍是造成问题的深层次原因,必须采取改革的办法来推进结构性调整。”侯云春指出,改革方面也要加、减、乘、除,在保护知识产权方面做“加法”;要清除一些不合理的、过时的规定,促进市场准入、市场进入,开放一些过去管制比较严的领域,即“减法”和“除法”;“乘法”是深化体制改革,进行制度创新,营造公平的竞争环境。

  金融是现代市场经济的血液和核心因素,要充分发挥金融在推进供给侧结构性改革方面的重要作用。侯云春表示,新时代、新形势下,供给侧结构性改革对金融提出了新的挑战和要求。首先,金融机构要转变观念,切实把服务实体经济当作自己的主业和本能,制度上也要采取相应措施;其次,要提高直接融资比重,大力发展资本市场。另外,要开展金融创新,大力开发适合实体经济需要的各种金融产品。

  金融助力军民融合

  近年来我国积极推进军民融合,取得了较丰硕成果。侯云春介绍,通过对军民资源的共用情况、生产产能的结合情况、零部件采购等指标统计,测算出以前我国军民融合度大概在30%左右,近两年来略有提升,但参照美国70%-80%的军民融合度,我国的市场发展空间还很大。

  对于金融如何助力军民融合,侯云春表示,第一,要在切实服务实体经济、实现军民融合的前提下,提高军民融合的直接融资比重;第二,通过开发适合军民融合的金融创新产品为产业发展提供支持,例如,军民融合的产品在研发过程中风险较大,如果有保险产品为研发提供支持,将对产业发展产生较好助力。

  在军民融合整体的产业链条中,金融对于前端、中端、后端等环节的支持都有区别,各个阶段的回报方式和追求目标也有所不同。金融创新产品要紧紧围绕军民融合全产业链,提供各个环节所需要的服务。为了使金融更快捷、更方便、更实惠地服务实体经济,需要将科技手段和金融服务更好结合在一起,并在实践中不断完善。

关键词阅读:军民融合 金融

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
6000亿重磅!财政部发文:大减税落地!

2019-01-18 21:31:10来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填

2019-01-21 06:43:04来源:中国基金报

超重磅利好!个人所得税APP更新 房东信息不用填!

2019-01-20 20:47:35来源:中国基金报

1个月6座城市拿到地铁准生证 武汉为何最“秀”?

2019-01-19 08:31:50来源:每日经济新闻

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

银行控制净利增速监管意图落地 看这四银行业绩预报

2019-01-19 01:03:05来源:券商中国

南方的养老金拿去支援东北 这位专家的建议火了!

2019-01-21 07:06:44来源:每日经济新闻

图解全球化的5大变迁 中国还有巨大历史机遇

2019-01-19 07:40:00来源:Wind资讯

11城带量采购正式落地 医药行业将走向何方?

2019-01-19 07:39:50来源:Wind资讯

深圳2018年GDP2.4万亿有望首次超香港 跻身亚洲前五

2019-01-18 20:03:35来源:券商中国

南京商品住宅全装修新政:毛坯、装修价格分别备案

2019-01-20 13:25:08来源:中国证券网

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

财政部就小微企业普惠性税收减免问答:突出实质性降税

2019-01-18 20:26:03来源:金融界网站

喜悲又一年 2018房企八大关键词

2019-01-08 05:25:03来源:时代周报

华尔街去监管的好日子到头了?

2019-01-21 05:00:16来源:国际金融报

房东们别涨价!租客申报个税抵扣 不必填写你的信息了

2019-01-20 20:07:04来源:每日经济新闻

高德地图联合中国旅游协会发布《2019春节出游预测报告》

2019-01-20 16:47:00来源:青岛财经网

我国自主设计建造LNG运输船“泛非”号正式交付

2019-01-20 15:39:00来源:经济日报-中国经济网

药监局"内部打架"暴露了什么? 制药业大洗牌来了

2019-01-20 11:15:14来源:券商中国

纾困民企 沪深交易所松绑股票质押回购

2019-01-19 01:28:04来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点